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dimanche 26 janvier 2014

Que faire avec le marc et les dosettes de café ? Astuce écologique et économique.



Que faire avec le marc

 et les dosettes de Café 




En plus de vous réveiller le matin, le café trouve une deuxième vie dans votre jardin.

Le recyclage du marc de café au jardin se transmet comme une recette de grand mère, il est pourtant bon d’en connaître les caractéristiques, pour l’utiliser à bon escient.

Avec le développement du café dosette : récupérer votre café dans un petit recopiant à coté de votre expresso... 

Cela vous évitera d'oublier le bon geste...

Que faire avec le marc et les dosettes de café ?
Astuce écologique et économique. 


La composition du marc de café


Le marc de café est riche en azote (environ 2%) mais contient aussi du magnésium, potassium et d’autres minéraux utiles pour les plantes. 

Comme pour tous les engrais organiques, l’assimilation de ses éléments nutritifs passe par une décomposition, et reste un processus lent et progressif.

 Le marc de café a également des propriétés acidifiantes, avec un PH  aux alentours de 6,9 ( PH moyen donné par Starbucks sur son marc de café). 

Ce ph variera selon le processus de fabrication du café.


Les différentes utilisations du marc de café au jardin



Un engrais pour les plantes



Le marc de café peut s’utiliser comme en amendement intéressant pour les sols calcaires en le répandant à la surface et en l’incorporant au sol avec un griffage. 

Il est également idéal  pour les plantes qui aiment les terres acides comme les azalées, rhododendrons, myrtilles ou airelles.

 Attention toutefois car sa composition stimule particulièrement le feuillage et les racines, il n’est donc pas le plus adaptés pour la floraison et la fructification.


Un matériau pour le compostage



Malgré sa couleur brune, le marc de café rentre bien dans la catégorie « verte » des éléments de compostage.
Vous pouvez équilibrer son acidité en y rajoutant des cendres de bois ou des coquilles d’oeufs. 

Il est idéal dans le lombricompostage, car les vers de terre l’apprécie comme nourriture. 

Le processus de compostage va permettre de valoriser le marc de café et le rendre plus assimilable par les plantes.


Un répulsif pour les ravageurs


Le marc de café est également utilisé comme répulsifs contre les pucerons, fourmis, et même les chats, en pulvérisation sur les plantes. 

Mélanger au graines lors du semis, il éloigne les mouches par son odeur, et permet de combattre les nématodes (vers) qui s’attaquent aux racines des plantes. 

Enfin, le marc de café ralentit la marche des limaces qui ne l’apprécient pas du tout.

Que faire avec le marc et les dosettes de café ?
Astuce écologique et économique. 



Un  bon tit café Bourbon.... ^_^ et hop, au jardin...








Une astuce ou un truc en plus ?

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Le Douaire...

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