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samedi 4 janvier 2014

Tout savoir sur le noisetier (corylus avellana),Corylus avellana; Angl : hazelnut, filbert; All: haselnuss; Ital: nocciolo; Esp : avellana; Hindi :akhrot) Conseil, taille, culture, plantation, maladies (ou Coudrier, Corylus avellana). Culture Lorraine oui.


                          Le noisetier.


                                           Un coeur de simplicité.



                     (Corylus avellana; Angl : hazelnut, filbert; All: haselnuss;
                                 Ital: nocciolo; Esp : avellana; Hindi : akhrot)


La simplicité d'un arbre aux fruits secs, d'une posture élégante, des feuilles et une floraison originale, ses fruits simple et tellement apprécié, surtout au coeur de l'hiver...

Au Douaire, nous avons fais le choix d'en installer un grand nombre, car le noisetier est un "garde manger" et un excellent élément des haies.

Il y a aussi tant à varier, tortueux, rouge... et aussi en plants truffier, bientôt sur le Douaire.
 




Noisetier à gros fruits  corylus avellana
mon arbre le Douaire Lahayville.


Étymologie : "coudrier" dérive du grec "corus", casque, en raison de l'involucre qui coiffe le fruit. 

Le nom "Noisetier" est apparu au XVIe siècle. 

Le nom latin, Corylus avellana, évoque la région montagneuse d'Aveline, en Italie, où abonde le noisetier.



Origine : Europe (il est bien de chez nous...).


Son Habitat : 


forêts et des maquis méditerranéens. La coudraie est le lieu planté de coudriers. 
Des noms de lieux en dérivent (Coudray). La noisetterie ou noiseraie est le vergers planté de noisetiers.



Il a un Port : 


le noisetier est un arbre "multigaule", c'est à dire composé de plusieurs troncs fins. On dit qu'il rejette de souche. Son allure ressemble à celle des arbres qui poussent en cépée.

Écorce : brun-jaune se détachant en fines lamelles.

Feuillage caduc. 


Feuilles alternes, aux pétioles courts,ovales larges, au sommet en pointe. Elles sont bordées d'une double rangée de dents grossières et parfois découpées en lobes. Elles sont vert sombre sur le dessus, et plus claires, légèrement duveteuses et à nervures saillantes sur le dessous.

Ses Fleurs : 


Le noisetier fleurit de janvier à mars. C'est le végétal forestier dont la floraison est la plus précoce ; parfois, elle survient dès décembre. Le noisetier fructifie vers 10 ans et plus tôt s'il rejette de souche. 

Les fleurs unisexuées sont réunies en inflorescences : les mâles apparaissent à la base des rameaux de l'année, par groupes de 2 à 4 chatons longs de 6-7 cm, pendants et jaunes ; les femelles ne se manifestent que par les stigmates rouges, dressés et sessiles. 


 Risque d'allergie au pollen : moyen 
 à fort.




La noisette, fruit du noisetier, corylus avellana Le Douaire.



Fruits :

 La noisette est un akène. 

Elle est mûre en septembre-octobre. Elle est sphérique, solitaire ou groupée par 2 à 4, enchâssée dans un involucres foliacé en forme de cloche, au bord irrégulièrement denté ou divisé en lanières.


Traditions : 


Chez les Celtes, les branches souples de coudrier étaient des "baguettes magiques" (retrouvez ci-dessous un lien  vers l'horoscope celte : noisetier : qui sait c'est peut être vous...)  

Les sourciers s'en servent toujours. 

La tradition veut que le sourcier coupe les jeunes branches (badines) à la saint-jean avec un couteau neuf.
Dans l'astrologie celtique, le noisetier est charmant, peu exigeant, très compréhensif, ..


Utilisation :



les feuilles, l'écorce des jeunes rameaux et les chatons contiennent des principes actifs

Le noisetier est cultivé pour ses fruits (noisettes), notamment en Italie, dans la région montagneuse d'Aveline (d'où le nom latin, Corylus avellana). 

Les noisettes à pellicule rouge sont employées en pâtisserie, celles à graine blanche conviennent mieux en confiserie.

On fait également de la vannerie en taillant des lames à partir des branches. Le Noisetier pourpre est un arbuste décoratif (comme le Prunus pissardi), en raison de la couleur pourpre de ses feuilles. 


Il est plus petit que le Prunus pissardii.
Particularité : les racines de noisetier vivent en symbiose avec des champignons (comme chez le hêtre et le mélèze). 

Maladie : les noisettes présentent un petit trou et sont vides. Le Balanin de la noisette est un insecte qui perce les jeunes noisettes pour y déposer des oeufs. Les larves issues de ces oeufs se nourrissent de l'amande puis perforent la coquille (d'où le petit) pour en sortir. 

Elles se laissent tomber au sol et s'y enterrent pour passer l'hiver. Ce n'est qu'au printemps que les larves se transforment en adulte.

Traiter chimiquement n'est pas réellement efficace car il faut passer le produit lorsque les insectes adultes sont dans le noisetier, ce qui n'est pas forcément très évident ! 

Pour s'en débarrasser, la meilleure solution reste de griffer ou de bêcher au pieds de l'arbre afin que les larves enfouies dans le sol se retrouvent à la surface et ainsi exposées au froid (ce qui leur est fatal) et aux prédateurs.  

Haie de noisetiers ,corylus avellana.
le Douaire Lahayville.


Conseils de Plantation :

Le noisetier livré en racines nues se plante d'octobre à avril, à environ 2m de distance les uns par rapport aux autres. 

Si vous ne pouvez pas planter votre arbuste dans les 8 jours suivant réception de votre colis, nous vous conseillons de le mettre en jauge dans votre jardin à emplacement ombragé. 

Pour la plantation, creusez un trou d'environ 50-60cm de profondeur et de large, de façon à bien ameublir la terre en profondeur. 

Retirez les cailloux et les racines de mauvaises herbes. 

Placez au fond du trou de plantation environ 80g de corne torréfiée (soit une grosse poignée) à mélanger à la terre, rebouchez de moitié le trou avec de la terre éventuellement additionnée de terreau plantation et de fumier composté type Fumélite (environ 1 pelletée).

Recoupez l'extrémité des racines de l'arbuste pour rafraîchir les coupes, faîtes tremper les racines dans un pralin (sorte de boue dans laquelle on enrobe les racines et qui assure une meilleure reprise), installez votre arbuste le colet au niveau du sol (qui correspond à peu près au démarrage des premières branches), comblez le trou de plantation avec la terre extraite éventuellement amendée de terreau plantation, tassez au pied de l'arbuste en formant une cuvette et arrosez abondamment (10-15 litres d'eau) afin d'assurer une bonne cohésion entre les racines et la terre. 

Terminez par une taille des rameaux à environ 20cm de longueur, de préférence au dessus d'un bourgeon placé vers l'extérieur de la ramure.


Taille et entretien :

L'année suivant la plantation, laisser pousser naturellement votre noisetier : il va se ramifier seul. 
La taille du noisetier est très simple, elle consiste à nettoyer périodiquement les arbustes pour les garder vigoureux et fructifères.

 Contentez-vous de supprimer les branches les plus âgées en les coupant au ras du sol, et coupez les rameaux qui encombre le centre du buisson pour garder un port aéré et harmonieux. 

Mastiquez éventuellement les plaies de taille les plus importantes avec un produit cicatrisant. 

Effectuez cette opération en février-mars. 

Afin de préserver la fertilité et l'acidité du sol et induire une bonne fructification, un apport de fumure organique (type Fumélite) peut être effectué chaque année en automne.

Enfin sachez utiliser les branches de cette taille, le bois du noisetier et souple et résiste plusieurs années, penser au en faire des tuteurs, des haies (type jardin de curée...) 

Maladies et "nuisibles" du noisetier : 

Comment se protéger des maladies du noisetier :
corylus avellana : ici la galle du noisetier.

Les maladies reconnaissables du noisetier

Les noisetiers sont sujets à plusieurs maladies. En plus d’affecter la récolte des noisettes et leur bonne qualité, elles peuvent détruire l’arbre. Avec le temps et l’expérience, j’ai appris à reconnaître certaines d’entre elles et m’en débarrasser. Pour les reconnaître, il suffit de savoir à quelle partie de l’arbre elles s’attaquent.
  • La bactériose (maladie) provoque des dégâts sur les rameaux
  • La gléosporiose (maladie) entraîne le dessèchement des bourgeons
  • Le phytopte (acarien) du noisetier détruit les bourgeons.

J’élimine les nuisibles !

Le ravageur le plus répandu est un insecte appelé le balanin des noisettes. C’est lui le responsable des trous dans les coquilles ! Je l’élimine de plusieurs façons :
  • Je détruis les fruits atteints ou je ramasse immédiatement ceux qui sont tombés sur le sol,
  • Je griffe la terre au pied du noisetier plusieurs fois pendant la période froide, le gel détruira les insectes
  • Je pose de la glue sur le tronc du noisetier pour les empêcher de grimper sur le tronc.
D’autres insectes, plus rarement, peuvent endommager la bonne santé du noisetier :
  • La punaise des noisettes et la punaise verte des bois attaquent les noisettes
  • Le grand puceron du noisetier colonise les pousses et les bourgeons



Une question : Mon noisetier ne donne pas de fruit ? 

Si votre noisetier ne donne pas de fruit, n’en faites pas une maladie ! 
Le noisetier nécessite la présence d’autres congénères pour être bien fécondé.
 Un noisetier isolé ne donnera que très peu ou pas de fruit.




Les + + + du Douaire :


Le noisetier un arbre d'Europe aux nombreuses légendes :
Mon arbre : le Douaire.

Historique et légende :


Le coudrier sauvage est spontané en France depuis la fin des glaciations au tertiaire. De nombreux fossiles de feuilles ont été retrouvées et les hommes de la préhistoire en mangeaient les fruits dont on a  retrouvé des traces dans des sépultures néolithiques.

Les noisettes étaient appelées " noix pontiques " par les Grecs et de fait la Turquie est aujourd'hui encore le premier producteur de noisettes. 

Les noisetiers de Lombardie ont été importés de Grèce et introduits par les Romains en Italie et dans l'ensemble de l'empire.

Il y a avait beaucoup de vergers en Campanie autour de la ville italienne d'Abella, d'où vient le nom d'aveline qui désigne une variété de grosse noisette à longue cupule.



Au fil des siècles, on lui a prêté de nombreuses vertus médicinales. Le médecin grec Dioscoride estime au 1er siècle qu'elle est nuisible à l'estomac, mais est bonne contre la toux. 
Sainte Hildegarde de Bingen la conseille contre l'impuissance au 11e siècle. 


Corylus maxima purpurea, ou noisetier pourpre donne
moins de noisette mais elles ont rouges et son feuillage l'en excuse.


Le médecin italien Petrus Andréas Matthiolus au 16e siècle, auteur de célèbres Commentaires sur Dioscoride, la recommande pilée et mélangée à de la graisse d'ours pour faire repousser les cheveux. 

 Lusitanus la prescrit contre la maladie de la pierre et Craton contre les coliques néphrétiques.
D'après les croyances populaires, on a prêté à la noisette et au noisetier de nombreuses propriétés et des vertus qui tiennent souvent plus de la magie sympathique que de la médecine contre l'impuissance, la calvitie, l'épilepsie, la folie, la phtisie, les luxations, les fractures, les maux de dents, les dartres, les verrues, l'eczéma, les hémorragies...

Ainsi selon une croyance du 17e siècle, une baguette permettait de réparer une fracture: " Alors que le soleil entre dans le signe du Bélier, on prenait une baguette de noisetier grosse comme le petit doigt, d'un seul coup on la coupait entre deux nœuds et l'on scellait les deux extrémités de cire pour qu'elle ne perdit ni ses forces, ni ses esprits. 

Il suffisait de toucher avec ce bâton fractures, luxations et contusions pour les voir guérir comme par enchantement ", rapporte André-Louis Mercier. 
Vers la même époque on conseillait de mordre dans un noisetier pour que disparaissent les maux de dents.

 Porter autour du cou une noisette évidée et remplie de mercure était censée mettre à l'abri de la folie, des crises de convulsions et de l'épilepsie.

Paul Sébillot rapporte comment en Ardèche on fabriquait la " baguette du prieur de Ribes " pour arrêter les hémorragies : "on fait fondre au moment de l'équinoxe de la cire d'Espagne, dans un verre d'eau mêlée de cendre, et on se rend à l'ombre d'un noisetier; pendant tout le temps que l'eau sera, on ne sait par quel moyen, en ébullition, on se hâte de couper des baguettes et d'en plonger les deux extrémités dans la cire fondue; on applique l'extrémité de la baguette sur la partie atteinte d'hémorragie. "


Des variétés européennes ont été introduites sur le continent américain à la fin du 16e siècle. 


                                                          En un clin d'oeil...

Les secrets des noisetiers :

Plus digeste que les autres oléagineux (noix, cajou, arachide…), la noisette est aussi la plus riche en oméga 3. Une poignée de noisettes par jour apporte du manganèse (pour le métabolisme), du cuivre (contre les rhumatismes), de la vitamine E (pour stimuler le système immunitaire) et du magnésium (contre le stress et la fatigue).

En infusion, les bienfaits des feuilles de noisetier sont multiples. Elles renferment des composants actifs aux propriétés anti-inflammatoires et bénéfiques sur la circulation sanguine.

Comment cultiver les Noisetiers :

L’autofécondation est difficile : il faut planter deux variétés différentes pour obtenir une pollinisation croisée nécessaire à une bonne fructification. 

 Nous avons choisis des variétés productives à gros fruits goûteux.







Scrat de l'Age de Glace, désolé, je n'ai pas pu résister...
Mon Arbre : Le Douaire.



Le Douaire compte   73  noisetiers  dont 67 noisetiers commun (Corylus avellana) dans sa partie HAIE et  1  noisetier à gros fruit dans sa partie VERGER, et 5 noisetiers pourpre (Corylus maxima purpurea)



** ICI ** Comment conserver vos noix et noisette... pour leurs valeurs...



Une question, une remarque, n’hésitez pas ci-dessous, un plaisir de vous répondre.
Échanger et vivre.


Le Douaire...

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