L’églantier
des chiens
Le Rosier
sauvage
Rosa canina
« Un gratte cul qui a bien du charme,
naturellement
L’Original »
Tout savoir sur l’églantier des chiens, Le Rosier sauvage, Rosa canina : origine, culture, maladies, plantation, que faire avec ses baies "cynorrhodon" : confiture, multiplication, haies entomofaune |
Oui c’est le
fameux « gratte cul » qui nous rappel bien des souvenirs d’enfance,
mais de ce surnom il n’en vaudrait rien…
C’est la base de toute haie naturelle (ou entomofaune), rustique
car c’est la base de tous vos rosiers, c’est aussi un petit arbuste aux fleurs simple dont j’y trouve un grand charme (et oui j’aime la simplicité) avec sur
le même pied plusieurs couleurs.
En hiver, ses baies d’un rouge, seront le bonheur des yeux et garde
manger des oiseaux de votre jardin, et une délicieuse confiture, je vous
assure, une sensation d’un miel parfumé (de texture et de goût) : inimitable
(lien recette en fin de ce post…).
Laissez à l’état brut votre rosier sauvage
remplacera bien des grillages (Haie de protection).
Bref, vous l’avez compris
au Douaire, il a toute sa place, ne serait ce que pour les souvenirs d’enfance.
UN PEU D'HISTOIRE :
c’est bien de connaître l’essence de son futur « enfant ».
Rosa vient possiblement d'un mot sanscrit qui
signifierait « flexible », sans qu'on sache de la flexibilité de quoi
au juste il s'agit.
Ce qu'on sait, c'est que, à quelques variantes orthographiques
près, le mot est le même dans toutes les langues européennes, ce qui serait une
indication de sa très grande ancienneté.
« Cynorrhodon », ce mot détestable qu'on n'arrive jamais
ni à écrire ni à prononcer correctement, vient du grec kunorodon, qui signifie
littéralement « rose de chien », par allusion à ses propriétés
alléguées de protéger contre les morsures de chiens enragés.
Le nom de la variété Rosa
canina(rose de chien) renvoie lui aussi à cet usage médicinal tellement
ancien qu'on n'en retrouve aucune trace dans les matières médicales des
derniers siècles.
À noter que « cynorrhodon » désigne tout particulièrement
le réceptacle rouge renfermant les fruits (qu'on appelle à tort
« graines ») du rosier et de l'églantier, soit la partie utilisée en
cuisine ou en médecine.
On a également appelé la plante « gratte-cul » à cause des
poils attachés aux graines « aux fruits, pardon » et que les enfants (enfin
nous quoi) utilisaient autrefois comme poil à gratter.
Cette tradition s'est également retrouvée chez les Amérindiens qui
affirmaient que ceux qui consommaient les poils se trouvaient affligés de
pénibles démangeaisons au postérieur.
« Églantier » vient du latin populaire aquilentum, « qui a des
piquants », de acus,
« pointe, aiguille ».
Contrairement à ce que l'on entend dire parfois,
« églantine » ne désigne pas le fruit mais la fleur.
Au Québec, on a parfois désigné l'églantier sous le nom de
« cébreur », par déformation du nom populaire anglais sweetbrier.
Sa Fleur, naturellement :
L'églantier porte en juin et juillet de grandes
fleurs blanches de 4 à 6 cm ,
et forme ensuite des fruits appelés cynorrhodons, oui à la fin vous pourrez le
prononcer correctement… ;-)
Ces fruits
attirent de nombreux oiseaux. Les cynorrhodons peuvent servir à confectionner
de délicieuses tisanes ou de la confiture !
Et son fruit , et ça se
mange ?
Les baies de diverses variétés de rosier sauvage étaient consommées
par de nombreuses peuplades amérindiennes sur tout le territoire où il pousse.
Elles étaient considérées
comme un excellent aliment de survie dans la mesure où elles restent accrochées
au plant tout l'hiver.
On en faisait une décoction et chez certaines peuplades, une bière.
En été, on consommait également les pétales des fleurs.
Les Pied-Noirs broyaient les baies et les mélangeaient avec du
pemmican.
En passant, saviez-vous que depuis 1819 - date de sa découverte par
un marin et explorateur anglais - le pemmican est la nourriture de base de
toutes les expéditions polaires à cause de sa très haute valeur nutritive, de
son volume réduit et de son exceptionnelle conservation?
Composé originellement de viande séchée, pulvérisée et mélangée à de
la graisse, cet aliment traditionnel des Amérindiens de la Baie d'Hudson a connu
quelques variantes modernes mais le principe de base reste exactement le même :
pour l'essentiel, de la viande séchée et un corps gras, auxquels on ajoutera
éventuellement de la poudre de légumes, de la poudre de céréales, quelques
fruits séchés et du sucre.
Les Esquimaux de l'Alaska confectionnaient une sorte de pouding
avec de la pulpe écrasée de cynorrhodons, de l'huile de phoque, de l'eau et du
sucre.
Ils ajoutaient également les
baies à un plat composé de queues de saumon pré-mastiquées et séchées.
Aujourd'hui, elles sont plutôt préparées en sirop, confiture,
gelée, marmelade et ketchup, seules ou mélangées à divers autres fruits.
Dans certaines tribus, les feuilles étaient placées dans la fosse à
cuisson afin d'aromatiser les plats que l'on cuisait dans la braise.
On a également fait une décoction des feuilles et des jeunes
rameaux.
Homo sapiens sapiens et sa conjointe ne sont pas les seuls à
rechercher cette baie légèrement acidulée. Il semblerait, en effet, que les Ursus - sans distinction d'espèce ou de sexe
- y voient un aliment de pré-hibernation de choix.
Les baies de toutes les variétés de rose - sauvages ou cultivées -
se consomment mais, parmi les variétés sauvages, celle du Rosa rugosa est la plus grosse et, par conséquent,
la plus facile à apprêter.
On devrait les cueillir de préférence après un premier gel, ce qui
a pour effet de les attendrir.
Il faut impérativement
éviter de récolter les baies sur des plants que l'on soupçonne d'être traités
aux produits chimiques.
Son Exposition :
Comme tous les rosiers il
préfère une exposition ensoleillée et dégagée.
Son sol (le votre…)
Il se plait dans tout type de sol, mais plutôt riche en
humus.
Il pousse vite ?
Il pourra atteindre
facilement les 3 mètres
en 3 années puis se densifier.
La taille ou laisser au
naturelle jouera alors une part important, c’est vous qui voyez…
Rustique… ???
Il est naturellement très
rustique.
Ses maladies… Ses ennemis :
C’est de source, il est naturellement auto résistant ( plus encore
que les rosiers à variétés botanique).
Cultivé de façon naturelle dans un emplacement adapté, l’églantier
est résistant aux maladies et ravageurs.
Toutefois, il peut exceptionnellement être atteint par des maladies
ou parasites affectant les rosiers de culture.
Et si dessous le plus commun du rosier : le bédégar
ZOOOOM sur le Bédégar (Diplolepsis rosae)
Kézako
ça ?
une maladie bien connue de l'églantier, rosier sauvage, rosier des chiens, rosa canina le bédégar : Diplolepsis rosae |
Le Bédégar
Sur l’Églantier commun ou
Rosier des chiens (Rosa canina), le plus répandu et
le plus
vigoureux des rosiers indigènes, il se forme une curieuse galle chevelue.
vigoureux des rosiers indigènes, il se forme une curieuse galle chevelue.
Elle est provoquée par le
développement d’un Cynips, Diplolepis rosae, insecte de
l’ordre des hyménoptères (ordre d’insectes très important comprenant aussi les
fourmis, les guêpes, les abeilles, etc. )
Il n’existe, essentiellement que des femelles qui
se reproduisent sans fécondation par parthénogenèse (reproduction à partir d’un
ovule non fécondé ; s’observe également chez les pucerons
notamment). Les mâles sont très rares.
La galle de l’églantier se forme sur les tiges,
pétioles ou feuilles et renferme de nombreuses cavités larvaires abritant
chacune une larve, et est connue sous le nom d’origine persane de bédégar
(« emporté par le vent ») ou de barbe de St Pierre.
À l’automne, elle se
dessèche et persiste sur les rameaux pendant tout l’hiver.
Bédégar (Diplolepis rosae)
Qu’est-ce qu’une galle ?
C’est une excroissance produite par la plante hôte
sous l’influence d’un organisme vivant parasite.
Elle est causée soit par un insecte qui pique le
végétal pour y pondre son ou ses œufs et l’excroissance va abriter et nourrir
la larve, mais aussi par des acariens, des nématodes (vers), des champignons,
des bactéries ou des virus.
Les cellules modifiées qui composent la galle sont
riches en produits nutritifs, sucre, amidon, protéines.
Ce sont les insectes qui provoquent le plus grand
nombre de galles. La galle est créée par l’insecte pour l’insecte.
La plantation de votre églantier
Quand
planter votre églantier
·
En semis : semez vos graines au printemps, soit directement en place
au mois de mai, soit en pépinière abritée dès le mois d’avril pour repiquage
ultérieur.
·
En
conteneur : mettez-les en terre de
préférence en fin d’automne après l’arrêt végétatif ou en hiver.
Comment je
le plante ?
·
Creusez un trou de diamètre 4 à 5 fois supérieur à celui de la
motte que vous allez planter.
·
Emiettez
la terre qui a
été retirée. Vérifiez qu’il n’y ait plus de morceaux, type cailloux ou morceaux
de bois.
·
Mélangez cette terre avec du terreau
plantation et un amendement
organique du type
fumier et algues.
Vous pouvez également ajouter du sable si votre sol est peu drainant.
·
Mettez la motte dans un seau
d’eau afin de réhydrater la terre et
les racines de
l’arbre.
·
Griffez les racines légèrement et sans les abîmer afin de les
détacher les unes des autres si elles sont trop croisées.
·
Mettez un peu d’engrais
organique en
granulé au fond du trou.
·
Disposez votre arbre au milieu
du trou en
prenant soin d’étaler les racines au fond.
·
Comblez
le trou avec
le mélange que vous avez préparé (terre +
tourbe + amendement)
·
Tassez légèrement le sol.
·
Arrosez abondamment (et pendant les 2 premières années)…
La taille de églantier
Q C
Quand Comment
Quand et
Comment le tailler ?
·
Enlevez éventuellement les fleurs
fanées au printemps et en été.
·
Si votre plant est ancien, supprimez
le bois mort en hiver.
Conseils écologiques/
économiques
Le
saviez-vous ?
L'églantier sert de porte-greffe pour
de nombreuses variétés de rosiers.
Quelques variétés horticoles
méticuleusement sélectionnées servent aujourd'hui pour la culture ornementale
de rosiers cultivés.
BREF :
Jardin pour les N…
. Famille: Rosacées
Origine: Europe, Asie et afrique du nord
Période de floraison: d'avril à juillet
Couleur des fleurs: roses ou blanches parfumées
Exposition: soleil
Type de sol: tout type de sol, plutôt riche en humus
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: normal
Utilisation: haie, isolé, massif
Hauteur: de 1 à 3 m
Type de plante: arbuste à fleurs et aux fruits décoratifs
Type de végétation: vivace
Type de feuillage: caduc
Rusticité: rustique
Plantation, rempotage: automne, printemps
Méthode de multiplication: semis ou bouturage
Taille: tailler au printemps si besoin
Espèces, variétés intéressantes: Le genre comprend plus de 150 espèces
- Rosa canina l'espèce type aux fleurs simples
- Rosa canina l'espèce type aux fleurs simples
Maladies et ravageurs: résistant aux maladies
Toxicité: fruit comestible et très riche en vitamines C
Le
Douaire compte 64 Églantiers communs notamment dans les parties
HAIES du Douaire.
Une remarque, une question ???
N’hésitez pas dans commentaires ci-dessous, un plaisir de vous répondre,
Echangez et vivre.
Le Douaire...
Le Douaire...
**EXCLUSIF :
** Le Douaire.**
Suivez un arbre Année par Année.
Depuis
sa plantation sur le Douaire.
|
Ci-dessous vous allez
suivre :
L’églantier des chiens Le Rosier sauvage Rosa canina
PROCHAINEMENT…
Merci de votre patience : qualité du jardinier ^_^
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