Vous avez dit ?
Le Cognassier
(Cydonia oblonga)
Voilà un fruit qui en dit tant, qui en dit peu.
Je me souviens pourtant, étant petit, après la rosée fraiche du
matin, en ces débuts d’automne, le parfum des coins sur le cognassier près de la maison.
Le fruit luisant des gouttes de rosée, et dans ce petit brouillard
de rentrée, je cueillais un des fruits et croquais dedans, oui la chair était
dure et acide, et la langue devenant rappeuse et pourtant le gout ensuite
embellissait tout mon palais.
La peau rugueuse et douce à la fois était sans question :
c’était la saison des coings.
J’en ai appréciais que plus encore la douce gelée que je
tartinais ensuite le reste de l’année ou
quelques cuillères de sa compote, qui me rappelais cette période (merci
maman…).
Jusqu’à ce jour.
Un jardin sans son coin, mais alors quand celui ci se termine
t-il ?
La forme de son arbre, la beauté de sa floraison, l’originalité de
son fruit et de son parfum associé, il n’y a pas de doute, vous aussi êtes ou
serez contaminé.
L'arbre le cognassier cydonia oblonga, un port magnifique, mon Arbre : le Douaire. |
Le cognassier est un arbre à feuilles caduques et ses
feuilles sont grandes.
Elles ont une forme
ovale avec un touché duveteux. Le fruit est de couleur dorée et il est en forme
de poire. Le coing a une odeur de bonbon.
On appelle aussi le cognassier cydonia, pomme d'or ou poire de Cydonie.
Le cognassier est considéré comme un petit arbre, car sa hauteur à maturité est comprise entre 4 m et 5 m pour un rayon de 2 à 3 m.
C’est un arbre fruitier oublié et pourtant il a beaucoup
d'atouts.
Sa forme est remarquable et dans un jardin en ville il procure
une note champêtre. Sa floraison en mars et avril est abondante.
Moins importante que celle des cerisiers,
la floraison du cognassier dépasse pourtant les autres arbres à fleur. Les
fleurs sont grosses et rosées.
Le cognassier peut être adopté en tant qu' arbre d’ornement dans un jardin de ville.
Il fleurira après les autres fruitiers car c'est l'arbre
fruitier le plus tardif.
On cultive aussi le cognassier en palmette dans des endroits
manquants de place.
On peut l'utiliser dans une "haie naturelle" sous
forme de buisson libre.
Associé à un céanothus et à un oranger du Mexique (attention dans l’Est et en Lorraine pour cette espèce..) le cognassier égaiera un massif en mai.
La fleur du cognassier à fruit reste tardive et sa floraison magnifique : Le Douaire : lahayville. |
Ses fleurs…
Une
floraison remarquable
Bien que moins importante en volume que celle de
la plupart des autres arbres fruitiers (notamment les cerisiers et les
pommiers), la floraison du cognassier est très décorative en raison de la
dimension de ses fleurs et de leur coloris assez soutenu.
On peut tout à fait le considérer comme un arbre
d’ornement dans un petit jardin, notamment en ville.
Les premières fleurs apparaissent sur des sujets
âgés de 4 à 5 ans. Avec ses fleurs qui s’ouvrent en mai, le cognassier est le
plus tardif de tous les arbres fruitiers de nos régions.
Sa culture, sa rusticité ????
Le cognassier est très rustique.
Il supporte le gel jusqu'à -25°C et il se plante dans toutes
les terres normalement fertiles.
Pour un développement
optimal préférez une plantation dans un sol neutre et légèrement humide. Il
peut être fragilisé par une sécheresse qui dure. Dans ce cas n'oubliez pas de
l'arroser en été.
Sinon cet arbre fruitier ne demande aucun soin. Le
cognassier préfère une exposition à la plantation vers le plein soleil.
Généralement il croit entre 30 et 50 cm selon son environnement.
Son entretien… sa taille ??????
- Hauteur adulte :
de 4 à 6 m
- Largeur adulte :
de 2 à 3 m
- Croissance
annuelle : de 30 à 50 cm
- Rusticité : ****
(- 25 °C)
Cet arbre
fruitier est sans entretien.
La taille du cognassier consiste à enlever le bois mort et
les rameaux inutiles.
Taille
Supprimez le bois mort.
Équilibrez les charpentières chez les jeunes
sujets.
Les trois ou quatre premiers hivers, taillez pour établir une charpente de rameaux fructifères.
Les trois ou quatre premiers hivers, taillez pour établir une charpente de rameaux fructifères.
Par la suite, intervenez seulement pour éliminer
les pousses mal placées ou en surnombre.
En hiver, sur les cognassiers palissés, réduisez
des deux tiers de leur longueur les pousses de l’année précédente. Coupez de
préférence au-dessus d’un bouton à fruit (bien arrondi) qui se forme
principalement à la base des jeunes rameaux.
Éliminez
les pousses en surnombre ou mal placées.
Veillez aussi à bien dégager le centre de la ramure et à éliminer les rejets au pied.
Veillez aussi à bien dégager le centre de la ramure et à éliminer les rejets au pied.
Le coing fruit du cognassier ici la variété champion : Mon Arbre : le Douaire. |
Les + + + du Douaire :
Soins particuliers :
Apportez une fumure organique acide au moment de
la plantation et un engrais pour arbres fruitiers chaque année au printemps.
Paillez avec du compost ou du fumier bien
décomposé en automne.
Arrosez par temps sec (les 2 premières années).
Maintenez
bien le sol propre autour des cognassiers (dans un rayon de 50 cm autour du
tronc) afin d’éviter la concurrence en eau avec la flore spontanée.
Symbole de l’amour et du bonheur en Grèce
Le coing est le fruit du cognassier et arrive à maturation au début
de l’automne. Il a la forme d’une grosse poire Williams et est de couleur jaune
quand il est mûr.
Trop astringent pour pouvoir le manger cru, c’est un vrai délice en
compote, en confiture en gelée et bien sûr en pâte de fruits que l’on appelle cotignac.
Mais savez-vous que le coing
est un très bon accompagnement de viandes marinées telles que les daubes ou
bien les tajines ?
Le parfum du coing est si puissant qu’il suffit d’en déposer un ou
deux dans votre corbeille à fruits pour parfumer votre cuisine. Et si vous en
déposer dans votre linge de maison, il remplacera à merveille les sachets de
lavande traditionnels.
Comment le cuire ???
Le coing est un fruit particulier qui livre tous ses arômes une
fois cuit. Il faudra passer par l’étape assez longue et difficile de
l’épluchage pour enlever sa peau dure. Une fois pelé et coupé en morceaux, vous
pourrez le cuire dans une bassine à confiture pour préparer vos compotes, confiture,
gelée et pâte. Ou alors vous l’ébouillanterez si vous préférez l’utiliser comme
garniture salée.
Comment le choisir ??
Pour le choisir, préférez les fruits à la chair dure et très
odorants. Sa peau doit être légèrement duveteuse. Eviter les fruits marqués ou
abîmés. Vous pourrez conserver les coings dans votre corbeille à fruits pendant
plusieurs jours.
Question nutrition
Le coing est peu calorique mais attention il absorbe une grande
quantité de sucre dans les préparations sucrées. C’est un fruit riche en fibre
(et en pectine) qui en fait un allié pour le transit alimentaire. Il a aussi
l’avantage d’être bien pourvu en vitamine C même si une grande partie des
vitamines sont détruites au cours de la cuisson.
Mon Arbre, le Douaire : Lahayville. |
Le Douaire compte 3
cognassiers dans sa partie VERGER et HAIES soit :
3 Cognassiers Champion
Et ci-dessous une remarque, une question, une astuce… n’hésitez
pas…
Echanger et vivre ^_^ à bientôt.Le Douaire...
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