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vendredi 27 septembre 2013

Tout savoir sur : Le Goji (lycium, lyciet, lycium chinense, lycium barbarum ) : Conseils, plantation, culture, maladies, entretien, recettes : Culture Lorraine, Belgique, canada : ok.


Le Goji.

lycium (lyciet en français)



Comment le cultiver... conseils, description.

Culture du Goji en Lorraine. Le Douaire. Lahayville.

On pourra vous décourager à le planter chez vous, il pousse en Lorraine, il est originaire des régions froides alors... ?

Parce qu'il s'est installé un vrai business sur sa vente avec des prix Ouahhhh... planter le simplement chez vous et profiter de ses vertus, sa belle floraison et son abondante production.
Cultiver Bio, sinon ses bienfaits ne le seront plus... bien sûr...


Il est très économique, voire même lucratif de cultiver son propre Goji chez soi, à la maison ou dans son jardin… 

Le Goji devient de plus en plus populaire dans le commerce et ce fruit peut donc ainsi connaître des fluctuations au niveau du prix parfois spectaculaires (surtout lorsque la qualité est assurée : produits de l’agriculture biologique française,…).

Mais, est-t-il possible de cultiver du Goji chez soi
Si oui, comment cultiver du Goji chez soi ? 

Et quelles sont les précautions à adopter dans la culture du Goji ?





Le climat du Goji


Le Goji pousse principalement dans des régions froides (comme le Goji de l’Himalaya), même si des biologistes français sont en effet parvenus à faire pousser le Goji en Corse (donc dans une région assez chaude une bonne partie de l’année).

Il est ainsi possible de faire pousser du Goji, à partir de graines sèches, mais il faudra avant tout respecter certaines étapes…


Les étapes de la culture


Il faudra ainsi faire tremper des baies de goji sèches dans de l’eau pendant plusieurs heures (environ 3 heures).

 Ensuite, il faudra couper les baies de Goji en deux, et mettre les demi-baies à sécher sur du coton. 

Au terme de cette première étape, vous serez normalement capable de récupérer les graines situées à l’intérieur de chaque baie.

Une fois que vous aurez récupéré les graines de Goji, il sera alors temps de planter les graines de Goji dans une terre assez humide.

 Il vous faudra alors patienter, environ 15 jours avant la germination.

Une fois que vous aurez achevé cette étape, il vous sera alors possible de planter les graines dans des pots afin de les récolter.


Le Goji fleuri et produit durant tout l'été jusqu'au
début de l'automne : Mon Arbre : Le Douaire.




Quelques conseils


  • Le Goji pousse principalement dans des régions froides, même si comme nous l’avons vu, il est possible de récolter ce fruit dans des régions chaudes ;

  • Pour faire pousser les graines de Goji, il est fortement conseillé d’utiliser un sol légèrement humide et chaud (uniquement pendant la germination) ;

  • A noter également, qu’il est fortement conseillé de bien sélectionner les graines de Goji (certaines graines sont stériles) ;
Sélectionner uniquement des graines certifiés par le label de l’agriculture biologique (Goji bio avec le label AB).

 N’hésitez pas à vérifier le certificat de l’organisme afin de garantir la qualité des graines bio.

 Les graines issues de l’agriculture biologique sont excemptes de produits nocifs pour la santé (pesticides,…) ou acheter directement les plants... ^_^



En résumé :


Son type de terre:



Le Lycium barbarum pousse sur un sol bien aérer à PH basique (alcalin) bien riche en minéraux.
Du sable doit être également mis dans le mélange ainsi que des billes d'argiles pour l'aération du sol de vos plants de Goji.

L’humidité :

Le Goji est relativement rustique, arroser le une fois par semaine en hiver et 3 fois par semaine en été.
Ne jamais laisser de l'eau dans la coupelle trop longtemps, cela pourri les racines de vos Goji.

La lumière :

La plante de Lycium barbarum s ‘acclimate a toutes sorte de lumière, elle préfere la lumiere vive, voir le pleins soleil.

En ce qui concerne les lumières artificielles, préférez des néons horticoles, HPS ou des MH.

La température :

Le Lycium barbarum pousse très bien lorsque la température varie de 15 °c à 25°c.
La plante de Goji supporte des température jusqu'a -22°c.
Les feuilles tombent en hiver donc aucune inquiétude a avoir pendant cette période froide.


Les + + + du Douaire :


 Légendes sur le Goji

Plusieurs légendes sur le Goji circulent en Asie, mais celle de Li Qing Yuen qui serait né aux alentours de 1798 et mort en 1920 dépasse de beaucoup toutes les autres légendes chinoises. 

Cette légende raconte que Li Qing Yuen demerait en montagne dans une région où le Goji s'était tellement répandu qu'il décorait tout le paysage avoisinant. 

Chaque matin il sortait de sa demeure pour aller se cueillir un bol de fruits de Goji frais. Il conserva toute sa vie une excellente santé physique et mentale ainsi que des muscles et un coeur très solide. 

Il mouru de vieillesse à un age très avancé dont certains estiment à 120ans. Sur internet, on retrouve plusieurs version de cette légende et quelques auteurs vont jusqu'à dire qu'il mouru l'âge de 256ans.

 Ses proches qui auraient répandu cette histoire ont tous attribué sa bonne santé au fait qu'il consommait tous les jours une bonne portion de fruits de Goji.

Le fruit du Goji a bien des propriétés
mais elle sont moindres sous nos climats....


A noter pour faire place aux fausses publicités :
La culture du Goji sous nos climats : 


Le Goji est d'origine Tibétaine et pousse à l'état sauvage ou cultivé au Tibet, en Mongolie et dans l'ouest de la Chine. Il peut être cultivé dans les régions tempérées/froide de la planète. 

Cette plante préfère une température qui varie entre -20 celcius l'hivers et +25 celcius l'été (avis à L'est et clin d' oeil aux Lorrains..) Un plant de Goji exposé à une température plus froide ou plus chaude risque de mourir. 

 Cependant, quoiqu'il est possible de les cultiver ailleur qu'en Asie, les fruits cultivés ailleurs sur la planète n'atteindront jamais un niveau de propriétés aussi élevées que celles de leur terre originaire. 

Plusieurs études récentes ont démontrées que les fruits contenant la plus haute teneur en propriétés thérapeutique sont ceux qui ont poussé dans la région NingXia.qui est située à la frontière Est du Tibet. 

Notez que le Tibet est une partie de la Chine. La terre, l'air, l'eau des montagne et l'altitude contribuent probablement à cette qualité de fruit exceptionnelle qu'on retrouve dans l'ouest de la Chine

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Les variétés que vous trouverez le plus souvent :

le lycium chinense : il est vendu sur les étalages des marchés chinois. Il s'est depuis longtemps répandu hors de Chine. Il est utilisé dans l'alimentation de tous les jours typiquement chinoise.

le lycium barbarum : les plants de goji sont depuis longtemps cultivés en hautes altitudes ce qui leurs confèrent des fruits (baies de goji) avec une grande richesse en antioxydants, en vitamines,  et en minéraux. Il est utilisé dans la pharmacopée chinoise pour ses hautes propriétés thérapeutiques. Le lycium barbarum fait preuve auourd'hui de nombreuses études scientifiques.

le goji : conseil en vidéo...

Pour ceux qui veulent s'y mettre depuis la graine, ci-dessous un lien vers une vidéo
 (c'est en Québécois...essayer d'oublier l'accent...) pour cultiver son Goji depuis la semence...

http://www.youtube.com/watch?v=xxE5cqAD7Qk&feature=related

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Profitez pour vous faire un coin de baies et associer d'autres espèces : 
lien ci-dessous et description :











Le Douaire compte 11 plants de Goji (Lycium barbarum) dans sa partie BAIES.


Retrouver les recettes du Goji dans la partie RECETTES MAMIE de ce bloooggg...

Le Douaire...

mardi 18 juin 2013

Tout savoir sur le sureau noir comestible, sambucus nigra : conseil, entretien, comment reconnaître le comestible du non comestible, recettes baies : Culture Lorraine, Belgique, Canada, en pot : OK.

Sureau commun
et noir

                                            Sambucus nigra



 « Le gîte et le couvert de votre jardin»


C’est le fameux arbuste des coins de mur et souvenir de lieu tenu à l’abandon.
Mais il ne doit pas être abandonné de votre jardin et autres haies, bien au contraire.
Avec ce qu’il nous attend, c’est un arbuste adapté aux conditions extrêmes de température et sol.
Gîte pour insectes et oiseaux, c’est également une table d’hôtes  gratuite et naturelle pour les insectes et oiseaux (fleurs, fruits).
Une recette, vin, vinaigre….
Son feuillage, ses couleurs, son bois, ses fleurs, ses fruits : vous avec le choix avec un véritable tout en un.
Présentation.

 

Un classique qui gagne à être redécouvert




Le sambucus nigra Black Beauty, sureau,
Le Douaire : Lahayville.


Cette plante autrefois si connue pour ses vertus protectrices, médicinales, tinctoriales, culinaires... est aujourd'hui un peu oublié.
Il montre toujours de fortes et précieuses qualités. 

Son feuillages intenses, lumineux, panachés, laciniés ou plumeux, sa floraison crémeuses ou rosées, sa fructification automnales généreuses, le sureau est en outre très facile à vivre.




Par-dessus tout, il joue à lui seul l'auberge de campagne, offrant gîte et couvert aux fauvettes, rouges-gorges, papillons et autres petits habitants.

 Le sureau revisité deviendra en quelques saisons le pôle d’attraction favori de toute la famille. 


Adoptez-le sans hésiter !

Beau feuillage et floraison généreuse


Son feuillage est certes caduc mais il se déploie tôt au printemps. 

De gros bourgeons gonflés de sève font place à des grandes feuilles composées de 5 à 7 folioles.
Elles sont remarquables par la beauté de leurs coloris (vert foncé, doré, bronze, panaché ou pourpre tirant presque jusqu’au noir) ou la finesse de leur découpe digne des plus belles dentelles.

Les feuillages aux tons pourpres permettent de donner du relief et de jouer les contrastes alors que les teintes dorées sont parfaites pour illuminer les coins un peu sombres.

Sa floraison généreuse et souvent parfumée (chez S.nigra) se déploie en juin en larges corymbes blanc pur, crème, abricot ou rosés selon les variétés. 

La fructification automnale presque noire ou rouge selon l’espèce prolonge l’intérêt du sureau.


****  Attention seul S.nigra est comestible (baies à consommer cuites), voir plus bas pour le reconnaître.
Le sureau, sambucus nigra , un arbuste en fond de jardin,
 abris à insectes, et "baies comestibles" 
le Douaire Lahayville.


Sa silhouette arrondie, floutée constitue un fond de massif parfait, un élément incontournable des haies mélangées dans un jardin de campagne ou un jardinet citadin car il supporte bien la taille qui le ramène à des volumes modestes.
Son écorce crevassée et liégeuse lui donne une patine, une maturité même dans son plus jeune âge.
Son enracinement plutôt pivotant permet de planter sous sa couronne.
Sa croissance rapide offre au jardin un air mature en seulement deux ou trois ans.
L’arbuste protège ainsi rapidement contre les courants d’air ou les rayons du soleil. Près de la maison, il permet de créer des espaces d’intimité.


Il plait à tous…


  • Au jardinier par sa facilité, sa rusticité et sa rapidité de culture.
  • A l’écolo qui s’en sert pour fabriquer un purin insecticide ou répulsif et activer le compost.
  • Au gourmand car le sureau noir produit des fleurs ou des baies permettant de confectionner des recettes surprenantes et savoureuses.
  • Au collectionneur avide de plantes peu courantes.
  • A l’enfant qui va s’en amuser.
  • Aux insectes butineurs, aux papillons, aux oiseaux…



… stimule les sens


  • La vue évidemment avec son feuillage, sa floraison et sa fructification remarquables.
  • Le toucher, comme il est agréable de caresser ses corymbes vaporeux ou ses feuilles évoquant dentelles légères ou plumes aériennes.
  • L’odorat avec son doux parfum de miel.
  • Le goût avec ses fleurs et ses baies cuisinées.
  • L’ouïe si on joue avec ses tiges creuses.
Le fruit du sureau, sambucus nigra reste dans tous les cas 
décoratif qu'il soit comestible ou non.


Ludique !

Les enfants adoreront couper des branchettes de sureau et évider la moelle tendre qu’elles contiennent obtenant des ‘tuyaux végétaux’. 

Ces derniers seront prétextes à maints jeux de musique (sifflet, flûte, mirliton…) ou constituer sarbacanes, attise-feux, nichoirs à insectes…


Le sureau étant un bois creux il peut être utiliser pour de nombreux
 jeux d'enfants ou d'adultes : ici une flûte en sureau.



Les + + + du douaire



Quand récolter le sureau ?



On récolte les fleurs de sureau au printemps (mai-juin) et les baies plus tard à la fin de l'été ou en automne.

> Cette plante permet de préparer une tisane ou un sirop, et un très bon vin.






De plus le sureau se trouve facilement dans la nature facilitant ainsi sa préparation par vos propres soins.

Par ailleurs à l'époque on l'appelait "le remède du pauvre", car cette plante, présente un peu partout dans la nature, permettait de soigner de nombreux maux à moindre frais.

Ø      Le sureau (sous forme de fleur) est une plante médicinale reconnue par l'OMS pour soigner le rhume.

Ø       Le sureau a un effet stimulant de la transpiration à prendre par exemple au début d'un rhume, de plus on estime que le sureau peut sécher la muqueuse nasale et donc diminuer l'écoulement.

Ø      Les enfants pourront prendre des tisanes de sureau et les adultes des préparations plus concentrées comme des gélules ou encore une teinture mère.


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Comment reconnaître le sureau comestible du non comestible




C’est un buisson arbuste maxi 1M50, les fruits ne sont pas tombant :

C’est le sureau non comestible. (fruit noir à maturité) : sureau Yeble.

Ici les fruits du sureau sambucus  yeble ne sont pas comestible : toxique.



Les fruits tombent : il est comestible : c’est le sureau nigra (noir) fruit rouge.
Fleurs en forme de parapluie.

Les fruits du sureau sambucus nigra sont "comestibles",
il tombe dans votre panier.


Comment je plante  mon sureau ?



·                                 Creusez un trou de diamètre 4 à 5 fois supérieur à celui de la motte que vous allez planter.

·                                 Émiettez la terre qui a été retirée. Vérifiez qu’il n’y ait plus de morceaux, type cailloux ou morceaux de bois.

·                                 Mélangez cette terre avec du terreau plantation et un amendement organique du type fumier et algues.


Vous pouvez également ajouter du sable si votre sol est peu drainant.


·                                 Mettez la motte dans un seau d’eau afin de réhydrater la terre et les racines de l’arbre.
·                                 Griffez les racines légèrement et sans les abîmer afin de les détacher les unes des autres si elles sont trop croisées.

·                                 Mettez un peu d’engrais organique en granulé au fond du trou.
·                                 Disposez votre arbre au milieu du trou en prenant soin d’étaler les racines au fond.

·                                 Comblez le trou avec le mélange que vous avez préparé (terre + tourbe + amendement)
·                                 Tassez légèrement le sol.


·                                 Arrosez abondamment (et pendant les 2 premières années)…



Le Douaire compte    36    SUREAUX dans sa partie HAIES  et sur les environs de la mare du Douaire.








Une remarque, une question ???

 N’hésitez pas dans commentaire  ci-dessous, un plaisir de vous répondre,

Échangez et vivre.


Le Douaire...





**EXCLUSIF :  ** Le Douaire.**

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                                   Depuis sa plantation sur le Douaire.

                    
 
Suivez l’évolution d'un arbre : 
 sureau sambucus nigra 



Ci-dessous vous allez suivre :

  sureau  sambucus nigra 


 2013
Sureau noir à feuilles dentelées ( sambucus nigra) obtenu par bouturage.
Installé sur le Douaire en 2013.
Ici photo octobre 2013.



2015

Sureau noir à feuilles dentelées ( sambucus nigra) obtenu par bouturage.
Ici photo Juillet 2015.






Le Douaire...sous réf. gerbeaud.com pour ce post.