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lundi 21 février 2011

Confiture Rugosa... avec les fruits du rosier rugosa.

A     TaBLE... ^_^

700g de chair de fruits de "rosier rugosa"
200 g de figues séches
700g de gelsuc



Confiture Rugosa avec fruits du rosier rugosa Le Douaire.
 -Aprés les avoir débarrassé  de leur pédoncule,
mettre les fruits dans une casserole et verser de
l'eau juste à niveau


-Porter à ébullition et laisser cuire quelques mn,
pour que les fruits ramollissent bien

-Donner un coup de mixer-plongeur puis passer
les fruits au moulin à légumes "grille fine"

-Peser la pulpe obtenue, la mélanger avec le
même poids de sucre, ajouter les figues coupées
en deux et cuire selon le mode d'emploi du sucre,
le temps de cuisson pouvant être diminué si le
mélange obtenu est fort épais.

Les rosiers "rugosa" forment des buissons ou des
haies , les fleurs ressemblent aux fleurs simples
des aubépines; les fruits devraient être cueillis
aprés avoir subi une petite gelée mais cette année
avec cette météo pas trés normale, beaucoup de
fruits ont pourris et les autres sont "ramollos" avant
même d'avoir vu le gel, il était donc temps de les
cueillir...pour faire cette délicieuse confiture en
utilisant la générosité de dame Nature.

 L'apport de figues n'est pas obligatoire, c'est la 1ére année
où j'en mets, c'est un + !

Les fruits sont remplis de grosses graines il faut
absolument se servir d'une grille fine pour les
éliminer car le mixer est innefficace.Les petits grains
qu'on peut apercevoir sur la photo sont des grains
de figues.

Bon Appetit... il a dit....

Retrouvez toutes les infos sur le Rosier Rugosa et sa culture en CLIC ci-dessus....

Le Douaire...

mercredi 16 février 2011

Que faire au jardin et au verger en Février....

Fruits

Plantation

Les bulbes : le douaire Lahayville.
Terminez vos plantations d'arbres à racines nues.

Entretien

Taillez les framboisiers et les pêchers. Terminez les traitements d'hiver à base d'huiles blanches sur les arbres qui ne donnent aucun signe de réveil.
Pulvérisez préventivement de la bouillie bordelaise sur les pêchers afin de les prémunir de la cloque. Traitez tous les arbres à noyau contre la moniliose.
Achevez la taille des arbustes à petits fruits (groseillers, cassissiers).
Bouturez la vigne, les kiwi (actinidia), figuiers, les cassissiers et les groseilliers.

Récolte

Aucune.

Légumes

Plantation

Par temps clément (hors gel), plantez échalote et pommes de terre à raison d'un plant tous les cinquante centimètres.

Semis

Navets et radis sous abri chauffé. Oignons en pleine terre, si cette dernière n'est pas trop gorgée d'eau. Brocolis. Chou-fleur en début de mois; à mettre en place début avril.
Semez en place les fèves, les petits pois et le panais.
Pensez à commander les graines qui vous manquent.

Récolte

Endives, épinards, mâche, oseille. Derniers choux de Bruxelles.


Arbres et Arbustes :

 Taillez les vieux hortensias.
Aérez la terre au pied des arbustes.
Vers le milieu du mois, il est temps de s'attaquer à la taille des arbustes à floraison estivale, qui fleurissent sur le bois de l'année (althéa, buddléia...). Une taille d'éclaircissage peut être suffisante; une taille sévère provoquera le renouvellement complet des branches et sera bien supportée. Attention! Ne touchez pas à ceux qui fleurissent au début du printemps (lilas, forsythia...).

Anticipez les plantations: préparez dès maintenant les trous qui recevront vos plantes de bruyères (rhododendrons).

Taillez court la glycine (à 15-20 cm des branches principales).
Ne laissez pas la neige s'accumuler sur les branches des camellias.
Supprimez avec une brosse dure (attention aux métal !) les mousses et lichens qui envahissent le tronc des arbres.

La bonne époque pour planter les grimpantes (en dehors des périodes de gel).
Transplantez les arbres et arbustes mal placés.

 Rosiers

Taillez à trois yeux les rosiers buissons et anciens.
Taillez modérément les rosiers non-remontants (à floraison unique) : supprimez les branches mortes ou manquant de vigueur, ainsi que les tiges portant des fleurs fânées.
Plantez les rosiers livrés en racines nues ou en mottes s'il ne gèle pas.
Plantation du rosier à racines nues
le Douaire Lahayville.
Incorporez en surface un engrais spécial rosiers (riche en magnésie).

Pelouse

De la mousse dans le gazon ? Ne vous jetez pas sur le sulfate de fer vendu un peu partout : lisez nos conseils pour éliminer la mousse sur votre pelouse.
Repérez si des flaques se forment sur la pelouse, et améliorez le drainage.




Le Douaire...

mercredi 9 février 2011

Toutes les recettes cerises...confiture, Tourte, ou Cerisier ???

Méthode de grand-mère pour conserver les cerises

Après avoir cueilli les cerises, elles doivent être disposées la tige en l'air sur une planche dans un lieu tempéré, ni trop chaud, ni trop froid. Si elles ne sont pas utilisées rapidement, il faudra ôter régulièrement les fruits pourris pour éviter la contamination.

 

Recettes à base de cerise  : Tourte cerise le Douaire.

     Recette de confiture aux cerises à l'ancienne     

  • 1 kg de cerises lavées, équeutées, dénoyautées
  • 400 g de sucre.
Choisir des cerises bien mûres et très saines. Se munir d'une bassine à confiture, verser le sucre avec un peu d'eau, faire cuire au « petit boulé ». A ce moment, incorporer les cerises et faire cuire 10 min sur feu vif en remuant avec une spatule de bois. Retirer et mettre en pots, laisser étuver pendant 24 h puis fermer hermétiquement les pots.

   Recette de confiture aux cerises à l'ancienne, au miel   

Une délicieuse confiture de cerises dont on conserve les noyaux et une partie de la tige, cuite dans du miel.
  • 1 kg de cerise lavées, équeutées (entières ou à la moitié)
  • 750 g de miel
  • 500 ml de jus de groseille
Prendre les cerises bien sèches, les verser dans une bassine en cuivre, puis ajouter le miel, mélanger et laisser reposer une nuit.
Faire cuire à feu doux tout en remuant (le miel risque de brûler). Retirer du feu lorsque la confiture s'est épaissie et devient collante. Laisser reposer au frais, puis le lendemain ajouter le jus de groseille mélangé à du miel à la confiture de cerise. Faire cuire à nouveau, porter délicatement à bouillon, tout en remuant, le temps nécessaire à ce que l'aspect de la confiture devienne « perlé ».

Recette Tourte Aux Cerises :

Pour 6 personnes.Pâte: 300 g de farine, 200 g de beurre, 1 oeuf, 50 g de sucre en poudre, une pincée de sel.

Garniture: 500 g de Cerises, 150 g de sucre, 2 c à soupe de kirsch, 50 g de crème fraîche.

Pour dorer: 1 jaune d'oeuf.


Versez la farine tamisée en fontaine.

Au centre, mettez la matière grasse en parcelles, l'oeuf, le sucre et le sel.

Incorporez rapidement tous ces éléments en pétrissant du bout des doigts.

Roulez la pâte en boule et laissez reposer au frais 1 h au moins (ou mieux, faites la pâte la veille).

Etalez la pâte au rouleau et foncez-en un moule à tarte beurré de 23 cm de diamètre.

Réservez la moitié de la pâte pour faire le couvercle.

D'autre part, équeutez, lavez, séchez et dénoyautez les Cerises.

Mettez-les sur le fond de pâte.

Saupoudrez de sucre, arrosez de kirsch et de crème mélangés.

Recouvrez avec le reste de pâte en ourlant les bords tout autour.

Dorez le dessus de la tourte au jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine et faites cuire 30 mn à four chaud (200°C).

Servez de préférence tiède.

               Recette Cerisier :                                       

Pour 8 personnes.Préparation: 30 minutes.

Cuisson: 1 heure (th 4-5 190 °C).

150 g de farine, 150 g de sucre, 2 c à Café de levure chimique, 2 oeufs entiers, 1/2 verre de lait, 1/2 verre d'huile, 750 g de Cerises, 1/2 pot de gelée de Groseilles, 2 c à soupe de kirsch, beurre pour le moule.


Mettre dans une terrine la farine la levure, le sucre.

Faire une fontaine, y casser les oeufs ajouter l'huile et le lait.

Délayer le tout pour obtenir une pâte assez molle.

Incorporer les Cerises dénoyautées.

Beurrer largement le moule à gâteaux de préférence en porcelaine à feu.

Verser la pâte dans le moule.

Faire cuire à four doux pendant une heure environ.

A la sortie du four, arroser le gâteau encore chaud avec la gelée de Groseilles liquéfiée au kirsch.

BON APPETIT... en hiver, la confiture de cerises ... ça réchauffe...

ICI   Retrouvez toutes les infos sur le cerisier, histoire, plantation, entretien.

Le Douaire...