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jeudi 24 mai 2012

Recette facile et économique du Beignets de fleurs d' acacia



Beignets de fleurs d' acacia

Facile, et économique...

Origine du plat :  France 
Type de cuisson :  Plaques 



Recette facile et économique du Beignets de fleurs d' acacia : les RECETTES MAMI du Douaire.




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients (6 Personnes) :
-150g de farine 
-les grappes de fleurs d'accacia, rincées si le ciel n'y a pas pourvu et si vous les cueillez prés d'un endroit poussièreux. 
-100g de sucre 
-1 l de lait 
-2 oeufs 
-3 c à s d'huile pouvant cuire. plus la bouteille pour la poêle 
-2 C à S d'eau de fleur d'oranger. 
Faire une pâte à beignet, en dosant le lait pour obtenir une pâte bien coulante mais ayant de la consistance .donc on n'utilisera peut-être pas tout le litre.


Préparation de la recette :  


Beignets de fleurs d' acacia 



1-Dans un saladier, faire un puit au milieu de la farine y mettre le sucre,les oeufs l'huile, l'eau de fleur d'oranger. mélanger progressivement au milieu en rajoutant doucement le lait pour obtenir la consistance désirée. 

2-Préparer la poêle bien chaude et y passer un papier absorbant bien imbibé d'huile. 

3-Dans le saladier de pâte disposer les grappes de fleurs la tige vers en haut par petites quantité. 

4- Dès que la poêle est bien chaude y déposer un lit de grappes imbibées de pâte. laisser dorer puis les retourner quand elles sont dorées des deux côtés. déposer sur un papier absorbant saupoudré de sucre 



Et Bon appétit ^_^ naturellement...

Ci-dessous vous pouvez ajouter vos conseils et astuces... 
échangez et vivre...


Le Douaire...

mercredi 14 mars 2012

Comment utiliser l'épinard fraise, recette fruit, Quiche aux épinards à la ricotta et marjolaine



Quiche aux épinards à la ricotta et marjolaine



« Les épinards et les verdures se prêtent depuis longtemps à des préparations savoureuses et étonnantes. »


L‘épinard fraise est avant tout décoratif et nourriture pour la faune auxiliaire, mais vous pouvez utiliser les feuilles et fruits à votre guise.

Il se ressème seul… un plaisir non ?


Recette quiche avec l'épinard Fraise et quelques
plantes de votre jardin.... Mon Arbre. le Douaire
.

Ingrédients


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 12 cl d’huile d’olive extra-vierge
  • 500 g d’épinards frais
  • 2 c à s de marjolaine ciselée
  • 90 g de ricotta
  • 1 oignon
  • 5 champignons de Paris
  • 6 filets d’anchois
  • 2 c à s d’eau
  • Sel
  • Poivre

Préparation


  • Coupez le pied terreux de champignons et hachez-les grossièrement.
  • Epluchez et émincez l’oignon.
  • Lavez et émincez les feuilles d’épinards en gros morceaux.
  • Battez 2 œufs dans un bol avec la ricotta émiettée.
    Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
Préparation :
  • Dans un saladier, disposez la farine en fontaine, incorporez un œuf, 6 cl d’huile d’olive, du sel et de l’eau.
  • Pétrissez pour obtenir une pâte souple.
  • Laissez reposez cette pâte, recouverte d’un linge dans un endroit frais, pendant que vous préparez le garniture.
    Dans une sauteuse, faites chauffer le reste d’huile d’olive, faites suer l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
  • Ajoutez alors les feuilles d’épinards, les anchois, la marjolaine, les champignons ; salez et poivrez et laissez cuire 10 minutes environ.
  • Retirez du feu.
  • Reprenez la pâte, étalez-la et recouvrez en le fond d’un moule à tarte beurré.
  • Versez alors les œufs battus avec la ricotta dans le mélange d’épinards.
  • Garnissez-en la fond de tarte.
  • Mettez au four et laissez cuire 30 minutes. 

les + + + du douaire... Trucs et astuces.... ^_^




Servez bien chaud et n'hésitez pas à faire varier les plaisir et remplaçant une partie de la ricotta par du roquefort.
Vous pouvez également ajouter des amandes, des noix ou des pignons de pin


Les fruits de l’épinard fraise sont à déguster tel quel ou à utiliser en décoration de vos tartes…




Un commentaire, une astuce à partager ?


 N'hésitez pas ci-dessous...merci.

Le Douaire...

mardi 6 mars 2012

Tout savoir sur L’épinard Fraise (Chenopodium capitatum (Chenopodiaceae)), culture, maladie, fruit, recette, plantation...


                       L’épinard Fraise

(Chenopodium capitatum )
(Chenopodiaceae))


L'épinard Fraise Chenopodium capitatum (Chenopodiaceae),
un légume et un fruit : Mon arbre : le Douaire.




L'épinard-fraise est pour le moins un légume original et peu commun.

Tout à la fois décoratif et comestible, voici une bonne occasion d'attirer l'attention des curieux. 

A quoi ressemble-t-il ?



QUI ????

1

L'épinard-fraise est originaire d'Asie occidentale. 

C'est un légume-fruit de culture facile et peu encombrant. 

Cette plante annuelle forme une touffe de 30 à 60cm de haut, bien ramifiée et trouvant sa place tout aussi bien dans le potager que dans un massif ornemental.

De plus, sa culture ne se limite pas aux jardins car il supporte très bien une plantation en pot. 

Avis aux jardiniers disposant de peu de place et souhaitant découvrir un petit légume oublié !


QUOI ???

2

Ses feuilles se consomment crues dans des salades ou cuites telles l'épinard commun.

Elles développent un petit goût de noisette. 

Après la floraison, la plante produit des petits fruits juteux et légèrement acidulés ressemblant à des fraises. 

Ils se mangent nature, ajoutés à une salade de fruits, en confiture ou en gelée


COMMENT ???

3

L'épinard-fraise se sème entre le mois d'avril et le mois de mai directement en place et en ligne. 

Il apprécie les sols frais, riches et bien drainés ainsi que les expositions ensoleillées.

Il se plaît dans les carrés de laitues et de chicorées.

Sa multiplication se fait naturellement car il se ressème spontanément. 

L'épinard-fraise est disponible chez des vépécistes spécialisés dans la vente de graines ou dans les légumes anciens.


Laisser l’épinard fraise de ressemer seul... plaisir naturel : Le Douaire : Lahayville.



Les + + + du Douaire :


L'épinard-fraise est une plante annuelle, dont on consomme aussi bien les feuilles que les petites baies rouges qui apparaissent sur des tiges.

Vous pourrez consommer les feuilles dans vos salades et les baies dans vos salades de fruits. La consommation régulière d'épinard est bonne pour la santé, car riche en fer et sels minéraux.

L'épinard-fraise s'accommode d'à peu près tous les types de sols.

Ses caractéristiques :


L'épinard fraise est une plante annuelle qui produit de petites baies rouges qui apparaissent sur des tiges. Originaire d'Asie, ce légume-fruit forme un touffe de 30 à 60 cm de haut.

On peut consommer aussi bien les feuilles qui ont un petit goût de noisette que les petites baies rouges.

Ces petites baies rouges juteuses et acidulées ressemblent à des fraises et ont un goût de betterave.

Ce légume se consomme comme l'épinard cuit ou en salade.


Comment le cultiver ?

L'épinard fraise est de culture facile, peu encombrant, vous pouvez le cultiver dans votre potager mais également en pot.
 L’épinard-fraise s'accommode facilement a tous types de sols mais pour le début de vos cultures, préférez un sol riche et frais.


Vous pouvez semer vos graines directement en place en creusant des sillons de 2 cm ou en pot à partir du mois de mai.

Pensez à espacer vos plants de 30 cm environ pour une culture en pleine terre.
Choisissez un endroit à exposition ensoleillée et arrosez régulièrement. Vous pourrez avoir des épinards-fraise jusqu'à l'automne.

Sachez que vous pouvez semer votre épinard-fraise en août pour profiter de récolte hivernale.

Sa récolte....

Vous pourrez commencer votre récolte environ 2 mois près le semis.

Récoltez au fur et à mesure de vos besoins, une récolte régulière favorisera l'apparition de nouvelles feuilles.


Le fruit type fraise justement de l'épinard fraise permet bien
des plaisirs de recette sucré ou salé sur le même pied : Mon Arbre : Le Douaire. 




Où l’acheter ??? 

Je vous conseil la boutique LPO : les graines sont bio, de bonnes qualités, et vous faites un geste pour l’association…




Faites plaisir, faites-vous plaisir, un légume facile, original, oublié…






Et n’hésitez pas à faire partager vos remarques et commentaires ci-dessous ou simplement votre question... Un plaisir de vous répondre.... à Bientôt ^_^

Le Douaire...

dimanche 5 février 2012

Utiliser le fruit du berberis, epine vinette en cuisine, recette gâteaux semoule épine-vinette....



Gâteaux semoule épine-vinette



Avec les fruits de l 'epine-vinette : un gâteau délicieux à cuisinier.


Dans les vieux livres de cuisine, on trouve des recettes de gelée ou de confiture d'épine-vinette. Le fruit est riche en vitamine C et en pectine. C'est aussi une plante médicinale. 

Avec le froid qui arrive, j'ai des envies de sucre, et j'ai retrouvé une recette iranienne de gâteaux à la semoule baignant dans un sirop de sucre, un truc affreusement bon mais pas light du tout. J'y ai rajouté de l'épine-vinette fraîche, en pensant à la recettte du riz à l'iranienne, pour faire un mélange sucré acide. Le résultat est excellent, et si vous ne trouvez pas d'épine-vinette fraîche, essayez avec des baies séchées réhydratées.


Pour un moule de 20 cm x 20 cm environ, soit 25 à 30 gâteaux:

130 gr de semoule de blé dur
40 gr de sucre
40 gr de farine
160 gr de yaourt
70 gr de beurre fondu
2 c c de levure chimique
1 c s d'eau de fleur d'oranger
100 gr de baies d'épine-vinette fraîches


Mélanger tous les ingrédients, étaler dans un moule bien beurré. Marquer les sillons au couteau, poser sur chaque carré une amande et faire cuire env 25 minutes au four préchauffé à 180°, jusqu'à ce que le tout soit doré.


Pendant ce temps, préparer un sirop avec:
120 gr de sucre
1 dl d'eau
1 jus de citron
1 c s d'eau de fleur d'oranger
Faire chauffer 3-4 minutes.

Gâteau semoule épine-vinette : mon Arbre : Le douaire.


Au sortir du four, couper les carrés dans le moule pour marquer les parts, napper le tout de sirop et laisser refroidir.


Bon appétit....



ICI .... Retrouvez toutes les infos sur le berberis ou épine vinette : culture, plantation etc....



Le Douaire...

jeudi 12 janvier 2012

Horoscope celte • Bouleau Vous êtes Horoscope celte Bouleau si vous êtes né(e): le 24 juin ( solstice d’été ).


Horoscope celte • Bouleau

Vous êtes Horoscope celte Bouleau si vous êtes né(e): le 24 juin ( solstice d’été ).
L'Horoscope Celte : Le Bouleau :
Mon Arbre : Le Douaire.

L'horoscope celte bouleau affirme que vous savez faire valoir vos idées face à n'importe qui et dans toutes situations car vous savez mettre en avant vos arguments. C'est votre instinct qui agit en ce sens.
Vous avez une énergie qui vous permet de faire face à tout sans jamais perdre votre dignité. Votre faille réside dans le fait que vous tendez à manquer de sens du compromis et de compréhension devant les situations peu communes.

Horoscope celte bouleau face à l'échec

Votre mépris de l’échec, présent dans l'horoscope celte, fait que vous ne l’admettez pas même lorsqu’il est là, flagrant, ce qui freine vos nouveaux départs. Mettre votre orgueil de côté lorsque certains intérêts en dépendent sera une nécessité. 
Si vous êtes conscient de votre difficulté à vous adapter et de votre côté rigide, vous parviendrez à raffiner vos jugements et à devenir tout à fait efficace.



Le bouleau orgueilleux



Selon l'horoscope celte, vous n’oubliez jamais une offense et avez le plus grand mal à accepter les humiliations, même certaines plaisanteries douteuses. Les remarques désobligeantes restent gravées en vous. Vous aimez être flatté, mais vous avez à la fois besoin d’être pris au sérieux.


Réussir par la persévérance



La recherche de la sécurité par le travail, dans l'horoscope celte, tient une grande place dans votre destinée, vous avez besoin d’organiser avec justesse et précision les moments clés de votre évolution pour parvenir à vos objectifs. Votre persévérance est le pivot de votre réussite.
Une certaine routine ne vous fait pas peur car elle vous permet de vous recentrer régulièrement sur vous-même, et de poser pierre par pierre l’édifice que vous bâtissez. Une réussite facile ne vous donnerait pas au long terme une véritable satisfaction, vous avez besoin de vous dépasser pour vous sentir vainqueur.

Les atouts du bouleau dans son horoscope celte

Votre loyauté et votre ténacité sont vos atouts majeurs, dans tous les domaines. Votre conscience professionnelle se renforcera tout au long de votre vie, vous avez besoin que l’on vous donne confiance et êtes prêt à en payer le prix. On peut vous faire confiance pour votre application aux détails dans un travail routinier qui demande patience, discipline et ponctualité affirme l'horoscope celte.


Le monde matériel



Le monde matériel vous deviendra plus familier que les grandes abstractions spéculatives avec les années. Vos qualités d'honnêteté et de dévouement sont réelles. Vous pouvez devenir la clef de voûte de votre communauté. Vous êtes méthodique et parfois minutieux à l'excès. Votre détermination est grande mais aussi votre prudence. Vous vérifiez toujours tout et n'aimez pas l'imprévu, prendre des risques dans la vie n'est pas votre spécialité, surtout sur le plan financier. Vous apparaissez économe et prévoyant dans l'horoscope celte.


Sentiments et horoscope celte



Dans vos rapports avec les autres, vous êtes assez pudique et réservé. Vous vous souciez peu d'esthétisme et de fantaisie. Vous n'allez pas spontanément le premier vers les autres, comme si vous aviez une certaine méfiance vis-à-vis de leur façon différente de se comporter et d'appréhender la réalité. Peut-être n'appréciez-vous pas vraiment certains esprits insouciants et tapageurs? Il vous faut du temps pour accorder votre confiance à ceux qui vous côtoient.
Amour, pour vous, rime avec stabilité, avec logique et choix pratiques. Vous avez un sens profond de l'analyse et passez au crible tous vos sentiments quitte à passer pour gauche et maladroit dans les choses de l'amour. Votre prudence vous pousse à masquer vos élans intérieurs et vous fait paraître peu sensible pour ceux qui n'ont pas les yeux du cœur explique l'horoscope celte.

Alors plantez l’arbre de votre signe….

***ICI*** : Retrouvez toutes les informations sur le BOULEAU  : Conseils, plantation, culture, entretien…



Le Douaire...

vendredi 6 janvier 2012

Horoscope Celte : Figuier, si vous êtes né(e): du 14 au 23 juin ou du 12 au 21 décembre.



Vous êtes Horoscope celte Figuier

 si vous êtes né(e): du 14 au 23 juin ou du 12 au 21 décembre.

Votre horoscope Celte Figuier : Le Douaire. Mon Arbre.

Horoscope celte • Figuier




Selon l'horoscope celte figuier, votre force de caractère, votre ténacité, vous mènent à une indépendance toujours plus vaste au cours de votre vie. Vous ne tolérez pas les contradictions ou les controverses, vous adorez la vie, votre famille, les enfants et les animaux, et surtout sentir que vous donnez à ceux que vous aimez la protection que vous portez en vous.

Horoscope celte figuier et projets


Un peu volage en société, vous avez un bon sens de l'humour, et aimez l'oisiveté et la paresse affirme l'horoscope celte. Vous possédez des talents et une intelligence pratique que vous mettez en œuvre seulement à des fins utiles, mais jamais pour des projets hypothétiques. Vous possédez un potentiel énergétique considérable que vous distribuez avec parcimonie.




Le figuier sur la défensive





L'horoscope celte explique que vous avez tendance à redouter que l’on vous manque de respect, ce qui vous place facilement sur la défensive. Vous aurez au cours de votre vie bien des occasions de vous dépasser dans vos connaissances et ainsi, d’étendre votre champ de compréhension vers ceux qui sont vraiment différents de vous dans leurs vécus, leurs racines, cultures etc…
Votre esprit de contradiction vous pousse à l'affrontement verbal et parfois physique. Il faut préciser que vous êtes très mauvais perdant. Maîtrisez votre impulsivité et utilisez vos coups de tête pour des occupations plus positives que les tournois.




L'exigeance du figuier





Dans l'horoscope celte, vous êtes très exigeant autant pour vous-même que pour les autres. En amour, vous êtes exclusif et si vous vous savez trompé, vos réactions peuvent devenir très vives.
Faites attention éventuellement à ne pas sacrifier ceux qui vous entourent dans votre recherche abusive d'un pouvoir quelconque. Arriver seul au sommet n'est pas toujours agréable. Efforcez-vous de comprendre ceux qui semblent moins puissants et moins audacieux que vous.

La reconnaissance dans l'horoscope celte



Vous avez besoin d'être reconnu et apprécié dans votre vie professionnelle. Vous faites preuve d'autorité et l'on vous écoute car vous êtes un leader ; vous menez votre équipe vers la réussite. Les échecs et les embûches sont pour vous des stimulants qui vous galvanisent, car vous êtes un battant. 
Toutefois, il faut craindre chez vous un certain égocentrisme et un désir de domination, qui peuvent tourner au despotisme et qui risquent de vous rendre insupportable, voire antipathique aux yeux de vos collaborateurs explique l'horoscope celte.





Vie matérielle et sociale







Tous les postes de direction ou de manager vous sont favorables. Acquérir une aisance matérielle est, pour vous, un but important à atteindre. Elle vous permet d'asseoir votre position sociale, d'augmenter un certain prestige et d'aider votre entourage ou votre famille, car vous êtes généreux avec ceux que vous appréciez ou que vous aimez.
Les causes humanitaires vous attirent, sans souci de profits personnels. Vous régnez et vous veillez sur votre noyau familial, et rares sont les personnes qui y sont admises. Là aussi, vous affirmez votre autorité, prêt à donner des conseils que l'on ne vous demande pas toujours ; mais si vous sentez la moindre résistance, vous lâchez prise, soit à contrecœur, soit de bon cœur, du moment que l'on vous démontre le bien-fondé des idées en question précise l'horoscope celte.




Le couple dans l'horoscope celte





Dans votre vie de couple, vous recherchez le partenaire fidèle, qui fasse preuve non seulement de souplesse et de docilité, mais aussi d'un esprit vif et pétillant, empreint d'humour, favorisant l'échange d'idées nouvelles. En effet, vous avez horreur de la monotonie.
Vous êtes avant tout un cérébral. Vous avez des difficultés à extérioriser vos sentiments et votre conjoint doit les décrypter. Pourtant, vous êtes un passionné, un regard ou un geste sont pour vous des mots d'amour. Votre signe vous prédispose à l’insuffisance circulatoire, des déficiences oculaires et à certains problèmes cardiaques. Ce ne sont que des tendances, qui doivent être vérifiées avec votre thème complet affirme l'horoscope celte.




                                                                              ICI :


 retrouvez le calendrier de l'Horoscope Celte... pour voir celui de votre entourage ou de votre moitié... et n'oubliez pas : PLANTEZ un arbre de votre signe....



Le Douaire...

mercredi 9 novembre 2011

Recette du Tiré à Mélasse de la Ste Catherine ( qu es que la mélasse ?)


Tiré à Mélasse
de la Sainte-Catherine

Recette du tiré à Mélasse de la Ste Catherine : Le Douaire.


Il y a très longtemps, il y aurait eu une femme du nom de Catherine qui aurait été exécutée vers l'an 307 pour avoir refusé de se marier à un empereur romain Maxence. 


 Au X11e siècle, on exposait sa statue dans les églises de Paris et le 25 novembre de chaque année, on déposait une coiffe sur sa tête.  C'était la plus âgée des jeunes filles qui le faisait.  Par la suite, les ouvrières non mariées se coiffaient de bonnets de papier. 
Au début de la colonie au Québec, Marguerite Bourgeois a commencé à fabriquer de la tire le 25 novembre pour attirer les Amérindiennes à l'école. 


 À l'époque de nos ancêtres, la Sainte-Catherine était le jour où on fêtait les vieilles filles ce qui voulait dire les filles de plus de 25 ans non mariées et on les appelait " Catherinettes".


Dans les écoles, la Sainte-Catherine était une des plus grande fête de l'année. On fabriquait de la tire avec de la mélasse.  Il fallait l'étirer, la couper en bouchée et l'envelopper dans des papillottes.  On fêtait avec des sketches, des jeux, des chants, des danses durant tout l'après-midi et parfois toute la journée.


Nous, nous ne savions pas comment était fabriquée la tire.  Le 24 novembre p.m. une gentille dame Laurette Morin de notre paroisse est venue fabriquer de la tire avec nous.


 Elle nous a expliqué la marche à suivre pour faire de la bonne tire.  Avec ses judicieux conseils, nous avons étiré, coupé et surtout mangé la bonne tire à la mélasse.  


Nous vous donnons la recette.  N'oubliez pas de vous beurrer les mains avant de prendre les morceaux de tire pour l'étirer sinon vous serez pris dans la tire et c'est super collant.  Essayez-le, vous verrez c'est délicieux et naturel...


Voici la recette: 


Tire à mélasse Ste-Catherine


1/2 tasse     mélasse 
1/2 tasse     sirop de blé d'Inde (ou de cannes…)
1 tasse        cassonade 
1 tasse        sucre 
1 c.table     vinaigre 
1/4 c. thé    crème de tartre 
1/8 c. thé    soda 
1/4 tasse     beurre





Amener à ébullition sur feu doux jusqu'à 260 degré Fahrenheit
Recette de Laurette Morin de Saint-Honoré

Recette du Tiré à mélasse : Mon arbre Le douaire.







Mais qu’es que la Mélasse ?




La mélasse est l'égout de sucrerie qui subsiste après la cristallisation de 3ème jet. Elle peut provenir de la sucrerie de betterave, de la sucrerie de canne ou de la raffinerie.
La mélasse, comme la pulpe, est donc un sous-produit de sucrerie.
Bien qu'elle puisse constituer un excellent aliment pour le bétail, elle n'est pas, contrairement à la pulpe, reprise par les planteurs et sa propriété est définitivement acquise à l'industriel.
Il s'agit, par conséquent, d'une marchandise qui, selon le cas, est utilisée au niveau de l'usine elle-même (production d'alcool, adjonction à de la pulpe) ou fait l'objet d'un commerce national et même international.

Il s'agit d'une matière qui contient environ la moitié de son poids en saccharose, celui-ci étant toutefois (sauf traitement spécial) non cristallisable en raison des impuretés qu'il contient.
Il faut distinguer la mélasse de canne, qui représente près de 95 % des importations de mélasses dans l'Union européenne et dont la destination principale est l'alimentation animale. 

La mélasse de canne a une forte appétence due à l'odeur et contient généralement plus de sucre que la mélasse de betterave (53 à 54 %). 
Elle constitue un complément de choix pour l'urée non protéique assimilable par les ruminants et entre dans la composition des aliments liquides. Enfin, elle permet de faire absorber aux animaux des fourrages de médiocre qualité.
La mélasse de betterave est légèrement moins riche en sucre (48 %), elle est moins appétente que la mélasse de canne.

Mais qu'es que c'est la Mélasse ? Mon Arbre le Douaire.








Le Douaire...