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lundi 24 septembre 2012

Que faire avec les coings : recette facile et peu cher : tajine de poulet au coing et au miel; confiture et pâte de coing.



Sympa,

en une fois je fais ma confiture et en même temps ma pâte de coing…

 


Confiture et pâte de coing


** 2 kg de coings
** 1 kg de sucre de canne blond
Recette MAMI du Douaire : confiture de coing.

Frotter les coings avec un torchon pour les faire briller. Surtout, ne les lavez pas, ils se mettraient à coller !
 Éplucher et déposer les épluchures dans une marmite.
Tailler les coings en morceaux dans un saladier, sans s’appliquer et sans chercher à les trancher en deux ni en quatre, il faut plutôt arracher la chaire grossièrement.
Garder les trognons, les couper en deux et les mettre avec les épluchures dans la marmite.
Ajouter de l’eau à hauteur.
Porter à ébullition et laisser cuire 20mn environ.

Filtrer l’eau de cuisson dans le saladier contenant les coings. Jeter les trognons et les épluchures.
Verser les coings et l’eau dans la marmite, et cuire 30mn environ, jusqu’à ce que les coings soient bien cuits.

Prélever 500g de coings cuits pour la pâte. 
Passer au moulin à légumes. Ajouter 250g de sucre. 
Placer dans un faitout et laisser dessécher sur feu très doux, sans couvercle. Cela prend une heure environ !
Lorsqu’elle est suffisamment desséchée, étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laisser sécher pendant quelques jours (vous pouvez conserver dans une boite en métal).

Mouliner le reste des coings. Mélanger avec l’eau restante et 750g de sucre. Laisser cuire sur feu très doux.
Une fois  que la confiture est belle (au bout de 45mn environ), mettre en pots.

Recette MAMI  du Douaire :pâte de coing.






A essayer….



Tajine de poulet au coing et au miel



Recette à base de coing :
Tajine au poulet au coing et au miel.


Nombre de personnes : 4
Difficulté : moyen
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Coût : peu cher 


Ingrédients

Ingrédients


4 gras de cuisses de volaille
5 cl d’huile d’olive
1 gros oignon
½ citron confit
¼ de litre de fond blanc de volaille
2 coings (du jardin…)
30g de beurre
40g de miel
Sel, poivre,
1g de safran (ou curcuma…)
20g de gingembre (frais de préférence)
¼ de botte de coriandre
Si vous avez : Raz el Hanout…

Les recettes MAMI du Douaire.

Préparation


Saler les morceaux de volaille et les colorer à l'huile d'olive.

Ajouter l'oignon émincé et suer 20 minutes.

Ajouter le fond blanc de volaille, le gingembre haché et les épices.

Cuire à frémissement pendant 40 minutes.

Éplucher et couper en quartier les coings en enlevant le cœur.

Sauter les coings au miel avec le beurre. Caraméliser légèrement. 

Mettre les morceaux de poulet dans un plat de service et disposer les coings cuits sur le poulet

Réduire le jus de cuisson et vérifier l'assaisonnement. Verser sur le poulet et les coings. 

Décorer avec des feuilles de coriandre et servir aussitôt !


 Les + + + du Douaire :

 Vous pouvez servir ce tajine avec une semoule aux fruits secs (raisins secs, pistaches,....) et    remplacer les coings par des poires.







Le Douaire...

vendredi 21 septembre 2012

Tout savoir sur le cognassier (cydonia oblonga) , les coings, taille, culture, fleurs, en Lorraine.


Vous avez dit ?

Le Cognassier 

(Cydonia oblonga)


Voilà un fruit qui en dit tant, qui en dit peu.
Je me souviens pourtant, étant petit, après la rosée fraiche du matin, en ces débuts d’automne, le parfum des coins sur le cognassier  près de la maison.

Le fruit luisant des gouttes de rosée, et dans ce petit brouillard de rentrée, je cueillais un des fruits et croquais dedans, oui la chair était dure et acide, et la langue devenant rappeuse et pourtant le gout ensuite embellissait tout mon palais.

La peau rugueuse et douce à la fois était sans question : c’était la saison des coings.
J’en ai appréciais que plus encore la douce gelée que je tartinais  ensuite le reste de l’année ou quelques cuillères de sa compote, qui me rappelais cette période (merci maman…).

Jusqu’à ce jour.

Un jardin sans son coin, mais alors quand celui ci se termine t-il ?
La forme de son arbre, la beauté de sa floraison, l’originalité de son fruit et de son parfum associé, il n’y a pas de doute, vous aussi êtes ou serez contaminé.

L'arbre le cognassier cydonia oblonga, un port magnifique, mon Arbre : le Douaire.




Le cognassier est un arbre à feuilles caduques et ses feuilles sont grandes.

 Elles ont une forme ovale avec un touché duveteux. Le fruit est de couleur dorée et il est en forme de poire. Le coing a une odeur de bonbon.

On appelle aussi le cognassier cydonia, pomme d'or ou poire de Cydonie.

Le cognassier est considéré comme un petit arbre, car sa hauteur à maturité est comprise entre 4 m et 5 m pour un rayon de 2 à 3 m.

C’est un arbre fruitier oublié et pourtant il a beaucoup d'atouts.

Sa forme est remarquable et dans un jardin en ville il procure une note champêtre. Sa floraison en mars et avril est abondante.
Moins importante que celle des cerisiers, la floraison du cognassier dépasse pourtant les autres arbres à fleur. Les fleurs sont grosses et rosées.

Le cognassier peut être adopté en tant qu' arbre d’ornement dans un jardin de ville.
Il fleurira après les autres fruitiers car c'est l'arbre fruitier le plus tardif.
On cultive aussi le cognassier en palmette dans des endroits manquants de place.
On peut l'utiliser dans une "haie naturelle" sous forme de buisson libre. 

Associé à un céanothus et à un oranger du Mexique (attention dans l’Est et en Lorraine pour cette espèce..)  le cognassier égaiera un massif en mai.

La fleur du cognassier à fruit reste tardive et sa floraison magnifique :
Le Douaire : lahayville.


Ses fleurs…

Une floraison remarquable
Bien que moins importante en volume que celle de la plupart des autres arbres fruitiers (notamment les cerisiers et les pommiers), la floraison du cognassier est très décorative en raison de la dimension de ses fleurs et de leur coloris assez soutenu.
On peut tout à fait le considérer comme un arbre d’ornement dans un petit jardin, notamment en ville.
Les premières fleurs apparaissent sur des sujets âgés de 4 à 5 ans. Avec ses fleurs qui s’ouvrent en mai, le cognassier est le plus tardif de tous les arbres fruitiers de nos régions.

Sa culture, sa rusticité ????

Le cognassier est très rustique.
Il supporte le gel jusqu'à -25°C et il se plante dans toutes les terres normalement fertiles.

 Pour un développement optimal préférez une plantation dans un sol neutre et légèrement humide. Il peut être fragilisé par une sécheresse qui dure. Dans ce cas n'oubliez pas de l'arroser en été.
Sinon cet arbre fruitier ne demande aucun soin. Le cognassier préfère une exposition à la plantation vers le plein soleil. Généralement il croit entre 30 et 50 cm selon son environnement.


Son entretien… sa taille ??????
  • Hauteur adulte : de 4 à 6 m
  • Largeur adulte : de 2 à 3 m
  • Croissance annuelle : de 30 à 50 cm
  • Rusticité : **** (- 25 °C)

Cet arbre fruitier est sans entretien.
La taille du cognassier consiste à enlever le bois mort et les rameaux inutiles.

Taille

Supprimez le bois mort.
Équilibrez les charpentières chez les jeunes sujets.
Les trois ou quatre premiers hivers, taillez pour établir une charpente de rameaux fructifères.
Par la suite, intervenez seulement pour éliminer les pousses mal placées ou en surnombre.

En hiver, sur les cognassiers palissés, réduisez des deux tiers de leur longueur les pousses de l’année précédente. Coupez de préférence au-dessus d’un bouton à fruit (bien arrondi) qui se forme principalement à la base des jeunes rameaux.
 Éliminez les pousses en surnombre ou mal placées.
Veillez aussi à bien dégager le centre de la ramure et à éliminer les rejets au pied.
Le coing fruit du cognassier ici la variété champion :
Mon Arbre : le Douaire.


Les + + + du Douaire :


Soins particuliers :


Apportez une fumure organique acide au moment de la plantation et un engrais pour arbres fruitiers chaque année au printemps.
Paillez avec du compost ou du fumier bien décomposé en automne.
Arrosez par temps sec (les 2 premières années).
 Maintenez bien le sol propre autour des cognassiers (dans un rayon de 50 cm autour du tronc) afin d’éviter la concurrence en eau avec la flore spontanée.



Symbole de l’amour et du bonheur en Grèce


Le coing est le fruit du cognassier et arrive à maturation au début de l’automne. Il a la forme d’une grosse poire Williams et est de couleur jaune quand il est mûr.
Trop astringent pour pouvoir le manger cru, c’est un vrai délice en compote, en confiture en gelée et bien sûr en pâte de fruits que l’on appelle cotignac.

 Mais savez-vous que le coing est un très bon accompagnement de viandes marinées telles que les daubes ou bien les tajines ?

Le parfum du coing est si puissant qu’il suffit d’en déposer un ou deux dans votre corbeille à fruits pour parfumer votre cuisine. Et si vous en déposer dans votre linge de maison, il remplacera à merveille les sachets de lavande traditionnels.


Comment le cuire ???


Le coing est un fruit particulier qui livre tous ses arômes une fois cuit. Il faudra passer par l’étape assez longue et difficile de l’épluchage pour enlever sa peau dure. Une fois pelé et coupé en morceaux, vous pourrez le cuire dans une bassine à confiture pour préparer vos compotes, confiture, gelée et pâte. Ou alors vous l’ébouillanterez si vous préférez l’utiliser comme garniture salée.

Comment le choisir ?? 



Pour le choisir, préférez les fruits à la chair dure et très odorants. Sa peau doit être légèrement duveteuse. Eviter les fruits marqués ou abîmés. Vous pourrez conserver les coings dans votre corbeille à fruits pendant plusieurs jours.

Question nutrition


Le coing est peu calorique mais attention il absorbe une grande quantité de sucre dans les préparations sucrées. C’est un fruit riche en fibre (et en pectine) qui en fait un allié pour le transit alimentaire. Il a aussi l’avantage d’être bien pourvu en vitamine C même si une grande partie des vitamines sont détruites au cours de la cuisson.

Mon Arbre, le Douaire : Lahayville.


Le Douaire compte  3 cognassiers dans sa partie VERGER et HAIES soit :

3 Cognassiers Champion




Et ci-dessous une remarque, une question, une astuce… n’hésitez pas…
Echanger et vivre ^_^  à bientôt.



Le Douaire...

mercredi 29 août 2012

Comment faire une préparation naturelle, insecticide avec des feuilles de rhubarbe, composition et technique. Comment traiter naturellement mouche de la carotte, poireau, choux, pucerons.

Traitement insecticide naturelle
 à base de feuille de rhubarbe.


Vous avez des pucerons et nous sommes en fin d'été, les coccinelles ne sont plus très actives... vous voulez traiter naturellement contre la mouche du poireau, de la carotte, du choux... et bien plus.....


Comment faire un insecticide naturelle avec
la feuille de rhubarbe. Le Douaire.Mon Arbre.



Instructions

Les choses dont vous aurez besoin

  • une vieille marmite
  • 2 à 300 G de feuilles de rhubarbe
  • 3 L d'Eau
  • du savon noir
  • une passoire, chinois ou un voile type hivernage
Et une fois la préparation terminée pour le traitement : 

  • Seau propre
  • Vaporisateur
  • Entonnoir 
Comment faire...???  attention c’est compliqué... ^-^

Couper les feuilles de rhubarbe et les faire bouillir dans l'eau chaude
 pendant environ 15 mn.

Arrêter le feu et laisser bien refroidir.

Après ??? C’est bon c'est prêt... filtrer l'ensemble (avec le chinois ou le voile) et verser la préparation directement dans le pulvérisateur.

Si vous en avez fait plus, verser l'extra dans un bocal ou un contenant en prenant soin d'y indiquer le nom, marquer produit dangereux pour les enfant ou un dessin compréhensif.


Une fois refroidie , filtrer votre préparation insecticide
naturelle de rhubarbe avec un chinois ou un voile. le Douaire.


    NETTOYAGE: Bien laver à l'eau douce l'ensemble des ustensiles...
    UTILISATIONS: Verser la préparation filtrée dans votre pulvérisateur accompagné de 1 cuillère à soupe de savon noir pour 3L d'eau (il s'agit du "mouillant".
     Utilisez la préparation contre  les pucerons, les chenilles, les acariens, mouche de la carotte, du choux, du poireau. 
    Si vous traitez sur les arbustes fruitiers ou fruits, dans tous les cas bien laver avant consommation.

    Les +++ du douaire : 

Conseils et avertissements

Tenir hors de portée des enfants et des animaux.

Même si la préparation de l’insecticide est naturelle... respectez les doses, et n'en abusez pas si les plantes ne sont pas atteintes...

Rien ne se jette, les bâtons pour une bonne tarte, les feuilles pour les autres plantes...
HYPER Cher, non ?

Une question, une astuce en plus, n’hésitez pas dans commentaires ci-dessous.
Échanger et VIVRE... merci.

Le Douaire...

jeudi 9 août 2012

Faire son sirop de Menthe, recette sirop de menthe

Faire son Sirop de Menthe... simplement.

La menthe fraîche, pour faire son sirop de menthe...
Mon Arbre... le Douaire.


Il y a les sodas et autres cocas de sucre colorant, caramel E de Chez E 3245.
Il y a les choses plus simples de sirops du commerce avec pas de menthe ou 1% et beaucoup de colorant et d’arômes (chimique ou artificiel... allons !!! affaire de synonyme).

Et puis il y a de la menthe fraîche de votre petit jardin, votre petit pot sur votre balcon, ou de votre marché.
Et puis : du sucre, de l'eau, une pointe de temps... oui du temps, quand on n' a pas de temps, alors on vit quand ?

Ci-dessous une recette simple, à vous, pour vous...un été, ou un rafraîchissement, simplement.

Attention, les ingrédients sont très compliqués et coûtent très chers...

1 litre d'eau froide. 

^^ 1 bouteille 

(le mieux les bouteilles avec vous savez ce bouchon attaché avec le métal comme le lait ou la bière lontan...) 

^^ 1,500 gr de sucre de semoule. 


^^ 2 bouquets de menthes fraîche ( s'ils sont trop gros...pas de problème... ).


C'est parti :


Faite macérer 1 jour,ou( 24 heures,) les feuilles de menthe fraiche dans l'eau. 


Mettre dans un saladier assez grand,y mettre une assiette dessus,pour éviter que les feuilles de menthes montent à la surface. 


Pour faire soi même son sirop de menthe faites macérer une nuit la menthe et l'eau
Le Douaire. Lahayville.




Après 1 jour,(ou 24 h). 
Filtrer dans une passoire le liquide,et le repasser ensuite dans un torchon propre pour éviter des résidus de feuilles de menthes,il faut que le liquide soit trés clair. 


Mettre le liquide ET le sucre dans une casserole,puis chauffer en tournant avec une spatule en bois assez souvent pour dissoudre le sucre. 
laissez bouillir 2 à 3 minutes. 


C'est bon, il ne vous reste plus qu'à  verser le sirop dans une bouteille avec un entonnoir.
pour conserver : mettre le sirop dans un endroit tempéré et sombre. 


A VOUS de déguster votre sirop de Menthe
naturel bon pour vous et vos enfants...quel coca.. ? !!!!




Ce sirop naturel se conserve plusieurs mois dans ces bouteilles, le temps de vous rafraîchir ou vous rappeler bien des souvenirs... 

Une astuce en plus, une question, n’hésitez pas ci-dessous : Échanger et vivre.


Le Douaire...

samedi 4 août 2012

mardi 17 juillet 2012

Recette avec baie de Goji. Que faire avec les baies de Goji

Les Baies de Goji... un Luxe à portée de main...


Baie de Goji. Goji le Douaire Lahayville.

Il est conseillé de consommer la baie de Goji en quantité régulière, à raison de 15 à 20 grammes par jour, soit l'équivalent d'une bonne à deux cuillierées à soupe.

Le dosage quotidien peut être adapté en fonction des besoins, mais, il est néanomoins déconseillé de dépasser 35 grammes par jour.
Nous vous recommandons de consommer la baie de Goji 1 heure après votre déjeuner et d'éviter de la prendre en soirée en raison de ses propriétés stimulantes.

Dans de très rares, il peut arriver que des personnes à l'organisme fragile ressentent quelques effets secondaires.
Dans ce cas, nous vous conseillons d'interrompre la prise de baie de goji pendant un ou deux jours puis de réessayer à nouveau en diminuant la consommation de moitié.

Si vous ne ressentez plus d'effets indésirables, vous pouvew alors augmenter graduellement la quantité consommée jusqu'à trouver une dose optimale qui vous convient.

Par ailleurs, souvenez-vous que la baie de Goji n'est pas un médicament et ne peut donc en aucun cas remplacer votre traitement médical.

Le meilleur est donc de consommer vos baies de Goji séchée. c'est La meilleure des recettes...
Bien que vous pouvez les utiliser comme toutes autres baies en cuisine.

Les recettes du Douaire...

Le Douaire...



ICI : Retrouvez un article sur comment cultiver votre Goji... et avoir vos propres baies de Goji...


dimanche 15 juillet 2012

Mon Arbre de Vie : Chêne de la Famille Rassolmian V.M.

Arbre de Vie.

Chêne de La Famille
 Rassolmian V.M.



Bonjour, je m’appelle "Le refuge", je suis un chêne pédonculé, mon nom latin Quercus pedunculata, je suis né d'un gland en 2009, sur la forêt du Lac de Madine.


Je peux vivre jusqu'à 1000 ans... et bientôt je vais consommer  jusqu'à  40 kg de carbone (CO2) par année.

J'ai été planté sur le Douaire et adopté par la famille Rassolmian V.M le 12 juillet 2012, à 3 ans.


Voici les photos de ma vie.



12 juillet 2012, je me prépare a être planté.

Toute la famille Rassolmian V.M a participé à mon cadeau de vie.

J'en suis très fier, ils vont m'accompagner pendant toute ma vie
 et je vais puiser mes forces avec eux.

12 juillet 2012, voici mon berceau,
je me prépare à m'installer avec mes cadeaux
 dans un sachet biodégradable (de la Réunion ^_^) afin que je puisse y installer mes racines dessus sans que cela me soit nocif.


12 juillet 2012, je m'installe dans ma nouvelle demeure.

12 juillet 2012, j'ai été recouvert de terre et d'un paillis de feuilles de chêne de mes cousins,
 cela va m'apporter humidité et me protéger des herbes et du froid de l'hiver.


12 juillet 2012, on m' a installé un petit parc en grillage pour me protéger des lièvres, lapins et autres chevreuils qui peuvent me manger pendant que je suis petit.


12 juillet 2012 : me voici prêt à grandir avec mes nouveaux compagnons.


Vous voulez écouter ma musique préférée ? (lien ci-dessous).

Musique Monsieur le Chêne


https://youtu.be/aV105xeXrYE 




Me voici en Août 2016, à 7 ans, j ai déjà bien grandit bientôt 2 mètres.

Je peux déjà commencer à accueillir mes compagnons oiseaux sur mes branches qui s'en donnent à cœur joie.

Mes amis proches ont bien grandi également, ils sont maintenant accompagnés de cerisiers, pommiers, cognassier, et un petit cornouiller sanguin à pousser tout seul à coté de moi, on peut le voir en fond sur la photo. 



Me voici en juillet 2018, après un début d’Été très chaud, mais
je suis bien enraciné maintenant.

Me voici le 12 juillet 2021, et je fête mes 10 ans,.... 🎀 10 ans... Déjà 👍🏼🎉🎉🎇



A bientôt pour de nouvelles photos...

Le Douaire...