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lundi 28 octobre 2013

Recette, comment faire, confiture de corme (fruit du cormier), charlotte aux cormes, compote de cormes, jus de fruit de corme, que faire avec les cormes, Sorbier domestique (Sorbus domestica L.)


Recettes de corme
(fruit du cormier)

Confiture
Charlotte
Compote
Jus.

CCCJ 

Félicitation, vous avez, ou vous vous êtes procuré un fruit ancien et rare, 
au gout atypique, authentique.

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 Sorbier domestique (Sorbus domestica L.) 


Tout d'abord n'oubliez pas : Laisser blettir la corme par les premières gelées (comme pour les nèfles...)

La corme est un fruit de la famille des Rosacées, apparenté aux pommes et aux poires.


 Ce fruit mesure jusqu'à 3cm de long pour 2cm de largeur, et prend généralement l'aspect d'une petite poire de couleur jaune-rosé, qu'on laisse brunir avant consommation.

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 Sorbier domestique (Sorbus domestica L.)
 En effet, la chair jaune de la corme étant très astringente, il faut laisser blettir le fruit avant consommation, comme les nèfles communes, Mespilus germanica, auxquelles le cormier est également apparenté. 

Une fois blettes, les cormes se conservent longtemps.

On peut les manger blettes ou séchées, ou bien en faire des confitures, des boissons et d'autres préparations.








   Confiture de corme :   



Pour 1000 grammes / 1KG
 Ingrédients :


1 kg de cormes
750 g de sucre

2 verres d'eau
Préparation : 15 minutes



Cuisson : 

1 heure

 Préparation   


Lavez les cormes, épépinez-les et coupez-les en dés saupoudrez avec le sucre et mouillez avec l'eau et laisser macérer 6h.

Mettez les fruits dans une casserole.


Faites cuire pendant 45 minutes environ à feu doux en remuant souvent.


Écumez et vérifiez la consistance en versant une goutte de confiture sur une assiette : elle est cuite lorsque la goutte se fige.


Mettez en pots.


Fermez hermétiquement.


C'est prêt...


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Sorbier domestique (Sorbus domestica L.) 




Charlotte aux cormes 



 - Préparez  une compote en mélangeant :


 500g de pulpe,
 1 verre de crème fraîche 

 1 verre de fromage blanc,
 100g de sucre 

et le jus d'un demi- citron. 


 - Tapisser un moule à charlotte de boudoirs trempés rapidement dans un mélange d'eau sucrée + calva où un alcool que vous aimez (mirabelle c'ets bon aussi ^_^)

 - Après c'est très simple,  déposer une couche de compote assez épaisse, rajouter une couche de boudoirs, une couche de votre compote et vous terminez par les boudoirs. 


 - Laissez reposer une nuit et manger bien frais.





Jus de Cormes


 - Extraire le jus des cormes et l'embouteiller bien chaud dans des bouteilles à jus de fruits en verre avec couvercle à vis. 

Ce jus  se conserve un an.

Vous pouvez également préparée de la gelée avec le jus si vous avez un extracteur.

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Sorbier domestique (Sorbus domestica L.) 



 Voilà, je pense que vous avez là, de quoi faire...

Merci de me dire vos réussites et vos astuces ou recettes en plus
 (ci-dessous dans commentaires).

Échanger et vivre.



Retrouvez les Infos sur l'Arbre le Cormier en cliquant ci-dessous : 

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Pour planter un cormier chez vous, ou connaitre cet arbre :

LES ARBRES du Douaire : Le Cormier.

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Fan d'horoscope et d'arbre et d'histoire celtique, 
peut être êtes vous cormier : 

Retrouvez l'Horoscope Celte du Cormier en cliquant ci-dessous

Horoscope Celte du Douaire : Le Cormier ...

Le Douaire...

mercredi 23 octobre 2013

Tout savoir sur la poire et le poirier ( pyrus, communis, conférence) poirier nain, culture, maladies, taille quand et comment, plantation. Culture Lorraine, Belgique, Canada : OK.

Le poirier

   Pyrus communis




 « Le fruit des rois »



Poirier (pyrus communis) en fleur, le fruits des rois
Le Douaire : Lahayville.


 

Il y a les pommes et les poires, (comme dans la vie), personnellement la chaire, le goût 

prononcé de la poire est mon péché mignon (elle s’associe très bien aux fromages…^_^) ,

 nous avons installé sur le Douaire un ensemble de variétés locales et ancienne en plus

 des traditionnelle conférence.


Si vous les choisissez bien vous pourrez en récolter dès juin jusqu’à novembre, et les 

conserver jusqu'en début d’année peut être…


Incontournable, choisissez les en fonction de vos goûts, des formes et de votre lieu…


Le poirier est l’un des fruitiers les plus courants de nos vergers.
La taille, la plantation sont autant de gestes d’entretien qui amélioreront la récolte des poires.


Son passeport, rapidement : 


Nom : Pyrus cummunis

Famille : Rosacées
Type : Arbre fruitier

Hauteur: 5 à 15 m
Sol : Ordinaire
Exposition : Ensoleillée

Feuillage : Caduc
Caractéristique : Durée de vie élevée



Le poirier est un arbre pyramidal, arrondi dans sa jeunesse, il devient ovale par la suite

 et peut atteindre les 20 mètres de hauteur et vit environ 65 ans.
Son fruit comestible est la poire.
Le poirier se développe bien dans des climats tempérés et humides, étant plus résistant 

au froid qu'à la chaleur.
Les étés extrêmes sèchent les fruits et les empêchent de croître.


 Bien que le climat le plus adéquat se caractérise par des hivers avec un suffisant froid

 hivernal, mais avec peu de gels tardifs et des printemps et des étés ensoleillés avec des

 températures pas trop élevées, bien que la gamme variétale existante permette sa 

culture dans des climats divers dans la zone tempérée.

Pendant la floraison les rosées, le brouillard, l'humidité et les gels tardifs nuisent de façon

 considérable aux poiriers. 


Dans les zones chaudes, seules les variétés d'été donneront uniquement de bons résultats.
Il ne faut pas oublier le repos hivernal nécessaire et les exigences très différentes selon

 les diverses variétés.



Il fleurit à 7ºC et résiste à des températures de -18ºC à -20ºC et jusqu'à -40ºC pendant son repos hivernal.


Les poiriers ont besoin de 900 à 1000 heures de froid, sous les 7.2ºC pendant l'hiver pour 

sortir de leur repos.

(c'est pourquoi il se plait bien dans l'Est...et que je m'étonne d'en voir en jardinerie à La 

Réunion...)


Ils requièrent des sols homogènes et profonds, ni trop secs ni trop humides. 

Les sols trop secs en été ne leur permettent pas un développement normal formant ainsi 

des masses scléreuses dans la pulpe du fruit. Le poirier a besoin pour son bon 


développement et production d'une quantité de 700 à 800 mm d'eau, spécialement sans


 déficit en été, provenant de la pluie ou par irrigation.




Les poiriers ont tendance à ce que les fruits tombent avant d'être récoltés.
Les poires, contrairement à la majorité des fruits d'arbres caduques, présentent une 

meilleure qualité quand elles sont récoltées non mûres.
 Les poires d'automne seront récoltées non sûres dès qu'elles ont atteint leur volume

 maximal.
 Les poires d'hiver par contre, le seront quand les feuilles commencent à tomber, car si on

 récolte trop tôt la peau et la pulpe s’abîment.

La fleur du poirier (pyrus) simple et rustique, décoratif même
sur l'arbre à fruit.

la poire et le poirier ( pyrus communis) poirier nain, culture, maladie, taille, plantation. Culture Lorraine, Belgique, canada


Quand et comment le tailler ?

L’hiver est la saison propice à la taille des arbres fruitiers à pépins comme le poirier (ou le pommier).
Si tailler n’est jamais indispensable, ça permet néanmoins de favoriser la croissance de 
l’arbre et la fructification des arbres fruitiers.


Outils pour la taille du poirier :

Si un bon sécateur et un coupe-branche peuvent être suffisant, voici la liste complète des outils que vous pouvez utiliser.

* Un sécateur pour les petites branches.
*  Un coupe branche pour les grosses branches.

* Évitez de grimper à l’échelle pour les arbres de grande taille. Vous pouvez pour cela utiliser un modèle de coupe-branches muni d’une perche télescopique.
* Une scie courbe pour les branches de diamètre plus important qui permet de scier en tirant vers soi.

* Éventuellement, du mastic de cicatrisation pour les grosses branches.


1/ Taille de formation, l’année de plantation


Elle s’effectue absolument hors période de gel.

Une bonne taille doit être nette, précise et toujours en diagonale pour éviter que l’eau ne s’infiltre dans le bois coupé.


* L’objectif est de former la charpente de l’arbre.
* Supprimez les branches qui se croisent pour ne garder que les principales et les plus vigoureuses.
Vous formerez ainsi la silhouette de l’arbre.

* Coupez au dessus d’un oeil (un bourgeon) tourné vers l’extérieur, à environ 60 cm du tronc.
Cette opération favorisera le développement de votre fruitier.
* Une fois réalisée, la taille participera activement au bon développement de votre arbre.


2/ Taille de fructification des poiriers (ou pommiers…)

La taille de fructification est la même pour les poiriers et les pommiers. Elle s’effectue tous les ans, à l’automne et à la fin de l’hiver, juste avant la reprise de la végétation.

Une pulvérisation début hiver et printemps à la bouille bordelaise
est logiquement suffisante contre les maladies, si vous avez non loin
 des gîtes à oiseaux et insectes / Mon Arbre: Le Douaire. 

A l’automne :

 Commencez pas supprimer les branches mortes, celles qui s’entrecroisent et les bois abîmés.
Retirez les vieux fruits qui auraient pu rester sur les branches surtout ceux touchés par la moniliose.
En savoir plus sur la taille de fructification.


A la fin de l’hiver ou au tout début du printemps :


Après l’avoir nettoyé, il faut éclaircir le fruitier.
Supprimez toutes les branches poussant vers l’intérieur de l’arbre.
Elle n’ont aucune utilité et peuvent altérer la fructification.
Faites enfin une taille des branches principales en faisant le tour de l’arbre.
Vous couperez les branches de l’année précédente au dessus du 2ème ou 3ème bourgeon.
Taillez toujours au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur pour ne pas privilégier la pousse vers l’intérieur.
Tout savoir sur la poire
Mon Arbre :le Douaire.

Les  +  +  +  du Douaire :

Un fois ce travail réalisé, vous appliquerez un mastic de cicatrisation sur les plus grosses branches taillées.
Cette opération n’est pas indispensable mais elle est vivement recommandée !
Son Zistoire…
Originaire d’Asie centrale, le Pyrus Communis s’est répandu à partir de l’époque néolithique dans toute l’Europe centrale. Cependant la culture ne s’est vraiment développée qu’il y a quatre mille ans en Chine.
Les Grecs le découvre et en apprécient la texture.
Mais les romains vont permettre au poirier de se diversifier en pratiquant la greffe de l’arbre ce qui va multiplier les variétés de poire.

De là la poire se fait connaître dans toute l’Europe. 


A l’époque médiévale la poire se dégustait cuite car elle n’avait pas un bel aspect.

A partir de la Renaissance les variétés se multiplient encore ce qui va permettre de créer des espèces à consommer crues, ce serait d’ailleurs à cette époque que le poire fit son apparition avec le fromage… car elle était plus facile à digérer en fin de repas accompagné… (je l’ai appris à Silence ça pousse… ^_^)

Aujourd’hui il y a une dizaine de variétés commercialisées mais on peut dénombrer plusieurs milliers d’espèces.

La poire fruit du pyrus, ici la variété conférence, variez les plaisirs,
avec plusieurs variétés pour des fruits presque toute l'année.

Comment planter mon poirier  ?



·                                 Creusez un trou de diamètre 4 à 5 fois supérieur à celui de la motte que vous allez planter.

·                                 Émiettez la terre qui a été retirée. Vérifiez qu’il n’y ait plus de morceaux, type cailloux ou morceaux de bois.

·                                 Mélangez cette terre avec du terreau plantation et un amendement organique du type fumier et algues.


Vous pouvez également ajouter du sable si votre sol est peu drainant.


·                                 Mettez la motte dans un seau d’eau afin de réhydrater la terre et les racines de l’arbre.
·                                 Griffez les racines légèrement et sans les abîmer afin de les détacher les unes des autres si elles sont trop croisées.

·                                 Mettez un peu d’engrais organique en granulé au fond du trou.
·                                 Disposez votre arbre au milieu du trou en prenant soin d’étaler les racines au fond.

·                                 Comblez le trou avec le mélange que vous avez préparé (terre + tourbe + amendement)
·                                 Tassez légèrement le sol.

·                                 Arrosez abondamment (et pendant les 2 premières années)…

A noter …. Pour les arbres ou arbustes de plus d’1 m de haut, il faut mettre un tuteur.
Cela évite qu’il ne se plie et se casse sous l’effet du vent, cela maintient également les racines au sol le temps de l’enracinement. 





Le Douaire compte 10  poiriers dans sa partie VERGER soit :


1 Poirier Duc de Bordeaux
1 Poirier Rousselet de Reims
1 Poirier Clapp’s Favorite
1 Poirier Le Lectrier
1 Poirier william's "bon chrétien"
1 Poirier de la St Jean ( en cours)


Et dans le VERGER DES NAINS :
1 mini poirier « conférence »


Pour la fructification, et la faune (dans les haies) :

3 Poiriers commun (type « sauvage »)





Et ci-dessous vos questions et remarques, un plaisir de vous répondre.
Echangez et vivre. A bientôt.






**EXCLUSIF :  ** Le Douaire.**



                Suivez un arbre Année par Année.



                                   Depuis sa plantation sur le Douaire.

                    
Ci-dessous vous allez suivre : 
le poirier  nain confernence ( pyrus, communis) poirier nain : pyrus conference 

Suivez l’évolution d'un arbre : 



Ci-dessous vous allez suivre :


le poirier  nain conférence ( pyrus, communis)
 poirier nain : pyrus conférence 

 2014
Ici vu sur une partie du verger des minis (variétés naines)
En premier un poirier conférence nain.
Planté en 2012, ICI photo 2012.






Le Douaire...