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vendredi 19 décembre 2014

Tout savoir sur l’églantier des chiens, Le Rosier sauvage, Rosa canina : origine, culture, maladies, plantation, que faire avec ses baies "cynorrhodon" : confiture, multiplication, haies entomofaune : culture Lorraine, Belgique, Canada : OK.



L’églantier
des chiens
Le Rosier sauvage

 Rosa canina



 « Un gratte cul qui a bien du charme, naturellement
L’Original  »
 
Tout savoir sur l’églantier des chiens, Le Rosier sauvage, Rosa canina :
origine, culture, maladies, plantation,
que faire avec ses baies "cynorrhodon" : confiture, multiplication, haies entomofaune

Oui c’est le fameux « gratte cul » qui nous rappel bien des souvenirs d’enfance, mais de ce surnom il n’en vaudrait rien…
C’est la base de toute haie naturelle (ou entomofaune), rustique car c’est la base de tous vos rosiers, c’est aussi un petit arbuste aux fleurs simple dont j’y trouve un grand charme (et oui j’aime la simplicité) avec sur le même pied plusieurs couleurs.

En hiver, ses baies d’un rouge, seront le bonheur des yeux et garde manger des oiseaux de votre jardin, et une délicieuse confiture, je vous assure, une sensation d’un miel parfumé (de texture et de goût) : inimitable (lien recette en fin de ce post…).

Laissez à l’état brut votre rosier sauvage remplacera bien des grillages (Haie de protection).
Bref, vous l’avez compris au Douaire, il a toute sa place, ne serait ce que pour les souvenirs d’enfance.



UN PEU D'HISTOIRE : c’est bien de connaître l’essence de son futur « enfant ».

Rosa vient possiblement d'un mot sanscrit qui signifierait « flexible », sans qu'on sache de la flexibilité de quoi au juste il s'agit.
Ce qu'on sait, c'est que, à quelques variantes orthographiques près, le mot est le même dans toutes les langues européennes, ce qui serait une indication de sa très grande ancienneté.
« Cynorrhodon », ce mot détestable qu'on n'arrive jamais ni à écrire ni à prononcer correctement, vient du grec kunorodon, qui signifie littéralement « rose de chien », par allusion à ses propriétés alléguées de protéger contre les morsures de chiens enragés.
Le nom de la variété Rosa canina(rose de chien) renvoie lui aussi à cet usage médicinal tellement ancien qu'on n'en retrouve aucune trace dans les matières médicales des derniers siècles.
À noter que « cynorrhodon » désigne tout particulièrement le réceptacle rouge renfermant les fruits (qu'on appelle à tort « graines ») du rosier et de l'églantier, soit la partie utilisée en cuisine ou en médecine.
On a également appelé la plante « gratte-cul » à cause des poils attachés aux graines « aux fruits, pardon » et que les enfants (enfin nous quoi) utilisaient autrefois comme poil à gratter.
Cette tradition s'est également retrouvée chez les Amérindiens qui affirmaient que ceux qui consommaient les poils se trouvaient affligés de pénibles démangeaisons au postérieur.
« Églantier » vient du latin populaire aquilentum, « qui a des piquants », de acus, « pointe, aiguille ».
Contrairement à ce que l'on entend dire parfois, « églantine » ne désigne pas le fruit mais la fleur.
Au Québec, on a parfois désigné l'églantier sous le nom de « cébreur », par déformation du nom populaire anglais sweetbrier.

 
Le fleur de l’églantier des chiens, Le Rosier sauvage, Rosa canina
"cynorrhodon" 

Sa Fleur, naturellement :

L'églantier porte en juin et juillet de grandes fleurs blanches de 4 à 6 cm, et forme ensuite des fruits appelés cynorrhodons, oui à la fin vous pourrez le prononcer correctement… ;-)
 Ces fruits attirent de nombreux oiseaux. Les cynorrhodons peuvent servir à confectionner de délicieuses tisanes ou de la confiture !

Et son fruit , et ça se mange ?

Les baies de diverses variétés de rosier sauvage étaient consommées par de nombreuses peuplades amérindiennes sur tout le territoire où il pousse.
 Elles étaient considérées comme un excellent aliment de survie dans la mesure où elles restent accrochées au plant tout l'hiver.
On en faisait une décoction et chez certaines peuplades, une bière.
En été, on consommait également les pétales des fleurs.
Les Pied-Noirs broyaient les baies et les mélangeaient avec du pemmican.
En passant, saviez-vous que depuis 1819 - date de sa découverte par un marin et explorateur anglais - le pemmican est la nourriture de base de toutes les expéditions polaires à cause de sa très haute valeur nutritive, de son volume réduit et de son exceptionnelle conservation?
Composé originellement de viande séchée, pulvérisée et mélangée à de la graisse, cet aliment traditionnel des Amérindiens de la Baie d'Hudson a connu quelques variantes modernes mais le principe de base reste exactement le même : pour l'essentiel, de la viande séchée et un corps gras, auxquels on ajoutera éventuellement de la poudre de légumes, de la poudre de céréales, quelques fruits séchés et du sucre.

Les Esquimaux de l'Alaska confectionnaient une sorte de pouding avec de la pulpe écrasée de cynorrhodons, de l'huile de phoque, de l'eau et du sucre.
 Ils ajoutaient également les baies à un plat composé de queues de saumon pré-mastiquées  et séchées.
Aujourd'hui, elles sont plutôt préparées en sirop, confiture, gelée, marmelade et ketchup, seules ou mélangées à divers autres fruits.
Dans certaines tribus, les feuilles étaient placées dans la fosse à cuisson afin d'aromatiser les plats que l'on cuisait dans la braise.
On a également fait une décoction des feuilles et des jeunes rameaux.
Homo sapiens sapiens et sa conjointe ne sont pas les seuls à rechercher cette baie légèrement acidulée. Il semblerait, en effet, que les Ursus - sans distinction d'espèce ou de sexe - y voient un aliment de pré-hibernation de choix.
Les baies de toutes les variétés de rose - sauvages ou cultivées - se consomment mais, parmi les variétés sauvages, celle du Rosa rugosa est la plus grosse et, par conséquent, la plus facile à apprêter.
On devrait les cueillir de préférence après un premier gel, ce qui a pour effet de les attendrir.
 Il faut impérativement éviter de récolter les baies sur des plants que l'on soupçonne d'être traités aux produits chimiques.

 
Le fruit de l’églantier des chiens, Le Rosier sauvage, Rosa canina


Son Exposition :
Comme tous les rosiers il préfère une exposition ensoleillée et dégagée.


Son sol (le votre…)
Il se plait dans tout type de sol, mais plutôt riche en humus.


Il pousse vite ?

Il pourra atteindre facilement les 3 mètres en 3 années puis se densifier.
La taille ou laisser au naturelle jouera alors une part important, c’est vous qui voyez…

Rustique… ??? 
Il est naturellement très rustique.

Ses maladies… Ses ennemis :

C’est de source, il est naturellement auto résistant ( plus encore que les rosiers à variétés botanique).

Cultivé de façon naturelle dans un emplacement adapté, l’églantier est résistant aux maladies et ravageurs.
Toutefois, il peut exceptionnellement être atteint par des maladies ou parasites affectant les rosiers de culture.
Et si dessous le plus commun du rosier : le bédégar



ZOOOOM sur le Bédégar (Diplolepsis rosae)


Kézako ça ?


une maladie bien connue de l'églantier,
rosier sauvage, rosier des chiens, rosa canina
le bédégar : 
Diplolepsis rosae



Le Bédégar


Sur l’Églantier commun ou Rosier des chiens (Rosa canina), le plus répandu et le plus
vigoureux des rosiers indigènes, il se forme une curieuse galle chevelue.

Elle est provoquée par le développement d’un Cynips, Diplolepis rosae, insecte de l’ordre des hyménoptères (ordre d’insectes très important comprenant aussi les fourmis, les guêpes, les abeilles, etc. )

Il n’existe, essentiellement que des femelles qui se reproduisent sans fécondation par parthénogenèse (reproduction à partir d’un ovule non fécondé ; s’observe également chez les pucerons notamment).  Les mâles sont très rares.
La galle de l’églantier se forme sur les tiges, pétioles ou feuilles et renferme de nombreuses cavités larvaires abritant chacune une larve, et est connue sous le nom d’origine persane de bédégar (« emporté par le vent ») ou de  barbe de St Pierre.
À l’automne, elle se dessèche et persiste sur les rameaux pendant tout l’hiver.



Bédégar (Diplolepis rosae)

Qu’est-ce qu’une galle ?
C’est une excroissance produite par la plante hôte sous l’influence d’un organisme vivant parasite.
Elle est causée soit par un insecte qui pique le végétal pour y pondre son ou ses œufs et l’excroissance va abriter et nourrir la larve, mais aussi par des acariens, des nématodes (vers), des champignons, des bactéries ou des virus.
Les cellules modifiées qui composent la galle sont riches en produits nutritifs, sucre, amidon, protéines.
Ce sont les insectes qui provoquent le plus grand nombre de galles. La galle est créée par l’insecte pour l’insecte.

La plantation de votre églantier 



Quand planter votre  églantier



·                       En semis : semez vos graines au printemps, soit directement en place au mois de mai, soit en pépinière abritée dès le mois d’avril pour repiquage ultérieur.

·                       En conteneur : mettez-les en terre de préférence en fin d’automne après l’arrêt végétatif ou en hiver.



Comment je le plante ?



·                                 Creusez un trou de diamètre 4 à 5 fois supérieur à celui de la motte que vous allez planter.

·                                 Emiettez la terre qui a été retirée. Vérifiez qu’il n’y ait plus de morceaux, type cailloux ou morceaux de bois.

·                                 Mélangez cette terre avec du terreau plantation et un amendement organique du type fumier et algues.


Vous pouvez également ajouter du sable si votre sol est peu drainant.


·                                 Mettez la motte dans un seau d’eau afin de réhydrater la terre et les racines de l’arbre.
·                                 Griffez les racines légèrement et sans les abîmer afin de les détacher les unes des autres si elles sont trop croisées.

·                                 Mettez un peu d’engrais organique en granulé au fond du trou.
·                                 Disposez votre arbre au milieu du trou en prenant soin d’étaler les racines au fond.

·                                 Comblez le trou avec le mélange que vous avez préparé (terre + tourbe + amendement)
·                                 Tassez légèrement le sol.

·                                 Arrosez abondamment (et pendant les 2 premières années)…



La taille de églantier  



Q C
Quand Comment


Quand et Comment le tailler ?





·                       Enlevez éventuellement les fleurs fanées au printemps et en été.

·                       Si votre plant est ancien, supprimez le bois mort en hiver.



Conseils écologiques/ économiques



Le saviez-vous ?

L'églantier sert de porte-greffe pour de nombreuses variétés de rosiers.
Quelques variétés horticoles méticuleusement sélectionnées servent aujourd'hui pour la culture ornementale de rosiers cultivés.



BREF : Jardin pour les N…
. Famille: Rosacées
Origine: Europe, Asie et afrique du nord
Période de floraison: d'avril à juillet
Couleur des fleurs: roses ou blanches parfumées
Exposition: soleil
Type de sol: tout type de sol, plutôt riche en humus
Acidité du sol: neutre

Humidité du sol: normal
Utilisation: haie, isolé, massif
Hauteur: de 1 à 3 m
Type de plante: arbuste à fleurs et aux fruits décoratifs
Type de végétation: vivace
Type de feuillage: caduc
Rusticité: rustique

Plantation, rempotage: automne, printemps
Méthode de multiplication: semis ou bouturage
Taille: tailler au printemps si besoin
Espèces, variétés intéressantes: Le genre comprend plus de 150 espèces
- Rosa canina l'espèce type aux fleurs simples

Maladies et ravageurs: résistant aux maladies
Toxicité: fruit comestible et très riche en vitamines C




Le Douaire compte   64   Églantiers communs notamment  dans les parties HAIES du Douaire.





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PROCHAINEMENT… Merci de votre patience : qualité du jardinier ^_^

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