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lundi 26 septembre 2022

Recette facile, que faire avec les baies de l'aronia, comment cuisiner le fruit de l'aronia melanocarpa : confiture de baie aronia, sauce baie aronia "chasse et fromage", sablés aux baies d'aronia, nature.

     L’aronia et ses baies               
 « Une confiture, une sauce chasseur,
 des sablés  »
Mais surtout, fraiches, manger les telles quelles… 
💋

Elles sont riches et bonnes, bien comme celles de l'argousier…
Si vous passez avant les oiseaux voici ce que vous pouvez en faire.

Elles sont riches et bonnes, bien comme celles de l'argousier…
Riches en vitamine B, et C (3 fois plus que l'orange), minéraux et fibres, protecteur cardiovasculaire, et font baisser le taux de cholestérol et la pression sanguine.

L'aronia pousse chez nous, pas besoin de prendre l'avion, la mer ou de je ne sais encore.
Frais, près de chez vous, une bonne cure directe, sans les pertes des bienfaits avec le temps.

Si vous passez avant les oiseaux, voici ce que vous pouvez en faire.


 Confiture d’Aronia (et de nectarines)

700-800 g de baies d’Aronia 
faire cuire avec peu de sucre,
passer par une passoire,
mesurer 500 ml.
Dénoyauter 700 g de nectarines
peser 500 g et réduire en purée.
600-800 g de sucre, faire cuire avec les fruits, remplir des pots de confiture chauffés et bien fermer.
Simple, rapide, délicieux.



 
Recette facile, que faire avec les baies de l'aronia.

Sauce Aronia pour accompagner la chasse ou le fromage



100 g de baies d’Aronia
100 g de sucre
1 dl d’eau
Laver les baies et les écraser, chauffer le tout prudemment 

Affiner avec:
Raifort, coriandre, poivre, moutarde, des zestes d’oranges râpés, du jus de citron ou du cognac, et éventuellement du sel.

A vos goûts…


Sablés aux baies d’Aronia

Recette avec baies aronia : sablés aux baies d'Aronia
Photo de supertoinette.com 



Recette pour 4 personnes

Pour réaliser les sablés aux baies d'aronia :

210 g de farine 
4 g de sel
48 g de sucre cristallisé
7 g d'eau
16 g de vanille liquide

50 g d'œuf (1 œuf)
125 g de beurre
30 g de noisettes
50 g de baies d'aronia ou cassis

100 g sucre cristallisé 
100 g de sangria ou vin rouge


Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)


    Cuisson de 15 à 20 min environ


Tamiser
 la farine dans le bol du robot mélangeur ou pétrisseur, ajouter le sel.

Dans le bol du robot pétrisseur, tamiser le sucre glace, aidez-vous éventuellement d'un pilon, puis ajouter la vanille, l'œuf, le beurre coupé en dés.


Réduire
 grossièrement les noisettes en poudre, les placer dans le bol du pétrisseur. Commencer à malaxer à vitesse moyenne.

Votre pâte est prête, l'envelopper dans du papier film et réfrigérer 2 h avant son utilisation. Dans une petite casserole, placer les baies d'aronia.

Dans la casserole, ajouter le sucre, l'eau, mélanger, ajouter la sangria ou le vin rouge.

Mélanger la préparation, porter à ébullition, puis mettre à feu modéré, cuire la préparation jusqu'à 104 à 105°C, une goutte coule très peu, stopper la cuisson.
Prendre la pâte sablée, la couper en deux et abaisser la première partie. Donner la forme d'une rectangle avec un emporte pièce.

Placer sur une feuille de silicone ou un papier cuisson, mouiller les rectangles avec un peu d'eau.

Abaisser le second pâton,
 faire un rectangle et un cercle au milieu avec des emporte-pièce. Enlever la partie centrale, placer sur le rectangle délicatement, dorer à l'œuf les pièces.

Enfourner pendant 15 à 20 min environ, remplir avec la préparation aux aronias  le centre des sablés.

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Le conseil de Mamie du Douaire :

Le beurre est important (pour la saveur de votre pâte)

L'œuf joue un rôle important, il permet le mélange du beurre et sucre, il hydrate la farine pour obtenir une masse souple et compacte (il donne à la pâte tenue et gout).

Vous pouvez remplacer l'œuf, par des jaunes d' œufs ou du lait en mettant le même poids mais dans ce cas vous obtiendrez une pâte plus dure, une texture plus serrée.

Cette pâte sucrée peut se conserver 3 jours au réfrigérateur.

Et bonne dégustation…


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