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vendredi 10 janvier 2020

Quand, comment, tailler les arbres fruitiers au verger, peut on tailler les arbres en hiver ?

La taille des arbres fruitiers




Vous avez peut être entendu dire qu'un fruitier donne une année sur deux,
 C’est vrai, naturellement, la taille peut en faire autrement.
Ici, nous vous présentons les bases, dans le principe.
Profitez également des stages près de chez vous organisés par les CPIE.



Quand, comment tailler les arbres fruitiers au verger :
 Technique et aide à la taille des arbres et arbustes fruitiers.
 Peut on tailler en hiver ?


Les arbres fruitiers ne produisent que pendant une cinquantaine d'années. 

Encore faut-il les aider à concentrer leurs production sur la qualité plutôt que la quantité. 

C'est là qu'intervient la taille. 

Elle permet de stimuler le développement des branches latérales, proches des branches maîtresses au détriment des branches maîtresses.


On distingue :



Quand tailler dans l'année :


Les arbres à pépins (pommier, poiriers) se taillent en hiver.

 Les arbres à noyaux (pruniers, cerisiers) sont taillés et élagués en août ou septembre, mais pas plus tard : la cicatrisation se ferait mal.

Quelles branches tailler ?


On sectionne les branches principales à 1-2 m de leur extrémité. 

On élimine les branches enchevêtrées qui encombrent le cœur de l'arbre ou empêchent la diffusion de la lumière.


Où tailler ?


Il faut tailler au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur, permettant à la branche de se développer vers l'extérieur.


Quand tailler ?


On taille un jeune arbre, pour éviter qu'il s'allonge ou qu'il croise des branches. 

On taille ensuite un arbre à maturité pour améliorer la qualité des fruits. 

On taille en période de repos (aoûtement en août, quand l'arbre se prépare à l'hiver, et jusqu'en hiver, avant l'éclosion des fleurs). 

Encore faut-il que l'environnement n'agresse pas la cicatrice. 

Ceci commande une taille plutôt en septembre pour les arbres à noyaux (cerisiers, pruniers), qui cicatrisent mal (et si possible protéger les cicatrices avec un mastic spécial), couper en biais pour éviter la stagnation de l'eau). 

Les arbres à pépins (pommier, poiriers) peuvent être taillés plus tard.



Précautions :


La coupe doit être franche avec un outil bien aiguisé, et propre, pour éviter de transmettre une maladie. 

Profitez pour traiter les arbres fruitiers au cuivre : cuivrol ou bouillie bordelaise. 

Ajouter de l'eau de savon ou 1 litre de lait pour 5 litres d'eau pour que ça colle.

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A noter : les différentes tailles.



La taille de mise en forme : 

1.     On taille un jeune arbre fruitier pour lui donner une forme (se référer aux ouvrages spécialisés). 

2.     Équilibrez la charpente en supprimant les branches qui se croisent.

3.      Plus âgé, l'arbre fruitier doit encore être taillé.


Ici un exemple de taille de mise en forme :
 c'est un peu le principe du bonsaï. 



       La taille de nettoyage : 


1.     Supprimez les branches mortes, celles qui s'entrecroisent (en conservant la plus vigoureuse) et les bois abîmés. Profitez-en pour enlever également tous les fruits pourris qui auraient pu rester sur la ramure.



      La taille d'éclaircissage :


1.     Le but de cette étape est d'apporter de la lumière au centre de l'arbre, pour garantir une mise à fruit homogène. Pour cela, supprimez les branches pointant vers l'intérieur.


       La taille de rabattage :


1.     Réduisez la longueur des branches principales en supprimant leur extrémité (c'est ce que l'on appelle "rabattre"). 

2.     Ceci a pour but de répartir la sève dans les branches latérales, dont le développement sera ainsi stimulé. 

3.     Cette remarque est valable pour tous les arbres, pas seulement les fruitiers. Mais il faut également rabattre les branches latérales, de façon à ce que la mise à fruit s'opère assez près de la branche principale et non au bout de longues branches ne portant que des feuilles !


Voici un exemple pour comprendre le principe de la taille de rabattage. 



A suivre sur les conseils du Douaire

(clic ci-dessous)

Retrouver les conseils sur : 










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jeudi 14 mars 2019

Tout savoir sur le pralin : comment faire un pralin ? Pourquoi faut il praliner les racines nues ?



Comment faire son pralin ? 

Comment faire son pralin, le Douaire.

Indispensable et économique, pour vos plantations en "racines nues" : le pralin.

Le pralinage consiste à enduire les racines d’un rosier, d’un arbre ou d’un arbuste d’un mélange qui aidera à la reprise lors de la plantation.
Cette opération doit être faite peu de temps après l’achat de la plante et avant l’apparition des premiers bourgeons

De quoi est composé le pralin ?



Il s’agit d’un mélange boueux que l’on fabrique facilement avec du terreau, du fumier, de la terre du jardin et de l’eau.
Vous pouvez également mettre de la bouse de vache, votre pralin n’en sera que meilleur.
Il existe par ailleurs des pralins « prêt à l’emploi » vendus en jardinerie.

La méthode pour faire son #pralin :


  1. Coupez les racines abîmées ainsi que les racines trop longues pour être étalées sans être courbées.

  2. Faites tremper les racines dans le pralin pendant plusieurs heures (idéalement 24 heures). Le mélange doit rester « collé » aux racines.

  3. Plantez votre plante en toute tranquillité, sa reprise et son bon développement sont presque assurés !

Une fois le mélange obtenu, tremper les racines dans le
pralin pendant plusieurs heures, reprise "assurée" : le Douaire.


Les + + + du Douaire :


Dans un sceau, versez 10 l d'eau et jetez-y 
de la bouse de vache (ou du crottin de cheval) 
et quelques pelletés de terre. 


Mélangez énergiquement pour 
obtenir une certaine homogénéité. 

Rajoutez de la terre pour que le mélange ait 
la consistance d'une boue épaisse. 

Ajoutez un petit verre de lait 
pour augmenter l'adhérence du pralin 
sur les racines. 


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