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samedi 1 juin 2013

L'amarante Amaranthus : cauchemar de Mosanto et des OGM : remise en question : La Douaire : Lahayville.

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L'amarante Pourrie la Vie des OGM de Mosanto. 



L'amarante : le cauchemar et UNE des remises en question
de l'OGM : Mosanto : dégoût. Le Douaire. mon Arbre : Lahayville;



Cette plante est en train de faire tourner les beaux rêves de Monsanto en cauchemars.


Les OGM, pour Monsanto, c’est la réponse absolue à la prédation des insectes.

Pour les écologistes, et pour beaucoup de citoyens responsables, les OGM sont une menace pour l’environnement.

Mais là où tous les militants du monde se cassent les dents contre le puissant loybby OGM, une petite plante fait de la résistance.

Lamarante est une plante bien connue de nos ancêtres, puisque les Incas la considéraient comme une plante sacrée.

Mais pour le lobby OGM, c’est plutôt une « sacrée » plante.

Chaque plante produit environ 12.000 graines par an, et les feuilles contiennent des vitamines A, C et des sels minéraux.

Elle est même plus riche en protéine que le soja, pourtant considéré comme champion en la matière.

Les diététiciens affirment que la protéine de l’amarante est de qualité supérieure à celle du lait de vache.

Ils conseillent d’utiliser les graines moulues d’amarante, mélangées à celle du blé pour faire du pain à qui elles donnent un délicieux goût de noisette.

Mais revenons aux OGM.

La scène du « drame » s’est tenue aux USA, à Macon, en Géorgie.

Un agriculteur remarqua en 2004 que certaines pousses d’amarantes résistaient au Roundup dont il arrosait généreusement ses plants de soja.

Les champs victimes de cette amarante comportaient une semence qui avait reçu un gène de résistance Roundup.

Depuis cette date, le phénomène s’est étendu à d’autres états : la Caroline du Sud, et du Nord, l’Arkansas, le Tenesse et le Missouri.

Le 25 juillet 2005, the Guardian publiait un article de Paul Brown qui révélait que des gènes modifiés avaient transité vers les plantes naturelles, créant ainsi une graine résistante aux herbicides.

Ce que confirment les experts du CEH (centre for ecology and hydrology), et ce qui contredit les affirmations des pro-OGM qui ont toujours prétendu qu’une hybridation entre une plante génétiquement modifiée, et une plante naturelle était impossible.

Pour le généticien britannique, Brian Johnson, spécialisé dans les problèmes liés à l’agriculture : « il suffit d’un seul croisement réussi sur plusieurs millions de possibilités. Dès qu’elle est créée, la nouvelle plante possède un avantage sélectif énorme et elle se multiplie rapidement. L’herbicide puissant utilisé ici, à base de glyphosphate et d’ammonium a exercé sur les plantes une pression énorme qui a encore accru la vitesse d’adaptation ».

La seule solution qu’il restait aux agriculteurs était d’arracher les plants d’amarante à la main.

Sauf que cette plante s’enracine très profondément, rendant cette solution quasi impossible à réaliser.

Du coup, les agriculteurs ont renoncé à cet arrachage.

5000 hectares ont été à ce jour purement et simplement abandonnés, et 50.000 autres hectares sont menacés.

Depuis, ils sont de plus en plus nombreux ces agriculteurs américains qui renoncent à utiliser les plants OGM, d’abord parce qu’ils coûtent de plus en plus chers, et que la rentabilité est de mise en agriculture comme ailleurs, et enfin parce que l’efficacité des OGM est contestable au vu de ce qui est en train de se passer.

Pour Alan Rowland, producteur et marchand de semences de soja, à Dudley, Missouri, personne ne demande plus de graines Monsanto, au point que les graines OGM ont purement et simplement disparu de son catalogue.

Pourtant, cela représentait il y a peu 80% de son catalogue.

Il constate que les agriculteurs retournent aujourd’hui à l’agriculture traditionnelle.
Comme le dit Sylvie Simon dans un article à paraître dans la revue « votre santé ».

L’amarante est en quelque sorte un boomerang renvoyé par la nature à Monsanto.

« Elle neutralise le prédateur, et s’installe dans des lieux ou elle pourra nourrir l’humanité en cas de famine. Elle supporte la plupart des climats, aussi bien les régions sèches que les zones de mousson, et les hautes terres tropicales et n’a pas de problèmes ni avec les insectes, ni avec les maladies, donc n’aura jamais besoin de produits chimique ».

Les plantes vont-elles réussir là où tous les militants anti OGM du monde ont jusqu’à présent échoué ?

Ce post est entièrement de " le Post ". 
Une réaction : n’hésitez pas ci-dessous dans commentaires : 




Amaranthus


Le Douaire...

lundi 8 avril 2013

Tout savoir sur le Chitalpa;Tashkentensis 'Pink Dawn"; histoire, culture, fleurs, plantation, maladie : Culture Lorraine, Belgique : OK.


CHITALPA tashkentensis 

Pink Dawn.


Petit mais Maos kosto :  à la floraison spectaculaire.


Le Chitalpa Tashkentensis 'Pink Dawn  est de la Famille des Bignoniacées.

Issu d'un croisement entre un catalpa et un arbuste originaire du Sud-Ouest des Etats-Unis

Malgré sa floraison spectaculaire, il  est encore peu connu et utilisé dans les jardins.


Les fleurs rose-lavande apparaissent en été en grappes dressées ressemblant à celles du Catalpa.

Il forme un arbre ramifié dès la base, aux feuilles vert foncé, lancéolées et étroites, d'environ 20 à 30 cm.


 le Chitalpa;Tashkentensis 'Pink Dawn" 
un arbre à floraison sur deux saisons.

*****

Son passeport :  


Hauteur à maturité : 10-12 m
Largeur à maturité : 4-6 m
Zones climatiques France : méditerranéen, océanique, moyen, continental
Rusticité : rustique

Composition du sol : normal, calcaire, sableux
sol : normal, sec
Exposition : soleil
Utilisation: massif, haie, 
Couleur de fleur : rose lavande
floraison : juin puis août-septembre

Période de plantation : Toute l'année (hors gel)
soin : facile
Arrosage : normal
Utilisation : jardin

****


Sa pancarte ^_^


C'est un petit arbre assez rustique présentant l'avantage d'avoir une très jolie floraison rose en trompettes réunies en grappes l'été (voir photo).

Son feuillage est caduc lancéolé vert clair.

Sa végétation est ramifiée dès la base et il peut atteindre 7 à 12 mètres (il lui faut donc de la place).

Il peut aussi être conduit en gros arbuste de 3 à 5 mètres de haut. (si vous avez moins d'espace..)

Port dressé et évasé : une croissance rapide.

Plantation en sols drainants. 

Exposition ensoleillée. 

Rustique jusqu'à -20°C 
(voir -25° mais à éviter : vent du Nord et terrain trop lourd et humide...)



Les fleurs du Chitalpa "pink dawn" : en grappe,
un arbre qui pousse bien en Lorraine : Le Douaire Lahayville.

Ses fleurs ….

Grappes de fleurs rose clair, teintées de blanc et griffées de pourpre, à gorges jaunes, en bout de rameaux.

 De juin à août, il se couvre de fleurs rose pâle au coeur jaune strié de pourpre. Ses fleurs tubulaires sont disposées en grappes à l'extrémité des branches. 

La floraison remonte en septembre. 

Vous voulez en planter un ? Conseils :

A la plantation, mélanger votre terre de jardin avec du terreau à hauteur de 50%.
Ensuite, vous pouvez tasser la zone autour de l'arbre et réaliser une cuvette de plantation que vous conserverez deux ans.
 Arroser copieusement votre sujet une à deux fois par semaine pour favoriser la reprise. 

Les + + + Du Douaire :


Vous pouvez drainer le fond du trou avec un mélange sable, petits cailloux de rivière pour drainer le sol et l’aider à son installation…( surtout bien drainer si vous êtes en terrain lourd), ou planter le en butte…

Cette plante sera décorative placée en isolé, en ombrage, en massif et en haie. Une plante reconnue pour les petits espaces.



Le Douaire compte 1 Chitalpa « Pink Dawn » sur la "butte de la Mare".


Une remarque, un conseil, une question, n’hésitez pas ci-dessous :

 Échanger, partager,  et vivre...


Le Douaire...

jeudi 3 janvier 2013

Quand et comment tailler les arbres et arbustes ? Base et pratique en 5 minutes....


Quand et comment tailler les arbres et arbustes ?




N’hésitez pas à vous renseigner sur les associations près de chez vous, qui vous offrions un stage gratuit ou ludique, par exemple, en vous rapprochant de votre CPIE le plus proche.

C'est plus conviviale, et la taille s'apprend surtout sur le terrain, d'autant que certaines espèces supporterons les " ratés" mais cela s’avéra fatale pour d'autres...




Taille des arbres du Douaire au printemps ou automne.


Pour simplifier, disons qu'il y a 3 catégories d'arbres et arbustes pour les quels la question de la taille se pose :



Les arbustes :


si c'est un persistant (laurier cerise, thuya par exemple), on le taille au printemps, une première fois pour lui donner son gabarit (notamment s'il est en haie), puis on rafraîchit, un peu comme ses cheveux, à intervalles de 3 mois (début de l'été, fin de l'été).

 Le buis se taille dès sa plantation afin de lui donner une forme. Pour les autres, c'est rarement nécessaire. L'entretien des arbustes est très facile. On peut même oublier de les tailler.



Les autres arbres :



La taille évite qu'ils ne se développent trop et permet d'éliminer des branches qui menacent de tomber. 

Deux écoles s'opposent, les uns prônant la taille douce, du strict minimum nécessaire, d'autres, issus de pratique et tradition agricole (l'arbre doit produire pour cela on le contraint), admettent des tailles plus sévères.

Le mieux, pour un particulier, est d'éviter de planter des arbres encombrants, comme les saules, les platanes ou les tilleuls. 

Il est toutefois possible de les tailler (tilleul taillé à droite), car ils repoussent facilement, mais la coupe sera plus ou moins traumatisante (d'où les rejets).
On profite de la période de dormance de l'arbre : en hiver.


Les conifères, hormis les arbustes de haie (qui peuvent devenir grands), n'ont pas à être taillés, sauf nécessité locale (branches menaçantes, rencontre avec des fils électriques). 

Leur taille est plus délicate : il n'est pas question de les étêter comme les tilleuls, par exemple, au risque de leur donner une allure étrange.

S'ils perdaient leur cime, il faudrait réorienter une branche proche du sommet vers le haut pour qu'elle reprenne la place de la cime (plus facile à dire qu'à faire).
  • Notez enfin que certains arbres ne doivent pas être taillés : noyer, magnolia, pin, cédre, sapin...

Quand tailler les Arbres ?



En mars :

Taillez sévèrement les arbustes qui fleurissent en été (tamaris, buddleia, cognassier du Japon, néflier du Japon, althea ...), cela garantira une floraison abondante l'année suivante. Bien sûr, vous perdez les fruits de l'année (enfin, pas tous puisque vous n'allez pas couper toutes les fleurs).



En Avril Mai :

 Taillez une première fois vos haies, quelles soient en laurier-cerise, ou en thuyas et autres persistants. 

Dès qu'il pleuvra, ils repousseront rapidement et vous reprendrez vos taille-haie en été.  
Conseils pratiques :

- Comme toujours, utilisez des outils propres pour éviter de transmettre des maladies et bien aiguisés. Au besoin, nettoyez les lames à l'alcool.


Profiter des stages gratuits de taille à coté de chez vous,
ou contre une petite participation associative avec les CPIE par exemple.




- Munissez-vous de goudron de Norvège ou de mastic cicatrisant, que vous appliquerez sur les plaies les plus importantes.

- Taillez systématiquement au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur (pour optimiser le placement de la future branche).




Les + + + d u Douaire 


Retrouver les conseils sur : 


1/ la taille des arbres du verger.

2/ Le tableau des tailles en fonction des arbres et saison.



Et posez vos questions ou ajouter vos remarques ci-dessous... merci.
Le Douaire...

mercredi 2 janvier 2013

Tout savoir sur le fruit de la vitalité : Schisandra chinensis, baie d'Omija : culture, maladies, liane, ses baies : Culture Lorraine, Belgique, Canada : OK.

Fruit de la vitalité

Baie D'Omija


 Schisandra chinensis





 « La liane à baies, à santé : 
la touche orientale de votre jardin»

Pour vos fruits de la vitalité : Schisandra chinensis,
prévoyez un support c'est une liane.

C'est dans un coin du Douaire que nous avons installé un ensemble de plantes et arbustes à production de  baies, plaisir des yeux et de la bouche. 
Le fruit de la vitalité est original par le fait qu'il s'agit d"une liane.


Elles ont eu un peu de mal à s'installer, préférer une terre plutôt acide (ou ajouter un peu de feuilles de hêtre au pied pour renforcer l’acidité autour du pied).


Installer également un support, il s'agit d'une liane en faite, après le plaisir et l'originalité vous réconforterons. 

Oups, j'oublié : patience ... 


Le fruit de la vitalité de son nom commercial ou Schisandra chinensis  en Chinois, pinyin : wǔ wèi zi, littéralement "baie à 5 parfums") est une espèce de liane arborescente sauvage venant du Nord Est de la Chine (Heilongjiang, Jilin et Liaoning) et de Mongolie.

Son nom Chinois tient au fait qu'on trouve l'ensemble des goûts dans ses baies : salé, sucré, aigre, épicé et amer.

Le fruit de la vitalité et de l´énergie, diététique naturelle, prévient du mauvais fonctionnement du système cardio-vasculaire, gastro-intestinal et retarde le vieillissement
Fruit de la vitalité Schisandra chinensis  
culture en Lorraine :
 Le Douaire Lahayville


Sa Description



Le Schisandra chinensis est une liane arborescente caduque sauvage à croissance lente pouvant atteindre 9 à 10 mètres de hauteur. 

Elle est rustique jusqu'à - 30 ° et pousse bien à l'ombre même si elle a besoin de soleil pour mettre à fruits.

L'espèce est dioïque et nécessite par conséquent un plant mâle et un femelle pour fructifier.

 Il existe une variété monoïque "eastern prince".

Ses fleurs blanches donnent des baies rouges de 5 à 6 mm de diamètre apparaissant en grappes.


Sa Culture



La culture de Schisandra chinensis n'est pas facile. 

Elle a besoin d'un sol riche, frais mais surtout bien drainé.

Le semis donne un faible taux de germination.

En cas de réussite, les premiers fruits apparaissent à l'âge de 5 ans, alors comme je vous ai dit patience est maître mot, mais bon c'est la qualité du jardinier... ^_^

La bouture est aussi complexe et seule la bouture herbacée permet d'obtenir à peu près 1/3 de réussite.

L'espèce est sensible à l'oïdium et peut être traitée à la bouillie bordelaise.


La floraison du fruits de la vitalité : Schisandra chinensis
se fait au printemps en avril/mai : le Douaire Lahayville.

Son Utilisation


Ses baies sont utilisées en herbologie chinoise, ou on considère cette espèce adaptogène comme une des "50 plantes principales".

Ses baies sont le plus fréquemment utilisées séchées puis bouillies pour en faire du thé.

Les graines des baies de cette plante contiennent de la schizandrine, deoxyschizandrine, gomisine, et pregomisine qui auraient les effets suivants :

·   astringent pulmonaire
·    tonique sur les reins
·     régénération du tissu fin du foie endommagé par l'hépatite virale ou l'alcoolisme.
·     limitation de la transpiration excessive, de l'énurésie et de la diarrhée.


Attention, ces baies ne doivent pas être consommées par les femmes enceintes.

C'est la mode, alors : la composition des baies


Les baies contiennent 20% de sucre, 11% d'acide citrique, 10% de protéines, 10% d'acide malique, 2% d'acide tartrique, 17 sortes d'acides aminés et de nombreuses vitamines (A, B6, C, E), oligo-éléments (germanium, sélénium, iode et zinc) et huiles principales.

Une ressemblance avec bien des baies, mais il s'agit d'une
des bases de la médecine chinoise :  le Schisandra chinensis


Les + + + du Douaire.....



Originaire de l’Est de la Chine, de Mongolie et de Corée, le Schisandra chinensis est une très jolie liane rustique et décorative.
Les fleurs blanches donnent des grappes de petits fruits rouges de 5 à 6mm de diamètre.

 En Chine, ses baies sont séchées et réduite en poudre pour devenir le Wu Wei Zi, littéralement la « Baie aux 5 saveurs ».
 Étrange nom… qui lui a été donné car on lui trouve les saveurs salé, sucré, aigre, épicé et amer.


Pour la petite histoire…..Traditionnellement, le Schisandra est tout autant apprécié que le Ginseng pour ses vertus aphrodisiaques : ses baies permettraient à tout homme de « posséder dix femmes pour cent nuits ». ( à bon entendeur sans viagra ^_^) 


Pendant des siècles les jeunes Chinois en consommaient avant leur nuit de noce !

La plante est dioïque, comme le kiwi il vous faudra donc un pied mal et femelle.



 BREF : Jardin pour les N…
Famille : Magnoliacées
Origine : Asie
Développement : Lianne pouvant atteindre plusieurs mètres de développement.
Feuillage : Caduc, feuille ovale.

Floraison : Floraison blanche en grappes, suivie de petites baies rouges comestibles.
Floraison au printemps avril/mai.
Exposition : Soleil.
Sol : riche et frais
Climat : Rustique à -25/30°C.

Utilisation : le long d'un mur ou sur une pergola




Le Douaire compte 4  fruits de la vitalité (Schisandra chinensis  )  dans sa partie BAIES.






Une remarque, une question ???

 N’hésitez pas dans commentaires  ci-dessous, un plaisir de vous répondre,

Échangez et vivre.





Le Douaire...

vendredi 14 décembre 2012

Tout savoir sur le châtaignier, castanea sativa; culture, maladie, châtaigne, histoire. Culture Lorraine non (ou sous conditions).


 
Le Châtaignier  
( Castanea Sativa)
                                            

Châtaignier du Douaire.

                                            En Lorraine...    ^_^


Attention, le châtaignier n'est pas une espèce pour la Lorraine, vous pouvez essayer... mais il sera difficile, souvent malade, ou va mourir, bien souvent,  sauf si vous lui donné la terre nécessaire dans un trou profond avec un film de protection....






  • Espèce originaire du caucase, introduite par les romains en france








  • Le Châtaignier aime les terrains profonds, frais, acides, sableux, pauvres, perméable et non calcaires, zone de PH correct : 5,5 <PH <7









  • Eviter de planter le Chataîgnier dans les terrains calcaires, compacts, trop humides, secs ou à l'ombre, les PH>7 ou PH<5,5








  • Sa zone climatique de prédilection est entre 400 et 800 m. d'altitude avec une pluviométrie de 800 à 1500 mm. par an





  • L'arbre adulte a un developpement important, taille entre 25 et 30 m. aime la lumière ou la demi-ombre, le jeune arbre aime l'ombre.

  • Il craint les grands froids.





  • La plantation se fait de novembre à janvier.




  • Récolte de mi-septembre à début novembre.





  • Production : 1 tonne/hectare avec une densité de 80 arbres/hectare




  • Pour une bonne fructification, planter plusieurs variétés, le châtaignier sauvage est un bon pollinisateur.





  • La première floraison se fait vers la 20ème année pour les plans issus de semis.


  • Culture du chataignier = Castanéiculture







  • L'odeur du châtaignier indispose les mouches. Les araignées font donc leurs toiles plus loins.







  • Pour l'INRA de Bordeaux : une variété fruitière de châtaignier est considérée comme marron si elle produit moins de 12% de fruits cloisonnés. Le marron est mono-embryonnaire (une seule amande par fruit) et la châtaigne est poly-embryonnaire (plusieurs amandes par fruit)







  • En 1876, les meilleurs marrons venaient de la commune du Luc (Côte d'Azur)





  • * Maladies du Châtaignier :
    l'encre et le chancre (maladie fongique touchant l'écorce et le cambium provoquant des boursouflures et de petites liaisons colorées)


    Lutte contre les insectes : ne laisser pas les fruits abimés au pied de l'arbre, les insectes contenut dans le fruit (balanin, carpocapse, ...) auront le temps de s'enfouir dans le sol.







  • On m'a signalé un châtaignier de taille remarquable, plus de 12m de circonférence dans la commune de Parly à 15km au nord ouest d'Auxerre (89) (il est sur une propriété privée close, mais visible de la route), est-ce le record ?



  • Deux beaux spécimens sont aussi presen dans le périgord : Environ 11m de circonference, 300 ans, à st cernin de l'herm (24) et
    Environ 9 m de circonference, 800 ans, à Limeuil (24).



  • A Nantes le chataignier de l'Eraudiere, aurai été planté en 756, son tronc fait 10 m de circonference.



  • A Saint Mars la Brière (72), tronc 9,5 m de circonference, âge 500 ans






  • Choisir ses châtaignes :
     prendre des chataignes sans trous dans la coque (signe d'un vers ou insecte), un aspect brillant (pour la fraicheur), ne pas paraitre dessechées ou trop légeres.






  • Avant de faire griller des châtaignes, faites une incisions dans les deux peaux , cela evitera que la châtaigne explose et facilitera son épluchage. il faut compter 250 gr. de châtaignes par personne








  • Astuce : après avoir fait grillé des châtaignes dans la cheminée (ou dans votre four), enveloppez-les dans plusieurs couches de papier journal et laissez-les pendant une dizaine de minutes. Vous remarquerez alors qu'elles sont plus facile à éplucher et plus moelleuses.





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