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lundi 28 octobre 2013

Recette, comment faire, confiture de corme (fruit du cormier), charlotte aux cormes, compote de cormes, jus de fruit de corme, que faire avec les cormes, Sorbier domestique (Sorbus domestica L.)


Recettes de corme
(fruit du cormier)

Confiture
Charlotte
Compote
Jus.

CCCJ 

Félicitation, vous avez, ou vous vous êtes procuré un fruit ancien et rare, 
au gout atypique, authentique.

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Tout d'abord n'oubliez pas : Laisser blettir la corme par les premières gelées (comme pour les nèfles...)

La corme est un fruit de la famille des Rosacées, apparenté aux pommes et aux poires.


 Ce fruit mesure jusqu'à 3cm de long pour 2cm de largeur, et prend généralement l'aspect d'une petite poire de couleur jaune-rosé, qu'on laisse brunir avant consommation.

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 En effet, la chair jaune de la corme étant très astringente, il faut laisser blettir le fruit avant consommation, comme les nèfles communes, Mespilus germanica, auxquelles le cormier est également apparenté. 

Une fois blettes, les cormes se conservent longtemps.

On peut les manger blettes ou séchées, ou bien en faire des confitures, des boissons et d'autres préparations.








   Confiture de corme :   



Pour 1000 grammes / 1KG
 Ingrédients :


1 kg de cormes
750 g de sucre

2 verres d'eau
Préparation : 15 minutes



Cuisson : 

1 heure

 Préparation   


Lavez les cormes, épépinez-les et coupez-les en dés saupoudrez avec le sucre et mouillez avec l'eau et laisser macérer 6h.

Mettez les fruits dans une casserole.


Faites cuire pendant 45 minutes environ à feu doux en remuant souvent.


Écumez et vérifiez la consistance en versant une goutte de confiture sur une assiette : elle est cuite lorsque la goutte se fige.


Mettez en pots.


Fermez hermétiquement.


C'est prêt...


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Charlotte aux cormes 



 - Préparez  une compote en mélangeant :


 500g de pulpe,
 1 verre de crème fraîche 

 1 verre de fromage blanc,
 100g de sucre 

et le jus d'un demi- citron. 


 - Tapisser un moule à charlotte de boudoirs trempés rapidement dans un mélange d'eau sucrée + calva où un alcool que vous aimez (mirabelle c'ets bon aussi ^_^)

 - Après c'est très simple,  déposer une couche de compote assez épaisse, rajouter une couche de boudoirs, une couche de votre compote et vous terminez par les boudoirs. 


 - Laissez reposer une nuit et manger bien frais.





Jus de Cormes


 - Extraire le jus des cormes et l'embouteiller bien chaud dans des bouteilles à jus de fruits en verre avec couvercle à vis. 

Ce jus  se conserve un an.

Vous pouvez également préparée de la gelée avec le jus si vous avez un extracteur.

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 Voilà, je pense que vous avez là, de quoi faire...

Merci de me dire vos réussites et vos astuces ou recettes en plus
 (ci-dessous dans commentaires).

Échanger et vivre.



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