La taille des arbres fruitiers
Vous avez peut être entendu dire qu'un fruitier donne une année sur
deux,
C’est vrai, naturellement, la taille peut en faire autrement.
Ici, nous vous présentons les bases, dans le principe.
Profitez également des stages près de chez vous organisés par
les CPIE.
Quand, comment tailler les arbres fruitiers au verger :
Technique et aide à la taille des arbres et arbustes fruitiers.
Peut on tailler en hiver ?
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Les arbres fruitiers ne produisent que
pendant une cinquantaine d'années.
Encore faut-il les aider à concentrer leurs
production sur la qualité plutôt que la quantité.
C'est là qu'intervient la taille.
Elle permet de stimuler le développement des branches latérales, proches des branches maîtresses au détriment des branches maîtresses.
On distingue :
Quand tailler dans l'année :
Les arbres à pépins (pommier, poiriers) se taillent en hiver.
Les arbres à noyaux (pruniers,
cerisiers) sont taillés et élagués en août ou septembre, mais pas plus tard :
la cicatrisation se ferait mal.
Quelles branches tailler ?
On sectionne les branches principales à 1-2 m de leur extrémité.
On élimine les branches enchevêtrées qui encombrent
le cœur de l'arbre ou empêchent la diffusion de la lumière.
Où tailler ?
Il faut tailler au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur,
permettant à la branche de se développer vers l'extérieur.
Quand tailler ?
On taille un jeune arbre, pour éviter qu'il s'allonge ou qu'il
croise des branches.
On taille ensuite un arbre à maturité pour améliorer la qualité
des fruits.
On taille en période de repos (aoûtement en août, quand l'arbre
se prépare à l'hiver, et jusqu'en hiver, avant l'éclosion des fleurs).
Encore faut-il que l'environnement n'agresse pas la cicatrice.
Ceci commande une taille plutôt en septembre pour les arbres à
noyaux (cerisiers, pruniers), qui cicatrisent mal (et si possible protéger les
cicatrices avec un mastic spécial), couper en biais pour éviter la stagnation
de l'eau).
Les arbres à pépins (pommier, poiriers) peuvent être taillés
plus tard.
Précautions
:
La coupe doit être franche avec un outil bien aiguisé, et
propre, pour éviter de transmettre une maladie.
Profitez pour traiter les arbres fruitiers au cuivre : cuivrol
ou bouillie bordelaise.
Ajouter de l'eau de savon ou 1 litre de lait pour 5 litres d'eau pour que ça
colle.
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A noter : les
différentes tailles.
La taille de mise en forme :
1. On taille un jeune
arbre fruitier pour lui donner une forme (se référer aux ouvrages
spécialisés).
2. Équilibrez la
charpente en supprimant les branches qui se croisent.
3. Plus âgé,
l'arbre fruitier doit encore être taillé.
Ici un exemple de taille de mise en forme : c'est un peu le principe du bonsaï. |
La
taille de nettoyage :
1. Supprimez les branches
mortes, celles qui s'entrecroisent (en conservant la plus vigoureuse) et les
bois abîmés. Profitez-en pour enlever également tous les fruits pourris qui
auraient pu rester sur la ramure.
La
taille d'éclaircissage :
1. Le but de cette étape
est d'apporter de la lumière au centre de l'arbre, pour garantir une mise à
fruit homogène. Pour cela, supprimez les branches pointant vers l'intérieur.
La
taille de rabattage :
1. Réduisez la longueur
des branches principales en supprimant leur extrémité (c'est ce que l'on
appelle "rabattre").
2. Ceci a pour but de
répartir la sève dans les branches latérales, dont le développement sera ainsi
stimulé.
3. Cette remarque est
valable pour tous les arbres, pas seulement les fruitiers. Mais il faut
également rabattre les branches latérales, de façon à ce que la mise à fruit
s'opère assez près de la branche principale et non au bout de longues branches
ne portant que des feuilles !
Voici un exemple pour comprendre le principe de la taille de rabattage. |
A
suivre sur les conseils du Douaire
(clic
ci-dessous)
Retrouver
les conseils sur :
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N’hésitez pas dans commentaires ci-dessous, un plaisir de vous répondre,
Le Douaire...
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