Pour conserver des noix entières
fraîches pendant 4 à 5 mois.
Dans une grande terrine, disposer une couche de gros sel de 2 centimètres.
Disposer une couche de noix fraîches (les noix ne doivent pas êtres trop
serrées).
Recouvrir d’une couche de sel.
Recommencer l’opération jjusqu’àce que la terrine soit remplie.
Conserver dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Prélever les noix au fur et à mesure de votre consommation en veillant à bien
recouvrir les noix restantes de gros sel.
Pratique : pas besoin d'attendre qu'elles sèchent... avec la technique du sel...
Sinon, sur un grillage (type grillage à poule) à 1 m du sol, laisser sécher de 1 à 2 semaines (selon la température de la pièce), l'idéal étant de pouvoir sortir au soleil le plateau grillagé... (rentrer dès la tombée de la nuit, et pas de pluie en journée...)
Puis, une fois sèche, conserver dans une boite en métal à l'abris de la lumière, humidité (et de l'air... dans la boite...).
Comment conservez les noisettes fraîches plusieurs mois ?
|
Comment conserver les noisettes fraîches plusieurs mois ? |
Comment la choisir ?
- Fraîche, elle se présente dans son enveloppe verte aux bords découpés.
- Sèche, sa coque doit être brillante, pas trop épaisse, assez lourde, sans
tache, ni trou, ni fissure et sans odeur de moisi.
- Décortiquée, il vaut mieux la choisir emballée sous vide ou en conserve car
elle rancit rapidement.
Comment la conserver ?
- Fraîche, elle doit être consommée rapidement et craint l'humidité.
- Sèche, elle peut être conservée plusieurs mois dans un endroit sec simplement après c'est avec le temps qu'elle perd de son gout et de ses qualités... le mieux est une boite métallique, oui, vous savez, les fameuses à biscuits...
- Décortiquée, il faut l'enfermer dans un récipient hermétique, au sec, à
l'abri de la lumière, et ne pas la conserver plus d'un mois.
Dans tous les cas, il vaut mieux éviter le réfrigérateur.
La noisette est un fruit bon pour
le corps ; il convient donc d’en avoir toujours sous la main.
La valeur nutritive des noix et noisette.
Non d'un écureuil, les fruits secs vous apportent bien des choses, surtout sur une période où les fruits sont rares (l'hiver), vous ferez donc le plein de fruits secs qui proviennent de chez vous ou à proximité, c'est peu onéreux et c'est mieux.
Cuivre, zinc, magnésium, cela ne vous rappel pas un cocktail en prescription...
Alors je vous le prescrit moi même...
la noisette est un fruit à écale ou oléagineux, comme l'amande et la noix, elle est très
énergétique avec 385 kcal/100 g.
Elle est très riche en manganèse, cuivre, vitamine E,
riche en magnésium, fer,vitamine B1.
Elle contient du phosphore, du zinc, de la vitamine B5, B6,
et B9.
Elle est très riche en fibres
alimentaires (6,5
g/100 g).
C'est un des oléagineux les plus riches
en acides gras
mono-insaturés.
Très riche en antioxydants, tanins, acides phénoliques, flavonoïdes, elle
contient également des phytostérols qui permettent de réduire le taux de cholestérol-LDL
(le "mauvais" cholestérol).
Cela
explique son caractère bénéfique pour les risques de maladies
cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au
vieillissement.
Plus spécifiquement, des études ont mis en évidence son effet
sur les calculs biliaires et l’ablation de la vésicule biliaire chez l'homme,
le cancer du côlon chez la
A vous le plaisir des fruits secs pendants tout l'hiver, fruits de votre jardin ou cadeau de vos proches, elles ne sont que meilleures...
|
Astuces, comment conserver les noix et noisettes plusieurs mois, pour conserver leurs valeurs nutritives. Désolé, je n'ai pas pu résister... ^_^ |
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire