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mercredi 9 février 2011

Toutes les recettes cerises...confiture, Tourte, ou Cerisier ???

Méthode de grand-mère pour conserver les cerises

Après avoir cueilli les cerises, elles doivent être disposées la tige en l'air sur une planche dans un lieu tempéré, ni trop chaud, ni trop froid. Si elles ne sont pas utilisées rapidement, il faudra ôter régulièrement les fruits pourris pour éviter la contamination.

 

Recettes à base de cerise  : Tourte cerise le Douaire.

     Recette de confiture aux cerises à l'ancienne     

  • 1 kg de cerises lavées, équeutées, dénoyautées
  • 400 g de sucre.
Choisir des cerises bien mûres et très saines. Se munir d'une bassine à confiture, verser le sucre avec un peu d'eau, faire cuire au « petit boulé ». A ce moment, incorporer les cerises et faire cuire 10 min sur feu vif en remuant avec une spatule de bois. Retirer et mettre en pots, laisser étuver pendant 24 h puis fermer hermétiquement les pots.

   Recette de confiture aux cerises à l'ancienne, au miel   

Une délicieuse confiture de cerises dont on conserve les noyaux et une partie de la tige, cuite dans du miel.
  • 1 kg de cerise lavées, équeutées (entières ou à la moitié)
  • 750 g de miel
  • 500 ml de jus de groseille
Prendre les cerises bien sèches, les verser dans une bassine en cuivre, puis ajouter le miel, mélanger et laisser reposer une nuit.
Faire cuire à feu doux tout en remuant (le miel risque de brûler). Retirer du feu lorsque la confiture s'est épaissie et devient collante. Laisser reposer au frais, puis le lendemain ajouter le jus de groseille mélangé à du miel à la confiture de cerise. Faire cuire à nouveau, porter délicatement à bouillon, tout en remuant, le temps nécessaire à ce que l'aspect de la confiture devienne « perlé ».

Recette Tourte Aux Cerises :

Pour 6 personnes.Pâte: 300 g de farine, 200 g de beurre, 1 oeuf, 50 g de sucre en poudre, une pincée de sel.

Garniture: 500 g de Cerises, 150 g de sucre, 2 c à soupe de kirsch, 50 g de crème fraîche.

Pour dorer: 1 jaune d'oeuf.


Versez la farine tamisée en fontaine.

Au centre, mettez la matière grasse en parcelles, l'oeuf, le sucre et le sel.

Incorporez rapidement tous ces éléments en pétrissant du bout des doigts.

Roulez la pâte en boule et laissez reposer au frais 1 h au moins (ou mieux, faites la pâte la veille).

Etalez la pâte au rouleau et foncez-en un moule à tarte beurré de 23 cm de diamètre.

Réservez la moitié de la pâte pour faire le couvercle.

D'autre part, équeutez, lavez, séchez et dénoyautez les Cerises.

Mettez-les sur le fond de pâte.

Saupoudrez de sucre, arrosez de kirsch et de crème mélangés.

Recouvrez avec le reste de pâte en ourlant les bords tout autour.

Dorez le dessus de la tourte au jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine et faites cuire 30 mn à four chaud (200°C).

Servez de préférence tiède.

               Recette Cerisier :                                       

Pour 8 personnes.Préparation: 30 minutes.

Cuisson: 1 heure (th 4-5 190 °C).

150 g de farine, 150 g de sucre, 2 c à Café de levure chimique, 2 oeufs entiers, 1/2 verre de lait, 1/2 verre d'huile, 750 g de Cerises, 1/2 pot de gelée de Groseilles, 2 c à soupe de kirsch, beurre pour le moule.


Mettre dans une terrine la farine la levure, le sucre.

Faire une fontaine, y casser les oeufs ajouter l'huile et le lait.

Délayer le tout pour obtenir une pâte assez molle.

Incorporer les Cerises dénoyautées.

Beurrer largement le moule à gâteaux de préférence en porcelaine à feu.

Verser la pâte dans le moule.

Faire cuire à four doux pendant une heure environ.

A la sortie du four, arroser le gâteau encore chaud avec la gelée de Groseilles liquéfiée au kirsch.

BON APPETIT... en hiver, la confiture de cerises ... ça réchauffe...

ICI   Retrouvez toutes les infos sur le cerisier, histoire, plantation, entretien.

Le Douaire...
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