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vendredi 6 mars 2015

Que faire avec et comment cuisiner les baies de sureau (sambucus nigra) : recettte facile et rapide de gelé confiture de sureau, crumble baie de sureau, vin de sureau.

Que faire avec et comment cuisiner les baies de sureau

                                           




 « Un vin, une gelée, un crumble de sureau»

Attention ça tache.
Astuce : pour nettoyer les baies de sureau, congelez les … c’est plus facile.




Que faire et comment cuisinier les baies de sureau
Recette facile et rapide de confiture / gelée de sureau 

 

Une gelée de sureau…
un instant myrtille



Les z ingrédients :
  • Des baies de sureau
  • 1kg de sucre pour 1l de jus recueilli
  • 1 jus de citron

Pi la Recette :
  • Mettre les baies de sureau dans un fait tout
  • Ajouter 25 cl d’eau
  • Faire éclater les baies de sureau et laisser bouillir le jus jusqu’à ce que toutes les baies soient éclatées.
  •  
  • Filtrer et recueillir le jus
  • Peser 1kg de sucre pour 1 l de jus recueilli, ajouter le jus d’un citron
  • Remettre sur le feu, et porter à ébullition, remuer ensuite pendant environ 12mn, jusqu’à ce que la gelée épaississe.
  • Laver et ébouillanter les pots de confiture
  • Verser la gelée bouillante dans les pots, couvrir et retourner immédiatement. Laisser à l’envers pendant environ 15 mn pour assurer la stérilisation du pot.
  • Cette gelée est excellente et remplace avantageusement la gelée de mûres.


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Que faire et comment cuisinier les baies de sureau
Recette facile et rapide crumble de baie de sureau (spéculoos, pommes)

 

Crumble de baies de sureau, pommes et spéculoos.



Ingrédients
(pour 4 beaux crumbles)


175gr de baies de sureau
175gr de pomme golden ou autre
(1 grosse)
25gr de sucre semoule
3CS d'eau

Pour le crumble
50gr de beurre

100gr de speculoos
50gr de sucre semoule
Éplucher la pomme, ôter les trognons et la couper en petits morceaux
(si vous avez un alligator c'est le moment
)

Déposer les morceaux dans un plat, ajouter les baies de sureau ainsi que l'eau et la sucre ... mélanger

Répartir les fruits dans 4 plats
Mixer les spéculoos pour obtenir une fine chapelure, ajouter ensuite le beurre et le sucre ... mixer de nouveau pour obtenir une pâte compact

Séparer cette pâte en 4 part égales et répartir le crumble sur les 4 plats
(à vous de choisir si vous voulez de gros morceaux de crumble ou des plus petits)
Déposer les plats sur la plaque du four et cuire +- 30min à 200° ensuite passer quelques minutes sous le grill jusqu'à coloration

Passez les crumbles quelques secondes au Micro onde  avant de servir

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Que faire et comment cuisinier les baies de sureau
Recette facile et rapide vin de sureau


Le vin de sureau

Préparation : 20 min –
Macération : 48 h - Repos : 15 jours –
 Conservation : 1 an (mais bon … ^_^)

Pour 1 litre de vin blanc sec ou doux, voire rosé ou rouge (selon le goût recherché) :
6 ombelles de sureau noir (Sambucus nigra)
150 g de sucre cristallisé
20 cl d’alcool de fruits à 40° ou de kirsch

Faites macérer les ombelles dans le vin dans un bocal, pour empêcher les fleurs de flotter. 
Refoulez-les, si elles remontent en surface.

Au bout de 48 h, retirez les fleurs en les pressant. Filtrez trois fois de suite à travers un linge fin.

Versez le jus dans un bocal, ajoutez le sucre et l’alcool. 
Fermez, secouez pour mélanger et laissez reposer 15 jours avant de déguster.

Autres possibilités, pour varier les plaisirs..

• Mêlez les pétales d’une rose ancienne parfumée aux ombelles de sureau noir. Laissez macérer 4 semaines dans le vin, filtrez, ajoutez le sucre et l’alcool ; puis mettez en bouteille, bouchez et attendez encore un mois avant de consommer.

• Panachez les ombelles de sureau avec une rose ou des cerises.

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Une astuce en plus, un conseil ?

N’hésitez pas ci-dessous dans commentaires.

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