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mardi 18 juin 2013

Tout savoir sur le sureau noir comestible, sambucus nigra : conseil, entretien, comment reconnaître le comestible du non comestible, recettes baies : Culture Lorraine, Belgique, Canada, en pot : OK.

Sureau commun
et noir

                                            Sambucus nigra



 « Le gîte et le couvert de votre jardin»


C’est le fameux arbuste des coins de mur et souvenir de lieu tenu à l’abandon.
Mais il ne doit pas être abandonné de votre jardin et autres haies, bien au contraire.
Avec ce qu’il nous attend, c’est un arbuste adapté aux conditions extrêmes de température et sol.
Gîte pour insectes et oiseaux, c’est également une table d’hôtes  gratuite et naturelle pour les insectes et oiseaux (fleurs, fruits).
Une recette, vin, vinaigre….
Son feuillage, ses couleurs, son bois, ses fleurs, ses fruits : vous avec le choix avec un véritable tout en un.
Présentation.

 

Un classique qui gagne à être redécouvert




Le sambucus nigra Black Beauty, sureau,
Le Douaire : Lahayville.


Cette plante autrefois si connue pour ses vertus protectrices, médicinales, tinctoriales, culinaires... est aujourd'hui un peu oublié.
Il montre toujours de fortes et précieuses qualités. 

Son feuillages intenses, lumineux, panachés, laciniés ou plumeux, sa floraison crémeuses ou rosées, sa fructification automnales généreuses, le sureau est en outre très facile à vivre.




Par-dessus tout, il joue à lui seul l'auberge de campagne, offrant gîte et couvert aux fauvettes, rouges-gorges, papillons et autres petits habitants.

 Le sureau revisité deviendra en quelques saisons le pôle d’attraction favori de toute la famille. 


Adoptez-le sans hésiter !

Beau feuillage et floraison généreuse


Son feuillage est certes caduc mais il se déploie tôt au printemps. 

De gros bourgeons gonflés de sève font place à des grandes feuilles composées de 5 à 7 folioles.
Elles sont remarquables par la beauté de leurs coloris (vert foncé, doré, bronze, panaché ou pourpre tirant presque jusqu’au noir) ou la finesse de leur découpe digne des plus belles dentelles.

Les feuillages aux tons pourpres permettent de donner du relief et de jouer les contrastes alors que les teintes dorées sont parfaites pour illuminer les coins un peu sombres.

Sa floraison généreuse et souvent parfumée (chez S.nigra) se déploie en juin en larges corymbes blanc pur, crème, abricot ou rosés selon les variétés. 

La fructification automnale presque noire ou rouge selon l’espèce prolonge l’intérêt du sureau.


****  Attention seul S.nigra est comestible (baies à consommer cuites), voir plus bas pour le reconnaître.
Le sureau, sambucus nigra , un arbuste en fond de jardin,
 abris à insectes, et "baies comestibles" 
le Douaire Lahayville.


Sa silhouette arrondie, floutée constitue un fond de massif parfait, un élément incontournable des haies mélangées dans un jardin de campagne ou un jardinet citadin car il supporte bien la taille qui le ramène à des volumes modestes.
Son écorce crevassée et liégeuse lui donne une patine, une maturité même dans son plus jeune âge.
Son enracinement plutôt pivotant permet de planter sous sa couronne.
Sa croissance rapide offre au jardin un air mature en seulement deux ou trois ans.
L’arbuste protège ainsi rapidement contre les courants d’air ou les rayons du soleil. Près de la maison, il permet de créer des espaces d’intimité.


Il plait à tous…


  • Au jardinier par sa facilité, sa rusticité et sa rapidité de culture.
  • A l’écolo qui s’en sert pour fabriquer un purin insecticide ou répulsif et activer le compost.
  • Au gourmand car le sureau noir produit des fleurs ou des baies permettant de confectionner des recettes surprenantes et savoureuses.
  • Au collectionneur avide de plantes peu courantes.
  • A l’enfant qui va s’en amuser.
  • Aux insectes butineurs, aux papillons, aux oiseaux…



… stimule les sens


  • La vue évidemment avec son feuillage, sa floraison et sa fructification remarquables.
  • Le toucher, comme il est agréable de caresser ses corymbes vaporeux ou ses feuilles évoquant dentelles légères ou plumes aériennes.
  • L’odorat avec son doux parfum de miel.
  • Le goût avec ses fleurs et ses baies cuisinées.
  • L’ouïe si on joue avec ses tiges creuses.
Le fruit du sureau, sambucus nigra reste dans tous les cas 
décoratif qu'il soit comestible ou non.


Ludique !

Les enfants adoreront couper des branchettes de sureau et évider la moelle tendre qu’elles contiennent obtenant des ‘tuyaux végétaux’. 

Ces derniers seront prétextes à maints jeux de musique (sifflet, flûte, mirliton…) ou constituer sarbacanes, attise-feux, nichoirs à insectes…


Le sureau étant un bois creux il peut être utiliser pour de nombreux
 jeux d'enfants ou d'adultes : ici une flûte en sureau.



Les + + + du douaire



Quand récolter le sureau ?



On récolte les fleurs de sureau au printemps (mai-juin) et les baies plus tard à la fin de l'été ou en automne.

> Cette plante permet de préparer une tisane ou un sirop, et un très bon vin.






De plus le sureau se trouve facilement dans la nature facilitant ainsi sa préparation par vos propres soins.

Par ailleurs à l'époque on l'appelait "le remède du pauvre", car cette plante, présente un peu partout dans la nature, permettait de soigner de nombreux maux à moindre frais.

Ø      Le sureau (sous forme de fleur) est une plante médicinale reconnue par l'OMS pour soigner le rhume.

Ø       Le sureau a un effet stimulant de la transpiration à prendre par exemple au début d'un rhume, de plus on estime que le sureau peut sécher la muqueuse nasale et donc diminuer l'écoulement.

Ø      Les enfants pourront prendre des tisanes de sureau et les adultes des préparations plus concentrées comme des gélules ou encore une teinture mère.


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Comment reconnaître le sureau comestible du non comestible




C’est un buisson arbuste maxi 1M50, les fruits ne sont pas tombant :

C’est le sureau non comestible. (fruit noir à maturité) : sureau Yeble.

Ici les fruits du sureau sambucus  yeble ne sont pas comestible : toxique.



Les fruits tombent : il est comestible : c’est le sureau nigra (noir) fruit rouge.
Fleurs en forme de parapluie.

Les fruits du sureau sambucus nigra sont "comestibles",
il tombe dans votre panier.


Comment je plante  mon sureau ?



·                                 Creusez un trou de diamètre 4 à 5 fois supérieur à celui de la motte que vous allez planter.

·                                 Émiettez la terre qui a été retirée. Vérifiez qu’il n’y ait plus de morceaux, type cailloux ou morceaux de bois.

·                                 Mélangez cette terre avec du terreau plantation et un amendement organique du type fumier et algues.


Vous pouvez également ajouter du sable si votre sol est peu drainant.


·                                 Mettez la motte dans un seau d’eau afin de réhydrater la terre et les racines de l’arbre.
·                                 Griffez les racines légèrement et sans les abîmer afin de les détacher les unes des autres si elles sont trop croisées.

·                                 Mettez un peu d’engrais organique en granulé au fond du trou.
·                                 Disposez votre arbre au milieu du trou en prenant soin d’étaler les racines au fond.

·                                 Comblez le trou avec le mélange que vous avez préparé (terre + tourbe + amendement)
·                                 Tassez légèrement le sol.


·                                 Arrosez abondamment (et pendant les 2 premières années)…



Le Douaire compte    36    SUREAUX dans sa partie HAIES  et sur les environs de la mare du Douaire.








Une remarque, une question ???

 N’hésitez pas dans commentaire  ci-dessous, un plaisir de vous répondre,

Échangez et vivre.


Le Douaire...





**EXCLUSIF :  ** Le Douaire.**

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                                   Depuis sa plantation sur le Douaire.

                    
 
Suivez l’évolution d'un arbre : 
 sureau sambucus nigra 



Ci-dessous vous allez suivre :

  sureau  sambucus nigra 


 2013
Sureau noir à feuilles dentelées ( sambucus nigra) obtenu par bouturage.
Installé sur le Douaire en 2013.
Ici photo octobre 2013.



2015

Sureau noir à feuilles dentelées ( sambucus nigra) obtenu par bouturage.
Ici photo Juillet 2015.






Le Douaire...sous réf. gerbeaud.com pour ce post.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci pour les renseignements. Surtout que l'on m'dit que l'arbuste que je possède est un sureau "comestible" alors qu'il s'agit d'un "non comestble"

Le Douaire jackotch a dit…

un plaisir... technique : quand le fruit est vers le bas, il est bon puisqu'il est déjà prêt à "tomber" dans votre panier... ^_^

Unknown a dit…

bonsoir,
merci pour tous ces renseignements qui sont fort utiles.
j'ai cueilli des baies de sureau .
je pense du vrai car il etait tombant et sur des "arbres " et non sur des herbacées.
en les égrainant je constate que certaines bais sont moins arrondies que les autre et legerement oblongue .
je me fais peut etre des idees mais cela a créer un doute.
pouvez vous me dire si le vrai sureau est forcément rond ou peut etre legerement ovale fonction peut etre de sa maturité et ...;
merci

Le Douaire jackotch a dit…

Bonjour Sylvie,

Oui les fruits peuvent avoir une forme légèrement différente, mais comme tu le précise, s'il s'agit d'un arbuste (branches aoûtées )il s'agit bien du sureau, donc pas d’hésitation. ^_^
bonne confiture...