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jeudi 14 mars 2019

Tout savoir sur le pralin : comment faire un pralin ? Pourquoi faut il praliner les racines nues ?



Comment faire son pralin ? 

Comment faire son pralin, le Douaire.

Indispensable et économique, pour vos plantations en "racines nues" : le pralin.

Le pralinage consiste à enduire les racines d’un rosier, d’un arbre ou d’un arbuste d’un mélange qui aidera à la reprise lors de la plantation.
Cette opération doit être faite peu de temps après l’achat de la plante et avant l’apparition des premiers bourgeons

De quoi est composé le pralin ?



Il s’agit d’un mélange boueux que l’on fabrique facilement avec du terreau, du fumier, de la terre du jardin et de l’eau.
Vous pouvez également mettre de la bouse de vache, votre pralin n’en sera que meilleur.
Il existe par ailleurs des pralins « prêt à l’emploi » vendus en jardinerie.

La méthode pour faire son #pralin :


  1. Coupez les racines abîmées ainsi que les racines trop longues pour être étalées sans être courbées.

  2. Faites tremper les racines dans le pralin pendant plusieurs heures (idéalement 24 heures). Le mélange doit rester « collé » aux racines.

  3. Plantez votre plante en toute tranquillité, sa reprise et son bon développement sont presque assurés !

Une fois le mélange obtenu, tremper les racines dans le
pralin pendant plusieurs heures, reprise "assurée" : le Douaire.


Les + + + du Douaire :


Dans un sceau, versez 10 l d'eau et jetez-y 
de la bouse de vache (ou du crottin de cheval) 
et quelques pelletés de terre. 


Mélangez énergiquement pour 
obtenir une certaine homogénéité. 

Rajoutez de la terre pour que le mélange ait 
la consistance d'une boue épaisse. 

Ajoutez un petit verre de lait 
pour augmenter l'adhérence du pralin 
sur les racines. 


*** Une remarque, une question, une astuce en plus  ???

 N’hésitez pas dans commentaires ci-dessous, un plaisir de vous répondre :

 Échangez et vivre.



Le Douaire...

2 commentaires:

raymond a dit…

votre recette de pralin est moins gouteuse que celle que j'employais voila quelques annees ( boulanger patissier)mais beaucoup plus efficace au jardin je l'ai utilisee pour ,le repiquage des poireaux,pas un n'a pique du nez,la bouse de vachecontient beaucoup d'auxines que j'utilise aussi pour le bouturage .mercci de vos bons conseils

Le Douaire jackotch a dit…

Bonjour Raymond,

Merci à vous pour votre participation et votre astuce c'est bien là le sens du partage dans le monde du jardinier et des passionné de nature.
Pour les boutures, également faire tremper des branches de saules ou osiers dans de l'eau pendant 12H et voilà votre eau transformé en liquide d'hormones de bouturage, il ne reste plus qu'à y tremper vos "boutures".
Le fait de les tremper directement dans la bouse de vache peut être trop "fort" pour certaines espèces.
Bien à vous