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lundi 24 septembre 2012

Que faire avec les coings : recette facile et peu cher : tajine de poulet au coing et au miel; confiture et pâte de coing.



Sympa,

en une fois je fais ma confiture et en même temps ma pâte de coing…

 


Confiture et pâte de coing


** 2 kg de coings
** 1 kg de sucre de canne blond
Recette MAMI du Douaire : confiture de coing.

Frotter les coings avec un torchon pour les faire briller. Surtout, ne les lavez pas, ils se mettraient à coller !
 Éplucher et déposer les épluchures dans une marmite.
Tailler les coings en morceaux dans un saladier, sans s’appliquer et sans chercher à les trancher en deux ni en quatre, il faut plutôt arracher la chaire grossièrement.
Garder les trognons, les couper en deux et les mettre avec les épluchures dans la marmite.
Ajouter de l’eau à hauteur.
Porter à ébullition et laisser cuire 20mn environ.

Filtrer l’eau de cuisson dans le saladier contenant les coings. Jeter les trognons et les épluchures.
Verser les coings et l’eau dans la marmite, et cuire 30mn environ, jusqu’à ce que les coings soient bien cuits.

Prélever 500g de coings cuits pour la pâte. 
Passer au moulin à légumes. Ajouter 250g de sucre. 
Placer dans un faitout et laisser dessécher sur feu très doux, sans couvercle. Cela prend une heure environ !
Lorsqu’elle est suffisamment desséchée, étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laisser sécher pendant quelques jours (vous pouvez conserver dans une boite en métal).

Mouliner le reste des coings. Mélanger avec l’eau restante et 750g de sucre. Laisser cuire sur feu très doux.
Une fois  que la confiture est belle (au bout de 45mn environ), mettre en pots.

Recette MAMI  du Douaire :pâte de coing.






A essayer….



Tajine de poulet au coing et au miel



Recette à base de coing :
Tajine au poulet au coing et au miel.


Nombre de personnes : 4
Difficulté : moyen
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Coût : peu cher 


Ingrédients

Ingrédients


4 gras de cuisses de volaille
5 cl d’huile d’olive
1 gros oignon
½ citron confit
¼ de litre de fond blanc de volaille
2 coings (du jardin…)
30g de beurre
40g de miel
Sel, poivre,
1g de safran (ou curcuma…)
20g de gingembre (frais de préférence)
¼ de botte de coriandre
Si vous avez : Raz el Hanout…

Les recettes MAMI du Douaire.

Préparation


Saler les morceaux de volaille et les colorer à l'huile d'olive.

Ajouter l'oignon émincé et suer 20 minutes.

Ajouter le fond blanc de volaille, le gingembre haché et les épices.

Cuire à frémissement pendant 40 minutes.

Éplucher et couper en quartier les coings en enlevant le cœur.

Sauter les coings au miel avec le beurre. Caraméliser légèrement. 

Mettre les morceaux de poulet dans un plat de service et disposer les coings cuits sur le poulet

Réduire le jus de cuisson et vérifier l'assaisonnement. Verser sur le poulet et les coings. 

Décorer avec des feuilles de coriandre et servir aussitôt !


 Les + + + du Douaire :

 Vous pouvez servir ce tajine avec une semoule aux fruits secs (raisins secs, pistaches,....) et    remplacer les coings par des poires.







Le Douaire...

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