Rechercher quelque chose dans Mon Arbre. Le Douaire.

Translate

lundi 27 octobre 2014

Que faire avec Le Tilleul et les fleurs de tilleul : Recettes à l'ancienne : Confiture, sirop, cocktails et autres infusions et tisanes : comment reconnaître fleurs tilleuls.

Le Tilleul et ses fleurs

"A toutes les sauces"

 Recettes : Confiture, sirop, 
cocktails et autres infusions et tisanes de tilleul. 




Confiture de cerises au tilleul



Confiture de fleurs Tilleul (cerise) 
Que faire avec Le Tilleul et les  fleurs de tilleul :
Recettes à l'ancienne : Confiture, sirop,
cocktails et autres infusions et tisanes :
comment reconnaître fleurs tilleuls. 

Fé facile ^_^


Alors pour 4 personnes, vous préparez :
  
Pour environ 4 pots de 325 g :

1 kg de cerises
1 grosse poignée de tilleul de Carpentras (12 g)
800 g de sucre cristallisé
25 cl d'eau


   Pour la préparation :

 

1. Infusion : 30 minutes
2. Macération : 12 heures

3. Laver et équeuter les cerises, les dénoyauter, puis les mettre dans une terrine avec le sucre cristallisé. Bien mélanger.

4. A coté faire une infusion très concentrée avec la poignée de tilleul jetée dans 25 cl d’eau bouillante.
Laisser infuser 30 minutes.

5. Filtrer le tilleul à travers une passette en fin treillis métallique, deux fois si besoin est.

6. Verser alors l’infusion sur les cerises et laisser macérer 12 heures au frais.
7. Verser le contenu de la terrine dans une casserole à fond épais ou une petite bassine à confitures.

8. Faire cuire 30 à 45 minutes environ, jusqu’à ce que le jus soit réduit en sirop épais et les cerises bien confites.

9. Mettre en pots à chaud.

10. Étiqueter et ranger dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité.


C’est prêt pour … bientôt.

*****************************************************

Le Sirop de Tilleul 

Sirop de Tilleul 
Que faire avec Le Tilleul et les  fleurs de tilleul : 
Recettes à l'ancienne : Confiture, sirop, 
cocktails et autres infusions et tisanes : 
comment reconnaître fleurs tilleuls. 



***Ingrédients pour***  
 20 Personnes


130 cl d’eau
200 grammes de fleurs de Tilleul
500 grammes de sucre ( de canne de préférence) 

*           * 
*

Pour réaliser cette recette mettez directement en bouteille à préparation
Enlever les bractées des fleurs de tilleul (la feuille verte allongée qui tient les fleurs)

Puis faire bouillir l’eau, stopper la cuisson et y faire infuser les fleurs de tilleul pendant toute une nuit
(vous pouvez aller vous reposez avec une bonne tisane de tilleul juste avant ^_^)

Le lendemain, filtrer le tout et laisser égoutter les fleurs quelques heures.
Vous obtiendrez environ 800 grammes de jus.
Faire chauffer ce jus dans une casserole avec le sucre et laisser bouillir 5 minutes.

Vous obtiendrez un sirop concentré d’environ 90 cl.


A vous les cocktails…

********************************************************
Infusion et tisane aux fleurs de Tilleul
Que faire avec Le Tilleul et les  fleurs de tilleul : Recettes à l'ancienne : Confiture, sirop, cocktails et autres infusions et tisanes :
comment reconnaître fleurs tilleuls. 



Infusion fleurs de Tilleul :




Pour la fameuse recette, j’ai pour vous un lien intéressant qui vous permet également  de reconnaître les différents tilleuls :













Une suggestion, une astuce en plus, n’hésitez pas ci-dessous dans commentaires...
Échanger et vivre.


Le Douaire...

Aucun commentaire: