L’aronia et
ses baies
« Une confiture, une sauce chasseur,
des
sablés »
Mais surtout, fraiches, manger les telles quelles…
💋
Elles sont riches et bonnes, bien comme celles de l'argousier… Si vous passez avant les oiseaux voici ce que vous pouvez en faire. |
Elles sont riches et bonnes, bien comme celles de l'argousier…
Riches en vitamine B, et C (3 fois plus que l'orange), minéraux et fibres, protecteur cardiovasculaire, et font baisser le taux de cholestérol et la pression sanguine.
L'aronia pousse chez nous, pas besoin de prendre l'avion, la mer ou de je ne sais encore.
Frais, près de chez vous, une bonne cure directe, sans les pertes des bienfaits avec le temps.
Si vous passez avant les oiseaux, voici ce que vous pouvez en faire.
Confiture d’Aronia (et de
nectarines)
700-
faire cuire avec peu de sucre,
passer par une passoire,
mesurer 500 ml.
Dénoyauter
peser
600-
Simple, rapide, délicieux.
Sauce Aronia pour accompagner la chasse ou le fromage
100 g de sucre
1 dl d’eau
Laver les baies et les écraser, chauffer le tout prudemment
Affiner avec:
Raifort, coriandre, poivre, moutarde, des zestes d’oranges râpés, du jus de citron ou du cognac, et éventuellement du sel.
A vos goûts…
Sablés aux baies d’Aronia
Recette avec baies aronia : sablés aux baies d'Aronia Photo de supertoinette.com |
Recette pour 4 personnes
Pour
réaliser les sablés aux baies d'aronia :
210 g de farine
4 g de sel
48 g de sucre cristallisé
7 g d'eau
16 g de vanille liquide
50 g d'œuf (1 œuf)
125 g de beurre
30 g de noisettes
50 g de baies d'aronia ou cassis
100 g sucre cristallisé
Préchauffer
le four, thermostat 6 (180°C )
Cuisson de 15 à 20 min environ
Tamiser la farine dans le bol du robot mélangeur ou pétrisseur, ajouter le sel.
Dans le bol du robot pétrisseur, tamiser le sucre
glace, aidez-vous éventuellement d'un pilon, puis ajouter la vanille, l'œuf, le beurre coupé en dés.
Réduire grossièrement les noisettes en poudre, les placer dans le bol du pétrisseur. Commencer à malaxer à vitesse moyenne.
Votre pâte est prête, l'envelopper dans du papier film et réfrigérer 2 h avant son
utilisation. Dans une petite casserole, placer les baies d'aronia.
Dans la casserole, ajouter le sucre, l'eau, mélanger, ajouter la sangria ou le
vin rouge.
Mélanger la préparation, porter à ébullition, puis mettre à feu modéré, cuire la préparation
jusqu'à 104 à 105°C ,
une goutte coule très peu, stopper la cuisson.
Prendre la pâte sablée, la couper en deux et abaisser la première partie.
Donner la forme d'une rectangle avec un emporte pièce.
Placer sur une feuille de silicone ou un papier cuisson, mouiller les rectangles avec
un peu d'eau.
Abaisser le second pâton, faire un rectangle et un cercle au milieu avec des emporte-pièce. Enlever la partie centrale, placer sur le rectangle délicatement, dorer à l'œuf les pièces.
Enfourner pendant 15 à 20 min environ, remplir avec la préparation aux aronias le centre des sablés.
Le conseil de Mamie du Douaire :
Le beurre est important (pour la saveur
de votre pâte)
L'œuf joue un rôle important, il permet
le mélange du beurre et sucre, il hydrate la farine pour obtenir une masse
souple et compacte (il donne à la pâte tenue et gout).
Vous pouvez remplacer l'œuf, par des
jaunes d' œufs ou du lait en mettant le même poids mais dans ce cas vous
obtiendrez une pâte plus dure, une texture plus serrée.
Cette pâte sucrée peut se conserver 3
jours au réfrigérateur.
Et bonne dégustation…
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