Tarte amandine aux prunes
Tarte aux prunes
Tartes aux Quetsches
Tartes aux Mirabelles
Ami(e) français, belge, canadien, à tous, Bonjour.
Recette facile et pas cher Tarte amandine aux prunes, Tarte aux prunes, Tartes aux Quetsches, Tartes aux Mirabelles. Que faire avec mes prunes, quetsche. Les recettes à l'ancienne "Mamie du Douaire" |
Vous pouvez remplacer les prunes par des Quetsches ou des mirabelles.
La recette est simple, en ingrédients, en temps (hormis les amandes
mais dès que l’on cuisine un peu on en a toujours sous la main…)
En temps : 10 minutes doucement pour la préparation, 1 H de cuisson
et compter au moins 30 mn au frigo…
Pour environ 8 personnes (ou 4 pour les gourmands..) il vous faut :
Les INGRÉDIENTS...
6
à 15 prunes
5
œufs
15
cl de crème fraîche liquide
2
cuill. à soupe de sucre roux.
Allez, on s’y met…
entre temps si vous avez mangé deux ou trois prunes n’oubliez pas d’en
reprendre sur votre arbre ou dans votre panier, sinon ce sera une tarte aux
amandes… ^_^
Pour
la PRÉPARATION :
y compris cuisson : 1 h ; comptez en
plus 30 minutes pour la réfrigération.
Préchauffez
le four à 180° (therm. 6).
Déroulez
la pâte brisée puis étalez-la dans une tourtière de 23 cm de diamètre, et
réservez au frais pendant 30 minutes.
Faites
fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis coupez les prunes en deux
et dénoyautez-les. (c’est pas une galette… avec la couronne les rois et
reines..)
Garnissez
le fond de tarte de papier sulfurisé, parsemez de haricots secs et enfournez
pour 15 minutes.
Retirez le papier et
les haricots (n’oubliez pas de retirer les haricots, j’ai eu la surprise une
fois avec une tarte que ma sœur avait préparé..), puis prolongez la cuisson de
5 minutes.
Dans
un saladier, réunissez les amandes en poudre, les œufs, la crème fraîche, le
beurre et le sucre blond.
Mélangez le tout au
fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène, puis répartissez-la sur le fond de
tarte.
Disposez
les prunes face coupée vers le bas, en les enfonçant dans la pâte.
Saupoudrez de sucre
roux et enfournez pour 25 minutes.
Laissez
tiédir, démoulez et servez.
Hummm… demain vous pourrez refaire la même avec d’autres fruits s’il n’y
en a déjà plus…
Et profitez de vos fruits en bocaux en dehors des saisons...
Une suggestion, une astuce en plus, n’hésitez pas ci-dessous dans commentaires...
Échanger et vivre.
Recette facile et pas cher Tarte amandine aux prunes, Tarte aux prunes, Tartes aux Quetsches, Tartes aux Mirabelles. Que faire avec mes prunes, quetsche. Les recettes à l'ancienne "Mamie du Douaire" |
**ICI*Retrouvez toutes les informations sur les prunes et les pruniers
Et ***ICI*** sur les Mirabelles et mirabelliers...
Le Douaire...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire