L’épinard
Fraise
(Chenopodium capitatum )
(Chenopodiaceae))
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L'épinard Fraise Chenopodium capitatum (Chenopodiaceae), un légume et un fruit : Mon arbre : le Douaire. |
L'épinard-fraise
est pour le moins un légume original et peu commun.
Tout
à la fois décoratif et comestible, voici une bonne occasion d'attirer
l'attention des curieux.
A quoi ressemble-t-il ?
QUI ????
1
L'épinard-fraise
est originaire d'Asie occidentale.
C'est un légume-fruit de culture facile et
peu encombrant.
Cette plante annuelle forme une touffe de 30 à 60cm de haut,
bien ramifiée et trouvant sa place tout aussi bien dans le potager que dans un
massif ornemental.
De
plus, sa culture ne se limite pas aux jardins car il supporte très bien une
plantation en pot.
Avis aux jardiniers disposant de peu de place et souhaitant
découvrir un petit légume oublié !
QUOI ???
2
Ses
feuilles se consomment crues dans des salades ou cuites telles l'épinard commun.
Elles
développent un petit goût de noisette.
Après la floraison, la plante produit
des petits fruits juteux et légèrement acidulés ressemblant à des fraises.
Ils
se mangent nature, ajoutés à une salade de fruits, en confiture ou en gelée
COMMENT ???
3
L'épinard-fraise
se sème entre le mois d'avril et le mois de mai directement en place et en
ligne.
Il apprécie les sols frais, riches et bien drainés ainsi que les
expositions ensoleillées.
Il
se plaît dans les carrés de laitues et de chicorées.
Sa
multiplication se fait naturellement car il se ressème spontanément.
L'épinard-fraise est disponible chez des vépécistes spécialisés dans la vente
de graines ou dans les légumes anciens.
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Laisser l’épinard fraise de ressemer seul... plaisir naturel : Le Douaire : Lahayville. |
Les + + + du
Douaire :
L'épinard-fraise
est une plante annuelle, dont on consomme aussi bien les feuilles que les
petites baies rouges qui apparaissent sur des tiges.
Vous
pourrez consommer les feuilles dans vos salades et les baies dans vos salades
de fruits. La consommation régulière d'épinard est bonne pour la santé, car
riche en fer et sels minéraux.
L'épinard-fraise
s'accommode d'à peu près tous les types de sols.
Ses
caractéristiques :
L'épinard fraise est une plante annuelle qui produit de petites
baies rouges qui apparaissent sur des tiges. Originaire d'Asie, ce légume-fruit
forme un touffe de 30 à 60 cm de haut.
On peut consommer aussi bien les feuilles qui ont un petit goût de
noisette que les petites baies rouges.
Ces petites baies rouges juteuses et acidulées ressemblent à des
fraises et ont un goût de betterave.
Ce légume se consomme comme l'épinard cuit ou en salade.
Comment le
cultiver ?
L'épinard fraise est de culture facile, peu encombrant, vous
pouvez le cultiver dans votre potager mais également en pot.
L’épinard-fraise
s'accommode facilement a tous types de sols mais pour le début de vos cultures,
préférez un sol riche et frais.
Vous pouvez semer vos graines directement en place en creusant des
sillons de 2 cm ou en pot à partir du mois de mai.
Pensez à espacer vos plants de 30 cm environ pour une culture en
pleine terre.
Choisissez un endroit à exposition ensoleillée et arrosez
régulièrement. Vous pourrez avoir des épinards-fraise jusqu'à l'automne.
Sachez que vous pouvez semer votre épinard-fraise en août pour
profiter de récolte hivernale.
Sa récolte....
Vous pourrez commencer votre récolte environ 2 mois près le semis.
Récoltez au fur et à mesure de vos besoins, une récolte régulière
favorisera l'apparition de nouvelles feuilles.
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Le fruit type fraise justement de l'épinard fraise permet bien des plaisirs de recette sucré ou salé sur le même pied : Mon Arbre : Le Douaire. |
Où
l’acheter ???
Je vous conseil la boutique LPO : les graines sont bio,
de bonnes qualités, et vous faites un geste pour l’association…
Faites
plaisir, faites-vous plaisir, un légume facile, original, oublié…
Et n’hésitez pas à faire partager vos remarques et commentaires ci-dessous ou simplement votre question... Un plaisir de vous répondre.... à Bientôt ^_^
Le Douaire...