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vendredi 21 septembre 2012

Tout savoir sur le cognassier (cydonia oblonga) , les coings, taille, culture, fleurs, en Lorraine.


Vous avez dit ?

Le Cognassier 

(Cydonia oblonga)


Voilà un fruit qui en dit tant, qui en dit peu.
Je me souviens pourtant, étant petit, après la rosée fraiche du matin, en ces débuts d’automne, le parfum des coins sur le cognassier  près de la maison.

Le fruit luisant des gouttes de rosée, et dans ce petit brouillard de rentrée, je cueillais un des fruits et croquais dedans, oui la chair était dure et acide, et la langue devenant rappeuse et pourtant le gout ensuite embellissait tout mon palais.

La peau rugueuse et douce à la fois était sans question : c’était la saison des coings.
J’en ai appréciais que plus encore la douce gelée que je tartinais  ensuite le reste de l’année ou quelques cuillères de sa compote, qui me rappelais cette période (merci maman…).

Jusqu’à ce jour.

Un jardin sans son coin, mais alors quand celui ci se termine t-il ?
La forme de son arbre, la beauté de sa floraison, l’originalité de son fruit et de son parfum associé, il n’y a pas de doute, vous aussi êtes ou serez contaminé.

L'arbre le cognassier cydonia oblonga, un port magnifique, mon Arbre : le Douaire.




Le cognassier est un arbre à feuilles caduques et ses feuilles sont grandes.

 Elles ont une forme ovale avec un touché duveteux. Le fruit est de couleur dorée et il est en forme de poire. Le coing a une odeur de bonbon.

On appelle aussi le cognassier cydonia, pomme d'or ou poire de Cydonie.

Le cognassier est considéré comme un petit arbre, car sa hauteur à maturité est comprise entre 4 m et 5 m pour un rayon de 2 à 3 m.

C’est un arbre fruitier oublié et pourtant il a beaucoup d'atouts.

Sa forme est remarquable et dans un jardin en ville il procure une note champêtre. Sa floraison en mars et avril est abondante.
Moins importante que celle des cerisiers, la floraison du cognassier dépasse pourtant les autres arbres à fleur. Les fleurs sont grosses et rosées.

Le cognassier peut être adopté en tant qu' arbre d’ornement dans un jardin de ville.
Il fleurira après les autres fruitiers car c'est l'arbre fruitier le plus tardif.
On cultive aussi le cognassier en palmette dans des endroits manquants de place.
On peut l'utiliser dans une "haie naturelle" sous forme de buisson libre. 

Associé à un céanothus et à un oranger du Mexique (attention dans l’Est et en Lorraine pour cette espèce..)  le cognassier égaiera un massif en mai.

La fleur du cognassier à fruit reste tardive et sa floraison magnifique :
Le Douaire : lahayville.


Ses fleurs…

Une floraison remarquable
Bien que moins importante en volume que celle de la plupart des autres arbres fruitiers (notamment les cerisiers et les pommiers), la floraison du cognassier est très décorative en raison de la dimension de ses fleurs et de leur coloris assez soutenu.
On peut tout à fait le considérer comme un arbre d’ornement dans un petit jardin, notamment en ville.
Les premières fleurs apparaissent sur des sujets âgés de 4 à 5 ans. Avec ses fleurs qui s’ouvrent en mai, le cognassier est le plus tardif de tous les arbres fruitiers de nos régions.

Sa culture, sa rusticité ????

Le cognassier est très rustique.
Il supporte le gel jusqu'à -25°C et il se plante dans toutes les terres normalement fertiles.

 Pour un développement optimal préférez une plantation dans un sol neutre et légèrement humide. Il peut être fragilisé par une sécheresse qui dure. Dans ce cas n'oubliez pas de l'arroser en été.
Sinon cet arbre fruitier ne demande aucun soin. Le cognassier préfère une exposition à la plantation vers le plein soleil. Généralement il croit entre 30 et 50 cm selon son environnement.


Son entretien… sa taille ??????
  • Hauteur adulte : de 4 à 6 m
  • Largeur adulte : de 2 à 3 m
  • Croissance annuelle : de 30 à 50 cm
  • Rusticité : **** (- 25 °C)

Cet arbre fruitier est sans entretien.
La taille du cognassier consiste à enlever le bois mort et les rameaux inutiles.

Taille

Supprimez le bois mort.
Équilibrez les charpentières chez les jeunes sujets.
Les trois ou quatre premiers hivers, taillez pour établir une charpente de rameaux fructifères.
Par la suite, intervenez seulement pour éliminer les pousses mal placées ou en surnombre.

En hiver, sur les cognassiers palissés, réduisez des deux tiers de leur longueur les pousses de l’année précédente. Coupez de préférence au-dessus d’un bouton à fruit (bien arrondi) qui se forme principalement à la base des jeunes rameaux.
 Éliminez les pousses en surnombre ou mal placées.
Veillez aussi à bien dégager le centre de la ramure et à éliminer les rejets au pied.
Le coing fruit du cognassier ici la variété champion :
Mon Arbre : le Douaire.


Les + + + du Douaire :


Soins particuliers :


Apportez une fumure organique acide au moment de la plantation et un engrais pour arbres fruitiers chaque année au printemps.
Paillez avec du compost ou du fumier bien décomposé en automne.
Arrosez par temps sec (les 2 premières années).
 Maintenez bien le sol propre autour des cognassiers (dans un rayon de 50 cm autour du tronc) afin d’éviter la concurrence en eau avec la flore spontanée.



Symbole de l’amour et du bonheur en Grèce


Le coing est le fruit du cognassier et arrive à maturation au début de l’automne. Il a la forme d’une grosse poire Williams et est de couleur jaune quand il est mûr.
Trop astringent pour pouvoir le manger cru, c’est un vrai délice en compote, en confiture en gelée et bien sûr en pâte de fruits que l’on appelle cotignac.

 Mais savez-vous que le coing est un très bon accompagnement de viandes marinées telles que les daubes ou bien les tajines ?

Le parfum du coing est si puissant qu’il suffit d’en déposer un ou deux dans votre corbeille à fruits pour parfumer votre cuisine. Et si vous en déposer dans votre linge de maison, il remplacera à merveille les sachets de lavande traditionnels.


Comment le cuire ???


Le coing est un fruit particulier qui livre tous ses arômes une fois cuit. Il faudra passer par l’étape assez longue et difficile de l’épluchage pour enlever sa peau dure. Une fois pelé et coupé en morceaux, vous pourrez le cuire dans une bassine à confiture pour préparer vos compotes, confiture, gelée et pâte. Ou alors vous l’ébouillanterez si vous préférez l’utiliser comme garniture salée.

Comment le choisir ?? 



Pour le choisir, préférez les fruits à la chair dure et très odorants. Sa peau doit être légèrement duveteuse. Eviter les fruits marqués ou abîmés. Vous pourrez conserver les coings dans votre corbeille à fruits pendant plusieurs jours.

Question nutrition


Le coing est peu calorique mais attention il absorbe une grande quantité de sucre dans les préparations sucrées. C’est un fruit riche en fibre (et en pectine) qui en fait un allié pour le transit alimentaire. Il a aussi l’avantage d’être bien pourvu en vitamine C même si une grande partie des vitamines sont détruites au cours de la cuisson.

Mon Arbre, le Douaire : Lahayville.


Le Douaire compte  3 cognassiers dans sa partie VERGER et HAIES soit :

3 Cognassiers Champion




Et ci-dessous une remarque, une question, une astuce… n’hésitez pas…
Echanger et vivre ^_^  à bientôt.



Le Douaire...

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