Le Tilleul et ses fleurs
"A toutes les sauces"
Recettes : Confiture, sirop,
cocktails et autres infusions et tisanes de tilleul.
Confiture de cerises au tilleul
Fé facile ^_^
Alors pour 4 personnes, vous
préparez :
Pour environ 4 pots de 325
g :
1 kg de cerises
1 grosse poignée de
tilleul de Carpentras (12 g)
800 g de sucre cristallisé
25 cl d'eau
Pour
la préparation :
1.
Infusion : 30 minutes
2. Macération : 12 heures
3. Laver et équeuter les cerises, les dénoyauter, puis les mettre
dans une terrine avec le sucre cristallisé. Bien mélanger.
4. A coté faire une infusion très concentrée avec la poignée de
tilleul jetée dans 25 cl d’eau bouillante.
Laisser infuser 30
minutes.
5. Filtrer le tilleul à travers une passette en fin treillis
métallique, deux fois si besoin est.
6. Verser alors l’infusion sur les cerises et laisser macérer 12
heures au frais.
7. Verser le contenu de la terrine dans une casserole à fond épais
ou une petite bassine à confitures.
8. Faire cuire 30 à 45 minutes environ, jusqu’à ce que le jus soit
réduit en sirop épais et les cerises bien confites.
9. Mettre en pots à chaud.
10. Étiqueter et ranger dans un endroit sec et frais, à l’abri de la
lumière et de l’humidité.
C’est
prêt pour … bientôt.
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Le Sirop de Tilleul
Sirop de Tilleul Que faire avec Le Tilleul et les fleurs de tilleul : Recettes à l'ancienne : Confiture, sirop, cocktails et autres infusions et tisanes : comment reconnaître fleurs tilleuls. |
***Ingrédients
pour***
20 Personnes
130
cl d’eau
200
grammes de fleurs de Tilleul
500
grammes de sucre ( de canne de préférence)
* *
*
Pour
réaliser cette recette mettez directement en bouteille à préparation
Enlever
les bractées des fleurs de tilleul (la feuille verte allongée qui tient les
fleurs)
Puis
faire bouillir l’eau, stopper la cuisson et y faire infuser les fleurs de
tilleul pendant toute une nuit
(vous
pouvez aller vous reposez avec une bonne tisane de tilleul juste avant ^_^)
Le
lendemain, filtrer le tout et laisser égoutter les fleurs quelques heures.
Vous
obtiendrez environ 800 grammes de jus.
Faire
chauffer ce jus dans une casserole avec le sucre et laisser bouillir 5 minutes.
Vous
obtiendrez un sirop concentré d’environ 90 cl.
A
vous les cocktails…
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Infusion fleurs de Tilleul :
Pour la fameuse recette, j’ai
pour vous un lien intéressant qui vous permet également de reconnaître les différents tilleuls :
Une suggestion, une astuce en plus, n’hésitez pas ci-dessous dans commentaires...
Échanger et vivre.
Le Douaire...
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