Le poirier
Pyrus communis
« Le fruit des rois »
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Poirier (pyrus communis) en fleur, le fruits des rois Le Douaire : Lahayville. |
Il y
a les pommes et les poires, (comme dans la vie), personnellement la chaire, le
goût
prononcé de la poire est mon péché mignon (elle s’associe très bien aux
fromages…^_^) ,
nous avons installé sur le Douaire un ensemble de variétés
locales et ancienne en plus
des traditionnelle conférence.
Si
vous les choisissez bien vous pourrez en récolter dès juin jusqu’à novembre, et
les
conserver jusqu'en début d’année peut être…
Incontournable,
choisissez les en fonction de vos goûts, des formes et de votre lieu…
Le poirier est l’un des fruitiers les plus courants
de nos vergers.
La taille, la plantation sont autant de gestes
d’entretien qui amélioreront la récolte des poires.
Son passeport, rapidement :
Nom : Pyrus cummunis
Famille :
Rosacées
Type : Arbre fruitier
Hauteur: 5 à 15 m
Sol : Ordinaire
Exposition :
Ensoleillée
Feuillage :
Caduc
Caractéristique :
Durée de vie élevée
Le poirier est un arbre pyramidal, arrondi dans
sa jeunesse, il devient ovale par la suite
et peut atteindre les 20 mètres de hauteur et
vit environ 65 ans.
Son fruit comestible est la poire.
Le poirier se développe bien dans des climats
tempérés et humides, étant plus résistant
au froid qu'à la chaleur.
Les étés extrêmes sèchent les fruits et les
empêchent de croître.
Bien que le climat le plus adéquat se caractérise par des
hivers avec un suffisant froid
hivernal, mais avec peu de gels tardifs et des
printemps et des étés ensoleillés avec des
températures pas trop élevées, bien
que la gamme variétale existante permette sa
culture dans des climats divers
dans la zone tempérée.
Pendant la floraison les rosées, le brouillard,
l'humidité et les gels tardifs nuisent de façon
considérable aux poiriers.
Dans
les zones chaudes, seules les variétés d'été donneront uniquement de bons
résultats.
Il ne
faut pas oublier le repos hivernal nécessaire et les exigences très différentes
selon
les diverses variétés.
Il fleurit à 7ºC et
résiste à des températures de -18ºC à -20ºC et jusqu'à -40ºC pendant son repos hivernal.
Les
poiriers ont besoin de 900 à 1000 heures de froid, sous les 7.2ºC pendant
l'hiver pour
sortir de leur repos.
(c'est pourquoi il se plait bien dans l'Est...et que je m'étonne d'en voir en jardinerie à La
Réunion...)
Ils requièrent des sols homogènes et profonds, ni
trop secs ni trop humides.
Les sols
trop secs en été ne leur permettent pas un développement normal formant ainsi
des masses scléreuses dans la pulpe du fruit. Le poirier a besoin pour son bon
développement et production d'une quantité de 700 à 800 mm d'eau, spécialement
sans
déficit en été, provenant de la pluie ou par irrigation.
Les poiriers ont tendance à ce que les fruits
tombent avant d'être récoltés.
Les poires, contrairement à la majorité des
fruits d'arbres caduques, présentent une
meilleure qualité quand elles sont
récoltées non mûres.
Les poires
d'automne seront récoltées non sûres dès qu'elles ont atteint leur volume
maximal.
Les poires
d'hiver par contre, le seront quand les feuilles commencent à tomber, car si on
récolte trop tôt la peau et la pulpe s’abîment.
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La fleur du poirier (pyrus) simple et rustique, décoratif même sur l'arbre à fruit.
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Quand et comment le tailler ?
L’hiver est la saison propice à la taille des arbres
fruitiers à pépins comme le poirier (ou le pommier).
Si tailler n’est jamais indispensable, ça permet néanmoins de favoriser la croissance de
l’arbre et la fructification des arbres fruitiers.
Outils pour la taille du poirier :
Si un bon sécateur et un coupe-branche peuvent être suffisant, voici la liste
complète des outils que vous pouvez utiliser.
* Un sécateur pour
les petites branches.
* Un coupe branche pour les grosses branches.
* Évitez de grimper à l’échelle pour les arbres de grande taille. Vous pouvez
pour cela utiliser un modèle de coupe-branches muni d’une perche télescopique.
* Une scie courbe pour les branches de diamètre plus
important qui permet de scier en tirant vers soi.
* Éventuellement, du mastic de cicatrisation pour les grosses branches.
1/ Taille de formation, l’année de plantation
Elle s’effectue
absolument hors
période de gel.
Une bonne taille doit être nette,
précise et toujours en diagonale pour éviter que l’eau ne s’infiltre
dans le bois coupé.
* L’objectif est de former la charpente de l’arbre.
* Supprimez les branches qui se croisent pour ne garder que les principales et
les plus vigoureuses.
Vous formerez ainsi la silhouette de l’arbre.
* Coupez au dessus d’un oeil (un bourgeon) tourné vers l’extérieur,
à environ 60 cm
du tronc.
Cette opération favorisera le développement de votre fruitier.
* Une fois réalisée, la
taille participera activement au bon
développement de votre
arbre.
2/ Taille de fructification des poiriers (ou
pommiers…)
La taille de
fructification est la même
pour les poiriers et les pommiers. Elle s’effectue tous les
ans, à
l’automne et à la fin
de l’hiver, juste avant la reprise de la végétation.
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Une pulvérisation début hiver et printemps à la bouille bordelaise est logiquement suffisante contre les maladies, si vous avez non loin des gîtes à oiseaux et insectes / Mon Arbre: Le Douaire. |
A l’automne :
* Commencez pas supprimer les branches mortes,
celles qui s’entrecroisent et les bois abîmés.
* Retirez les vieux fruits qui auraient pu rester sur les
branches surtout ceux touchés par la
moniliose.
* En savoir plus sur la taille de fructification.
A la fin de l’hiver ou au tout début du printemps :
Après l’avoir nettoyé, il
faut éclaircir
le fruitier.
* Supprimez toutes les
branches poussant vers l’intérieur de l’arbre.
Elle n’ont aucune utilité et peuvent altérer la fructification.
* Faites enfin une taille des branches principales en faisant le tour de l’arbre.
Vous couperez les branches de l’année précédente au dessus du 2ème ou 3ème
bourgeon.
* Taillez toujours
au-dessus d’un bourgeon tourné
vers l’extérieur pour
ne pas privilégier la pousse vers l’intérieur.
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Tout savoir sur la poire Mon Arbre :le Douaire. |
Les + + + du Douaire :
Un fois ce travail
réalisé, vous appliquerez un mastic de cicatrisation sur les plus grosses branches
taillées.
Cette opération n’est pas indispensable mais elle est vivement recommandée !
Son Zistoire…
Originaire d’Asie centrale, le Pyrus Communis s’est répandu à
partir de l’époque néolithique dans toute l’Europe centrale. Cependant la
culture ne s’est vraiment développée qu’il y a quatre mille ans en Chine.
Les Grecs le découvre et en apprécient la texture.
Mais les romains vont permettre au poirier de se diversifier en
pratiquant la greffe de l’arbre ce qui va multiplier les variétés de poire.
De là la poire se fait connaître dans toute
l’Europe.
A l’époque médiévale la poire se dégustait cuite car elle n’avait pas
un bel aspect.
A partir de la
Renaissance les variétés se multiplient encore ce qui va
permettre de créer des espèces à consommer crues, ce serait d’ailleurs à cette
époque que le poire fit son apparition avec le fromage… car elle était plus
facile à digérer en fin de repas accompagné… (je l’ai appris à Silence ça
pousse… ^_^)
Aujourd’hui il y a une dizaine de variétés
commercialisées mais on peut dénombrer plusieurs milliers d’espèces.
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La poire fruit du pyrus, ici la variété conférence, variez les plaisirs, avec plusieurs variétés pour des fruits presque toute l'année. |
Comment planter mon poirier ?
·
Creusez un trou de diamètre 4 à 5 fois supérieur à celui de la
motte que vous allez planter.
· Émiettez la terre qui a
été retirée. Vérifiez qu’il n’y ait plus de morceaux, type cailloux ou morceaux
de bois.
·
Mélangez cette terre avec du terreau
plantation et un amendement
organique du type
fumier et algues.
Vous pouvez également ajouter du sable si votre sol est peu drainant.
·
Mettez la motte dans un seau
d’eau afin de réhydrater la terre et
les racines de
l’arbre.
·
Griffez les racines légèrement et sans les abîmer afin de les
détacher les unes des autres si elles sont trop croisées.
·
Mettez un peu d’engrais
organique en
granulé au fond du trou.
·
Disposez votre arbre au milieu
du trou en
prenant soin d’étaler les racines au fond.
·
Comblez
le trou avec
le mélange que vous avez préparé (terre +
tourbe + amendement)
·
Tassez légèrement le sol.
·
Arrosez abondamment (et pendant les 2 premières années)…
A noter …. Pour
les arbres ou arbustes de plus d’1 m de haut, il faut mettre un tuteur.
Cela évite qu’il ne se plie et se casse sous
l’effet du vent, cela maintient également les racines au sol le temps de
l’enracinement.
Le Douaire compte 10 poiriers dans sa
partie VERGER soit :
1 Poirier Duc de Bordeaux
1 Poirier Rousselet de Reims
1 Poirier Clapp’s Favorite
1 Poirier Le Lectrier
1 Poirier william's "bon chrétien"
1 Poirier de la
St Jean ( en cours)
Et dans le VERGER DES NAINS :
1 mini poirier « conférence »
Pour la fructification, et la faune (dans les haies) :
3 Poiriers commun (type « sauvage »)
Et ci-dessous vos questions et
remarques, un plaisir de vous répondre.
Echangez et vivre. A bientôt.
**EXCLUSIF : ** Le Douaire.**
Suivez un arbre Année par Année.
Depuis sa plantation sur le Douaire.
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Ci-dessous vous allez suivre : le poirier nain confernence ( pyrus, communis) poirier nain : pyrus conference |
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Suivez l’évolution d'un arbre :
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Ci-dessous vous allez suivre :
le poirier nain conférence ( pyrus, communis) poirier nain : pyrus conférence |
2014
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Ici vu sur une partie du verger des minis (variétés naines) En premier un poirier conférence nain. Planté en 2012, ICI photo 2012. |
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