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vendredi 8 avril 2011

Faire et utiliser du purin d'ortie....

Faire et utiliser du purin d'ortie...

Fabrication et ingrédients


Pour la fabrication du purin d'ortie il faut faire macérer dans 10 litres d'eau (eau de pluie préférable) 1,5 kg de feuilles d'orties hachées (choisir des pousses jeunes et non montées à graines).
Au bout d'une quinzaine de jours, filtrer la macération.

Faire et utiliser le purin d'ortie, le Douaire Lahayville.

Selon l'utilisation souhaitée :

·    diluer avec de l'eau de pluie 2 litres de purin pour 10 litres d'eau (en pulvérisation sur le sol contre les maladies cryptogamiques -champignons, algues, lichens- comme le mildiou). Avec ce dosage, vous pouvez également utiliser la préparation en activateur de croissance grâce à la richesse en sels minéraux;

·    diluer 1 litre de purin pour 10 litres d'eau (en insecticide -principalement les pucerons- pulvérisation fine sur les feuilles);

·    sans dilution, le purin d'ortie fourni un bon activateur de compost.

L'odeur, pas vraiment agréable, durant la macération est tout à fait normale. Vous pouvez conserver votre purin dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière et à 18-20°, durant quelques semaines.

Attention, comme tous les produits de traitement, fût-il naturel, un surdosage de purin d'ortie peut s'avérer nocif.

Laisser un coin d'ortie dans votre jardin, un vrai paradis pour vos auxiliaires du jardin....

RICHE EN VITAMINES et bien d'autres bienfaits pour la santé...
ICI les RECETTES MAMI du Douaire ... UTILISER L'ORTIE en Cuisine....

Le Douaire...

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