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dimanche 5 février 2012

Utiliser le fruit du berberis, epine vinette en cuisine, recette gâteaux semoule épine-vinette....



Gâteaux semoule épine-vinette



Avec les fruits de l 'epine-vinette : un gâteau délicieux à cuisinier.


Dans les vieux livres de cuisine, on trouve des recettes de gelée ou de confiture d'épine-vinette. Le fruit est riche en vitamine C et en pectine. C'est aussi une plante médicinale. 

Avec le froid qui arrive, j'ai des envies de sucre, et j'ai retrouvé une recette iranienne de gâteaux à la semoule baignant dans un sirop de sucre, un truc affreusement bon mais pas light du tout. J'y ai rajouté de l'épine-vinette fraîche, en pensant à la recettte du riz à l'iranienne, pour faire un mélange sucré acide. Le résultat est excellent, et si vous ne trouvez pas d'épine-vinette fraîche, essayez avec des baies séchées réhydratées.


Pour un moule de 20 cm x 20 cm environ, soit 25 à 30 gâteaux:

130 gr de semoule de blé dur
40 gr de sucre
40 gr de farine
160 gr de yaourt
70 gr de beurre fondu
2 c c de levure chimique
1 c s d'eau de fleur d'oranger
100 gr de baies d'épine-vinette fraîches


Mélanger tous les ingrédients, étaler dans un moule bien beurré. Marquer les sillons au couteau, poser sur chaque carré une amande et faire cuire env 25 minutes au four préchauffé à 180°, jusqu'à ce que le tout soit doré.


Pendant ce temps, préparer un sirop avec:
120 gr de sucre
1 dl d'eau
1 jus de citron
1 c s d'eau de fleur d'oranger
Faire chauffer 3-4 minutes.

Gâteau semoule épine-vinette : mon Arbre : Le douaire.


Au sortir du four, couper les carrés dans le moule pour marquer les parts, napper le tout de sirop et laisser refroidir.


Bon appétit....



ICI .... Retrouvez toutes les infos sur le berberis ou épine vinette : culture, plantation etc....



Le Douaire...

jeudi 12 janvier 2012

Horoscope celte • Bouleau Vous êtes Horoscope celte Bouleau si vous êtes né(e): le 24 juin ( solstice d’été ).


Horoscope celte • Bouleau

Vous êtes Horoscope celte Bouleau si vous êtes né(e): le 24 juin ( solstice d’été ).
L'Horoscope Celte : Le Bouleau :
Mon Arbre : Le Douaire.

L'horoscope celte bouleau affirme que vous savez faire valoir vos idées face à n'importe qui et dans toutes situations car vous savez mettre en avant vos arguments. C'est votre instinct qui agit en ce sens.
Vous avez une énergie qui vous permet de faire face à tout sans jamais perdre votre dignité. Votre faille réside dans le fait que vous tendez à manquer de sens du compromis et de compréhension devant les situations peu communes.

Horoscope celte bouleau face à l'échec

Votre mépris de l’échec, présent dans l'horoscope celte, fait que vous ne l’admettez pas même lorsqu’il est là, flagrant, ce qui freine vos nouveaux départs. Mettre votre orgueil de côté lorsque certains intérêts en dépendent sera une nécessité. 
Si vous êtes conscient de votre difficulté à vous adapter et de votre côté rigide, vous parviendrez à raffiner vos jugements et à devenir tout à fait efficace.



Le bouleau orgueilleux



Selon l'horoscope celte, vous n’oubliez jamais une offense et avez le plus grand mal à accepter les humiliations, même certaines plaisanteries douteuses. Les remarques désobligeantes restent gravées en vous. Vous aimez être flatté, mais vous avez à la fois besoin d’être pris au sérieux.


Réussir par la persévérance



La recherche de la sécurité par le travail, dans l'horoscope celte, tient une grande place dans votre destinée, vous avez besoin d’organiser avec justesse et précision les moments clés de votre évolution pour parvenir à vos objectifs. Votre persévérance est le pivot de votre réussite.
Une certaine routine ne vous fait pas peur car elle vous permet de vous recentrer régulièrement sur vous-même, et de poser pierre par pierre l’édifice que vous bâtissez. Une réussite facile ne vous donnerait pas au long terme une véritable satisfaction, vous avez besoin de vous dépasser pour vous sentir vainqueur.

Les atouts du bouleau dans son horoscope celte

Votre loyauté et votre ténacité sont vos atouts majeurs, dans tous les domaines. Votre conscience professionnelle se renforcera tout au long de votre vie, vous avez besoin que l’on vous donne confiance et êtes prêt à en payer le prix. On peut vous faire confiance pour votre application aux détails dans un travail routinier qui demande patience, discipline et ponctualité affirme l'horoscope celte.


Le monde matériel



Le monde matériel vous deviendra plus familier que les grandes abstractions spéculatives avec les années. Vos qualités d'honnêteté et de dévouement sont réelles. Vous pouvez devenir la clef de voûte de votre communauté. Vous êtes méthodique et parfois minutieux à l'excès. Votre détermination est grande mais aussi votre prudence. Vous vérifiez toujours tout et n'aimez pas l'imprévu, prendre des risques dans la vie n'est pas votre spécialité, surtout sur le plan financier. Vous apparaissez économe et prévoyant dans l'horoscope celte.


Sentiments et horoscope celte



Dans vos rapports avec les autres, vous êtes assez pudique et réservé. Vous vous souciez peu d'esthétisme et de fantaisie. Vous n'allez pas spontanément le premier vers les autres, comme si vous aviez une certaine méfiance vis-à-vis de leur façon différente de se comporter et d'appréhender la réalité. Peut-être n'appréciez-vous pas vraiment certains esprits insouciants et tapageurs? Il vous faut du temps pour accorder votre confiance à ceux qui vous côtoient.
Amour, pour vous, rime avec stabilité, avec logique et choix pratiques. Vous avez un sens profond de l'analyse et passez au crible tous vos sentiments quitte à passer pour gauche et maladroit dans les choses de l'amour. Votre prudence vous pousse à masquer vos élans intérieurs et vous fait paraître peu sensible pour ceux qui n'ont pas les yeux du cœur explique l'horoscope celte.

Alors plantez l’arbre de votre signe….

***ICI*** : Retrouvez toutes les informations sur le BOULEAU  : Conseils, plantation, culture, entretien…



Le Douaire...

vendredi 6 janvier 2012

Horoscope Celte : Figuier, si vous êtes né(e): du 14 au 23 juin ou du 12 au 21 décembre.



Vous êtes Horoscope celte Figuier

 si vous êtes né(e): du 14 au 23 juin ou du 12 au 21 décembre.

Votre horoscope Celte Figuier : Le Douaire. Mon Arbre.

Horoscope celte • Figuier




Selon l'horoscope celte figuier, votre force de caractère, votre ténacité, vous mènent à une indépendance toujours plus vaste au cours de votre vie. Vous ne tolérez pas les contradictions ou les controverses, vous adorez la vie, votre famille, les enfants et les animaux, et surtout sentir que vous donnez à ceux que vous aimez la protection que vous portez en vous.

Horoscope celte figuier et projets


Un peu volage en société, vous avez un bon sens de l'humour, et aimez l'oisiveté et la paresse affirme l'horoscope celte. Vous possédez des talents et une intelligence pratique que vous mettez en œuvre seulement à des fins utiles, mais jamais pour des projets hypothétiques. Vous possédez un potentiel énergétique considérable que vous distribuez avec parcimonie.




Le figuier sur la défensive





L'horoscope celte explique que vous avez tendance à redouter que l’on vous manque de respect, ce qui vous place facilement sur la défensive. Vous aurez au cours de votre vie bien des occasions de vous dépasser dans vos connaissances et ainsi, d’étendre votre champ de compréhension vers ceux qui sont vraiment différents de vous dans leurs vécus, leurs racines, cultures etc…
Votre esprit de contradiction vous pousse à l'affrontement verbal et parfois physique. Il faut préciser que vous êtes très mauvais perdant. Maîtrisez votre impulsivité et utilisez vos coups de tête pour des occupations plus positives que les tournois.




L'exigeance du figuier





Dans l'horoscope celte, vous êtes très exigeant autant pour vous-même que pour les autres. En amour, vous êtes exclusif et si vous vous savez trompé, vos réactions peuvent devenir très vives.
Faites attention éventuellement à ne pas sacrifier ceux qui vous entourent dans votre recherche abusive d'un pouvoir quelconque. Arriver seul au sommet n'est pas toujours agréable. Efforcez-vous de comprendre ceux qui semblent moins puissants et moins audacieux que vous.

La reconnaissance dans l'horoscope celte



Vous avez besoin d'être reconnu et apprécié dans votre vie professionnelle. Vous faites preuve d'autorité et l'on vous écoute car vous êtes un leader ; vous menez votre équipe vers la réussite. Les échecs et les embûches sont pour vous des stimulants qui vous galvanisent, car vous êtes un battant. 
Toutefois, il faut craindre chez vous un certain égocentrisme et un désir de domination, qui peuvent tourner au despotisme et qui risquent de vous rendre insupportable, voire antipathique aux yeux de vos collaborateurs explique l'horoscope celte.





Vie matérielle et sociale







Tous les postes de direction ou de manager vous sont favorables. Acquérir une aisance matérielle est, pour vous, un but important à atteindre. Elle vous permet d'asseoir votre position sociale, d'augmenter un certain prestige et d'aider votre entourage ou votre famille, car vous êtes généreux avec ceux que vous appréciez ou que vous aimez.
Les causes humanitaires vous attirent, sans souci de profits personnels. Vous régnez et vous veillez sur votre noyau familial, et rares sont les personnes qui y sont admises. Là aussi, vous affirmez votre autorité, prêt à donner des conseils que l'on ne vous demande pas toujours ; mais si vous sentez la moindre résistance, vous lâchez prise, soit à contrecœur, soit de bon cœur, du moment que l'on vous démontre le bien-fondé des idées en question précise l'horoscope celte.




Le couple dans l'horoscope celte





Dans votre vie de couple, vous recherchez le partenaire fidèle, qui fasse preuve non seulement de souplesse et de docilité, mais aussi d'un esprit vif et pétillant, empreint d'humour, favorisant l'échange d'idées nouvelles. En effet, vous avez horreur de la monotonie.
Vous êtes avant tout un cérébral. Vous avez des difficultés à extérioriser vos sentiments et votre conjoint doit les décrypter. Pourtant, vous êtes un passionné, un regard ou un geste sont pour vous des mots d'amour. Votre signe vous prédispose à l’insuffisance circulatoire, des déficiences oculaires et à certains problèmes cardiaques. Ce ne sont que des tendances, qui doivent être vérifiées avec votre thème complet affirme l'horoscope celte.




                                                                              ICI :


 retrouvez le calendrier de l'Horoscope Celte... pour voir celui de votre entourage ou de votre moitié... et n'oubliez pas : PLANTEZ un arbre de votre signe....



Le Douaire...

mercredi 9 novembre 2011

Recette du Tiré à Mélasse de la Ste Catherine ( qu es que la mélasse ?)


Tiré à Mélasse
de la Sainte-Catherine

Recette du tiré à Mélasse de la Ste Catherine : Le Douaire.


Il y a très longtemps, il y aurait eu une femme du nom de Catherine qui aurait été exécutée vers l'an 307 pour avoir refusé de se marier à un empereur romain Maxence. 


 Au X11e siècle, on exposait sa statue dans les églises de Paris et le 25 novembre de chaque année, on déposait une coiffe sur sa tête.  C'était la plus âgée des jeunes filles qui le faisait.  Par la suite, les ouvrières non mariées se coiffaient de bonnets de papier. 
Au début de la colonie au Québec, Marguerite Bourgeois a commencé à fabriquer de la tire le 25 novembre pour attirer les Amérindiennes à l'école. 


 À l'époque de nos ancêtres, la Sainte-Catherine était le jour où on fêtait les vieilles filles ce qui voulait dire les filles de plus de 25 ans non mariées et on les appelait " Catherinettes".


Dans les écoles, la Sainte-Catherine était une des plus grande fête de l'année. On fabriquait de la tire avec de la mélasse.  Il fallait l'étirer, la couper en bouchée et l'envelopper dans des papillottes.  On fêtait avec des sketches, des jeux, des chants, des danses durant tout l'après-midi et parfois toute la journée.


Nous, nous ne savions pas comment était fabriquée la tire.  Le 24 novembre p.m. une gentille dame Laurette Morin de notre paroisse est venue fabriquer de la tire avec nous.


 Elle nous a expliqué la marche à suivre pour faire de la bonne tire.  Avec ses judicieux conseils, nous avons étiré, coupé et surtout mangé la bonne tire à la mélasse.  


Nous vous donnons la recette.  N'oubliez pas de vous beurrer les mains avant de prendre les morceaux de tire pour l'étirer sinon vous serez pris dans la tire et c'est super collant.  Essayez-le, vous verrez c'est délicieux et naturel...


Voici la recette: 


Tire à mélasse Ste-Catherine


1/2 tasse     mélasse 
1/2 tasse     sirop de blé d'Inde (ou de cannes…)
1 tasse        cassonade 
1 tasse        sucre 
1 c.table     vinaigre 
1/4 c. thé    crème de tartre 
1/8 c. thé    soda 
1/4 tasse     beurre





Amener à ébullition sur feu doux jusqu'à 260 degré Fahrenheit
Recette de Laurette Morin de Saint-Honoré

Recette du Tiré à mélasse : Mon arbre Le douaire.







Mais qu’es que la Mélasse ?




La mélasse est l'égout de sucrerie qui subsiste après la cristallisation de 3ème jet. Elle peut provenir de la sucrerie de betterave, de la sucrerie de canne ou de la raffinerie.
La mélasse, comme la pulpe, est donc un sous-produit de sucrerie.
Bien qu'elle puisse constituer un excellent aliment pour le bétail, elle n'est pas, contrairement à la pulpe, reprise par les planteurs et sa propriété est définitivement acquise à l'industriel.
Il s'agit, par conséquent, d'une marchandise qui, selon le cas, est utilisée au niveau de l'usine elle-même (production d'alcool, adjonction à de la pulpe) ou fait l'objet d'un commerce national et même international.

Il s'agit d'une matière qui contient environ la moitié de son poids en saccharose, celui-ci étant toutefois (sauf traitement spécial) non cristallisable en raison des impuretés qu'il contient.
Il faut distinguer la mélasse de canne, qui représente près de 95 % des importations de mélasses dans l'Union européenne et dont la destination principale est l'alimentation animale. 

La mélasse de canne a une forte appétence due à l'odeur et contient généralement plus de sucre que la mélasse de betterave (53 à 54 %). 
Elle constitue un complément de choix pour l'urée non protéique assimilable par les ruminants et entre dans la composition des aliments liquides. Enfin, elle permet de faire absorber aux animaux des fourrages de médiocre qualité.
La mélasse de betterave est légèrement moins riche en sucre (48 %), elle est moins appétente que la mélasse de canne.

Mais qu'es que c'est la Mélasse ? Mon Arbre le Douaire.








Le Douaire...

Faut-il planter à la Ste Catherine ?, le dicton de la Sainte Catherine, Que faire à la Sainte Catherine ? recette....



Faut-il planter à la Ste Catherine ?

 

la Sainte-Catherine, Tout bois prend racines."

 

 

"A la Sainte Catherine, tout bois prend racine" dit un dicton bien connu des jardiniers. De là à planter tout et n'importe quoi, qu'il vente ou qu'il neige, pourvu que le calendrier affiche la date du 25 novembre... il y a un pas qu'il vaut mieux ne pas franchir !
Le diction de la Sainte Catherine, vrai ou pas ?
mon arbre : Le Douaire.

Le dicton

 

La sagesse des Anciens, encore faut il savoir la décrypter! Si la période de la fin novembre est incontestablement favorable aux plantations, ce que nos ancêtres jardiniers entendaient pas "tout bois prend racine", c'est que le bouturage des arbres et arbustes avait alors de bonnes chances de réussite ! Le temps a déformé la compréhension de ce dicton...

Le bon moment

 

Alors, si la fin novembre est favorable à la mise en place des arbres et arbustes à racine nues, c'est également le cas des autres semaines de l'hiver, avant le départ printanier.
Mieux vaut se concentrer sur les conditions climatiques, et la nature de votre sol, pour déterminer le meilleur moment, et garantir au mieux vos chances de succès.
Il faut ici rappeler que les arbustes vendus en containers peuvent être plantés quasiment toute l'année (mieux vaut éviter l'été, cependant), moyennant un arrosage approprié.

Conditions atmosphériques

 

A la base, il convient d'observer le temps. Les plantations ne doivent s'envisager que si la période exclut les gelées. En effet, une mise en place réussie impose un arrosage copieux, qui s'accomode mal de températures trop basses la nuit suivante...
Ensuite, procédez de préférence un jour où il ne pleut pas (le travail de la terre est facilité et le trou de plantation n'est pas rempli d'eau...), et où le vent n'est pas trop fort.
Dans la mesure du possible, ouvrez les trous de plantation des gros sujets avec 2 à 3 semaines d'avance : cela favorise la reprise.

Sol léger

 

Si votre sol est léger, bien drainé, les plantes ne souffriront pas de l'excés d'humidité en hiver, et craignent moins le gel du fait que l'eau ne stagne pas au niveau des racines.
Vous pouvez planter vos arbres en novembre-décembre. Cela leur laissera le temps de s'enraciner convenablement avant l'été et ils résisteront d'autant mieux à la sècheresse.

 

Sol lourd

 

Si votre sol est lourd (ie. argileux, compact), deux possibilités :

Petits végétaux

Vous avez la possibilité de corriger la structure du terrain. Ajoutez du sable, voire un peu de gravier : vous allégerez le sol et aurez ainsi la possibilité de planter tout l'hiver.

Gros sujets et sujets fragiles

Pour les grands arbustes ou les plantes fragiles, mieux vaut être prudent. Une bonne gelée sur une terre argileuse détrempée s'avère redoutable. Attendez plutôt le début du mois de mars, en protégeant le pied le cas échéant.
Au final, tout est plutôt affaire d'observation et d'habitude que de strict respect du calendrier. Comme un retour à la sagesse des anciens, en somme...

Même si la sainte Catherine n'est pas que la meilleure période pour planter les arbres à racines nus :
petit rappel en image de plantation : Mon arbre, Le Douaire.


Les + + +  du Douaire.

Conseil d'achat
  • Si vous plantez tard dans la saison, surveillez l'état de la plante que vous achetez. Racines, branches et bourgeons peuvent avoir souffert du stockage.
  • Quand vous achetez des sujets en container, n'hésitez-pas à attendre des conditions absolument favorables à la plantation : ils sont aussi bien à attendre chez vous qu'à la pépinière !
  •  
Alors que faire ?

Le Sainte Catherine serait le jour idéal pour faire
vos principales boutures : Le Douaire Lahayville.




Quand arrive l'automne, nombre de jardiniers délaissent de plus en plus leur jardin, chassés souvent par la météo grise et humide. C'est pourtant une saison importante pour multiplier un grand nombre d'arbres et d'arbustes, aussi bien ornementaux que fruitiers. Cassissiers, figuiers, groseilliers, noisetiers, vignes, forsythias, spirées, weigélias et bien d'autres encore se bouturent plus ou moins facilement en automne, tant que le sol n'est pas gelé.

La technique de bouturage à cette saison est simple : il suffit de prélever des fragments de rameaux bien aoûté (la tige doit avoir l'aspect du bois) d'un diamètre d'un crayon et d'une longueur d'environ 20 à 30 cm. Hormis pour les boutures d'extrémités de tiges, faciles à reconnaître, il est préférable de prendre l'habitude de couper en biseau la base des autres boutures et de sectionner leur partie supérieure à l'horizontale. Vous repérerez plus facilement le bon sens pour les planter, une bouture étant mise en terre dans le mauvais sens ayant fort peu de chance de repartir.

Vous devez installer vos boutures dans un endroit ombragé du jardin, soit en pleine terre, soit dans un bac assez profond. Dans les régions à hiver rude, faites vos boutures sous un châssis que vous laisserez ouvert tant que les froids ne sont pas trop intenses. La terre doit être bien nettoyée et ameublie au préalable. À l'aide d'un tuteur en bambou ou d'une tige de fer, creusez autant de trous que de boutures à piquer. Les trous doivent être assez profonds pour permettre d'enfoncer les tiges à moitié ou jusqu'aux deux tiers de leur longueur. Certains les disposent à la queue leu leu dans un même sillon (photo ci-dessus), d'autres préfèrent les regrouper par espèce en petits fagots enfouis tels quels. La reprise est bonne dans tous les cas.

Terminer votre bouturage en étiquetant chaque espèce et variété bouturée. Arrosez pour que la terre adhère bien aux rameaux.

Pendant l'hiver, l'arrosage n'est nécessaire qu'en cas de sécheresse prolongée et surtout pour les boutures mises en pot. Les signes de reprise des boutures se manifestent en fin d'hiver ou au début du printemps, quand les premières feuilles apparaissent. Il n'est pas rare de voir aussi quelques fleurs sur les boutures de forsythias. Laissez vos boutures en place pendant une année pour qu'elles se fortifient. Vous les repiquerez l'automne suivant à leur place définitive ou dans un coin pépinière si vous craignez pour les jeunes plants qui font le délice des chevreuils et des lapins en hiver.






Recette du Douaire Tiré à Mélasse de la Ste Catherine.

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Le Douaire...

lundi 7 novembre 2011

Baie de l'églantier Tisane, infusion, confiture…


Baie de l'églantier


Tisane, infusion, confiture…




Ma préférée : la confiture en fin de message, un vrai gout
 de miel fruité à part...
 (merci maman.. ^_^) certains vont dire oui cela ressemble
 à tel ou tel fruit … NON cette confiture ressemble à …. 
Celle de l’églantier…..





Les baies de L’églantier : plaisir d'Hiver, Le Douaire Lahayville.


Son nom



Rosa vient possiblement d'un mot sanscrit qui signifierait « flexible », sans qu'on sache de la flexibilité de quoi au juste il s'agit. Ce qu'on sait, c'est que, à quelques variantes orthographiques près, le mot est le même dans toutes les langues européennes, ce qui serait une indication de sa très grande ancienneté.
« Cynorrhodon », ce mot détestable qu'on n'arrive jamais ni à écrire ni à prononcer correctement, vient du grec kunorodon, qui signifie littéralement « rose de chien », par allusion à ses propriétés alléguées de protéger contre les morsures de chiens enragés. Le nom de la variété Rosa canina (rose de chien) renvoie lui aussi à cet usage médicinal tellement ancien qu'on n'en retrouve aucune trace dans les matières médicales des derniers siècles.

À noter que « cynorrhodon » désigne tout particulièrement le réceptacle rouge renfermant les fruits (qu'on appelle à tort « graines ») du rosier et de l'églantier, soit la partie utilisée en cuisine ou en médecine.
On a également appelé la plante « gratte-cul » à cause des poils attachés aux graines - aux fruits, pardon - et que les enfants utilisaient autrefois comme poil à gratter. Cette tradition s'est également retrouvée chez les Amérindiens qui affirmaient que ceux qui consommaient les poils se trouvaient affligés de pénibles démangeaisons au postérieur.
« Églantier » vient du latin populaire aquilentum, « qui a des piquants », de acus, « pointe, aiguille ».
Contrairement à ce que l'on entend dire parfois, « églantine » ne désigne pas le fruit mais la fleur.
Au Québec, on a parfois désigné l'églantier sous le nom de « cébreur », par déformation du nom populaire anglais sweetbrier. Toutefois, le brier de sweetbrier serait, lui, une déformation du français « bruyère », arbuste que ce nom désigne, lequel nom, par parenté de forme, les anglophones ont aussi attribué au rosier sauvage. Ah! La fluidité des langues!

Et ça se mange?

Infusion baie églantier :
Recette Mami du Douaire.


Les baies de diverses variétés de rosier sauvage étaient consommées par de nombreuses peuplades amérindiennes sur tout le territoire où il pousse. Elles étaient considérées comme un excellent aliment de survie dans la mesure où elles restent accrochées au plant tout l'hiver. 

On en faisait une décoction et chez certaines peuplades, une bière. En été, on consommait également les pétales des fleurs. Les Pied-Noirs broyaient les baies et les mélangeaient avec du pemmican. En passant, saviez-vous que depuis 1819 - date de sa découverte par un marin et explorateur anglais - le pemmican est la nourriture de base de toutes les expéditions polaires à cause de sa très haute valeur nutritive, de son volume réduit et de son exceptionnelle conservation? 

Composé originellement de viande séchée, pulvérisée et mélangée à de la graisse, cet aliment traditionnel des Amérindiens de la Baie d'Hudson a connu quelques variantes modernes mais le principe de base reste exactement le même : pour l'essentiel, de la viande séchée et un corps gras, auxquels on ajoutera éventuellement de la poudre de légumes, de la poudre de céréales, quelques fruits séchés et du sucre.

Les Esquimaux de l'Alaska confectionnaient une sorte de pouding avec de la pulpe écrasée de cynorrhodons, de l'huile de phoque, de l'eau et du sucre. Ils ajoutaient également les baies à un plat composé de queues de saumon pré-mastiquées (pré-mastiquées? Seigneur! J'entends d'ici les protestations des inspecteurs des aliments!) et séchées. Aujourd'hui, elles sont plutôt préparées en sirop, confiture, gelée, marmelade et ketchup, seules ou mélangées à divers autres fruits. 

Les Tanainas les mélangent à de la graisse ou des oeufs de poisson, ou encore les battent avec un corps gras pour en faire une sorte de crème glacée. Dans certaines tribus, les feuilles étaient placées dans la fosse à cuisson afin d'aromatiser les plats que l'on cuisait dans la braise. On a également fait une décoction des feuilles et des jeunes rameaux.

Homo sapiens sapiens et sa conjointe ne sont pas les seuls à rechercher cette baie légèrement acidulée. Il semblerait, en effet, que les Ursus - sans distinction d'espèce ou de sexe - y voient un aliment de pré-hibernation de choix.

Les baies de toutes les variétés de rose - sauvages ou cultivées - se consomment mais, parmi les variétés sauvages, celle du Rosa rugosa est la plus grosse et, par conséquent, la plus facile à apprêter. Toutefois, lors de promenades, on est beaucoup plus susceptible de tomber sur Rosa blanda, que, malgré son surnom de « rose de cochon », il ne faudrait surtout pas sous-estimer. 

On devrait les cueillir de préférence après un premier gel, ce qui a pour effet de les attendrir.
 Il faut impérativement éviter de récolter les baies sur des plants que l'on soupçonne d'être traités aux produits chimiques.

Quelle que soit la recette employée, tenez compte des points suivants :

§             juste avant la cuisson, préparer les baies en coupant les deux extrémités avec des ciseaux;
§             comme les baies sont acides, il vaut mieux utiliser des ustensiles et casseroles en bois, acier inoxydable ou pyrex pour éviter qu'elles ne noircissent au contact d'un métal oxydable;
§             cuire rapidement en couvrant afin de limiter la perte de vitamine C;
§             filtrer à travers un fin tamis pour éliminer les graines et leurs poils, qui sont irritants.
On peut en faire de la bière, du vin, de la gelée ou des confitures (voir notre recette dans Documents associés). Les Suédois en font une soupe, qu'ils mangent chaude ou froide et qu'ils préparent en broyant les baies et en les faisant bouillir une dizaine de minutes. Passer, remettre sur le feu, amener à ébullition et épaissir avec 4 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre ou de farine diluée dans 2 tasses d'eau froide.

Et ça soigne quoi?


Très riche en vitamine C - toutes proportions gardées, la baie serait 20 fois plus riche en cette vitamine que l'orange - on l'a employée pour combattre les infections, la grippe tout particulièrement. 

On raconte que durant la deuxième grande guerre, les Anglais et les Scandinaves étaient entièrement privés d'agrumes et qu'ils comptaient exclusivement sur la confiture de baies d'églantier comme source de vitamine C.
Probablement pour les mêmes raisons, le cynorrhodon a servi à soigner la lassitude et l'asthénie. 
On le prenait à raison de 2 cuillères à soupe de pulpe séchée et réduite en morceaux, que l'on faisait infuser dans un litre d'eau froide (ou 2 à 5 g par tasse d'eau), amenait à ébullition, filtrait et buvait. On l'a également employé comme astringent pour combattre la diarrhée, la dysenterie, la leucorrhée et les hémorragies.

En Chine, où les emplois médicinaux de la rose sont attestés depuis près de 30 siècles, les baies d'une variété locale sont employées contre les dysfonctions de l'appareil urinaire et, à cause de leur astringence, contre la diarrhée chronique.

Préparées en sirop, on les a beaucoup employées pour donner une saveur agréable à ces potions médicinales que, de tout temps, les enfants se sont attachés à recracher systématiquement, au mépris de tout bon sens. Les pilules de quinine, notamment, qui étaient extrêmement amères et qu'on enrobait d'une « confection de roses canines » préparée à raison d'une partie de pulpe pour deux parties de sucre que l'on triturait ensemble jusqu'à obtention d'une pâte uniforme.

Les « graines » et leurs poils sont réputés être diurétiques. Il faut s'assurer de bien passer la tisane avant de la prendre.

Une des meilleures manières de conserver aux baies toute leur richesse en vitamine C, c'est de préparer une purée crue. On prélève la chair en éliminant les graines et leurs poils et on la passe tout simplement au mélangeur. On peut ajouter cette purée aux céréales du matin ou à de la compote. Mais il faut la consommer dans les plus brefs délais car elle ne se conserve pas.
Les fleurs ont surtout servi en cosmétique. Grâce à leurs propriétés astringentes, elles sont censées resserrer les pores de la peau et en raffermir le grain. On les a également employées comme laxatif doux et comme cicatrisant dans les aphtes, les plaies fongueuses et l'inflammation des paupières.

Le « bédégar », une galle provoquée sur les feuilles de l'églantier par un insecte, était jadis employé comme vermifuge, diurétique et lithotriptique mais, plus tard, on s'en est servi exclusivement comme astringent


CONFITURE DE BAIE Églantier….

Recette confiture églantier : Les recettes Mami du Douaire.


Les baies d'églantier se cueillent en automne, au moment où elles sont bien rouges. Elles peuvent légèrement ramollir après les premières gelées, mais cela n'affecte pas leur gout, elles sont toujours aussi bonnes!


Ingrédients:

500g de baies d'églantier
1 tasse d'eau
1 à 2 tasses de sirop d'goyave  
(remplace avantageusement le sucre blanc et étant meilleur pour la santé ; vous pouvez sinon utiliser plutôt du sucre de cannes )

Avant cuisson, bien couper les deux extrémités des baies. La cuisson devra être assez rapide pour garder la vitamine C . Il est conseillé de filtrer les baies cuites afin d'enlever les étamines et la totalité des poils irritants situés à l'extrémité de chaque baie.

Les faire mijoter dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles s'attendrissent

Mixer les baies et les peser, ajouter le même poids de sirop de goyave

Remettre sur le feu et faire épaissir

Mettre dans des pots de verre stérilisés en ménageant un vide de 1 cm
Bien essuyer les pots et stériliser à nouveau dans de l'eau bouillante 10 minutes.


Un petit rappel :


Vous pourriez vous dire... "enfin, mais pourquoi en mettre dans mon jardin, il y en a dans la nature"... oui c'est vrai bien moins qu'avant cependant... et puis il faut être VRAI ... vous allez nourrir les oiseaux dans votre jardin et leurs voler leurs garde-manger dans la nature....

Le Douaire compte   .64   Eglantiers communs notamment  dans les parties HAIES du Douaire.

Vous avez des astuces de recettes personnelles à faire partager... merci de les mettre ci-dessous dans commentaires.... Échanger et vivre... Merci.


Cédric D.

Le Douaire...