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lundi 28 novembre 2022

Tout avoir sur le noyer franquette (juglans) : conseils, plantation, maladies (Anthracnose), origine, conserver les noix, recette vin de noix. Culture Lorraine, Belgique OK.

Le Noyer 

(Juglans)
🌳
"Simplement poétique,
essence de bien des souvenirs."

Tout avoir sur le noyer (juglans) : conseils, plantation, maladies (Anthracnose), 
origine, conserver les noix, recette vin de noix... bien fait santé. Culture Lorraine, Belgique OK

Le noyer est un formidable fruitier, également très ornemental.
A l’ombre d’un noyer… laissez aller vos pensées ; attention toutefois aux fruits qui tombent en automne ^_^

** La culture et l’entretien, de la plantation à la taille, amélioreront votre récolte et la croissance du noyer.

Attention, le noyer n'a "pas d'ami", ses feuilles, et l'eau qui en découle empêche d'autres espèces de profiter de sa protection. 

A noter.... on a rien sans rien, un choix. 


En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Juglans regia
Famille : Juglandacées
Type : Arbre

Hauteur : 15 à 25 m
Climat : Tempéré ou chaud
Exposition : Ensoleillée
Sol : Profond, ordinaire, bien drainé

Feuillage : Caduc
Floraison : Printemps, avril/mai
Récolte : Septembre/Octobre


La plantation de votre noyer :



Idéalement, le noyer se plante à l’automne pour favoriser l’enracinement avant les gelées de l’hiver.

Il peut aussi être planté au printemps s’il est acheté en conteneur ou en été en dehors des périodes de fortes chaleurs.
Choisissez de préférence un endroit bien dégagé car il atteindra une taille importante en hauteur, mais surtout en largeur.

Lors de la plantation, incorporez à la terre un bon terreau plantation et également un amendement organique capable d’apporter à l’arbre les besoins nutritifs dont il a besoin.
Mélangez le tout afin d’avoir une structure homogène d’environ 1/3, 1/3, 1/3 (le classique à retenir....) 
Et n'oubliez pas de tenir compte de son développement en rapport à ce que nous avons vu précédemment.


La taille et entretien de votre noyer :


Le noyer n’aime pas être taillé car chaque branche taillée devient une porte ouverte à bon nombre de maladies.
Cette action doit donc être limitée au strict minimum car elle peut abîmer l’arbre et altérer la future récolte.
Si vous devez le tailler car il devient trop grand, faites-le au mois de septembre et protégez la plaie d’un mastic à greffer ou de goudron de Norvège.
  • Supprimez alors le bois mort
  • Coupez les branches qui poussent vers l’intérieur (pour faire entrer l'air et éviter un climat propice aux champignons et autres pourritures) ou vers le bas
  • Si les branches se croisent, éliminez en une partie 


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recette vin de noix... ici son fruit la noix. 

Tout effort, mérite récompense: 😇


La récolte des noix :

La récolte des noix a lieu dès le mois de septembre et jusqu’au mois de novembre selon les régions.
  • La récolte se fait lorsque le brou de noix est légèrement entrouvert (se fissure)

  • L’idéal c’est de les récolter juste avant qu’elles tombent

  • On peut aussi attendre qu’elles tombent ce qui garantie que le bon moment est venu.

Une fois cueillies, on peut consommer les noix fraiche dans un délai de quelques semaines maximum.

On peut aussi les faire sécher au soleil après avoir retiré le brou ce qui permet de les conserver de 1 à 2 ans sans aucun problème.
  • Posez les noix sur une seule couche et retournez les régulièrement
  • Si le soleil se fait discret, choisissez une pièce aéré et sèche



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A savoir sur le noyer :


Le noyer est à la fois un très bel arbre, bien équilibré et dont la floraison colorera votre jardin au début du printemps.

Grâce à ses jolies petites fleurs en chaton qui apparaissent avant les feuilles, vous profiterez longtemps de son caractère très ornemental.

Il existe des espèces à floraison plus tardive, préconisées pour les régions situées plus au nord, pour éviter que les gelées de printemps n’altèrent la floraison.
On appelle le brou de noix la carapace ou chair qui entoure la noix, elle n’a que peu d’intérêt si ce n’est son utilisation comme pigment pour la peinture à l’huile.
On utilise la noix nature, fraîche ou séchée, ou alors transformée en huile notamment.

Maladie du noyer : anthracnose du noyer : 
Tout avoir sur le noyer (juglans) : conseils, plantation, maladies (Anthracnose)


Ses Maladies :


La plus présente : Anthracnose du noyer




Sur feuilles et rameaux, cette maladie se manifeste par de petites taches polygonales jaunes.

En grandissant, ces taches deviennent gris brun avec une zone périphérique gris brun foncé.

Les feuilles jaunissent et chutent prématurément. Les taches sur rameaux sont allongées et légèrement creusées.

Sur noix, le brou présente des petites taches brun noir plus claires au centre. 


Si l’attaque est forte, les taches sont plus grandes sèches et craquelées et de forme irrégulière.



🍁Cycle de développement de ce champignon : 



Ce champignon hiverne sous forme de périthèces présents sur les feuilles tombées au sol.
Au printemps, les périthèces donneront des ascospores (forme sexuée) qui seront transportées par le vent et la pluie. Elles assurent l’infection primaire des jeunes organes. 

En cours d’été, les conidies (forme asexuée) émises au niveau des taches primaires engendrent les contaminations secondaires. 


Quels sont les facteurs favorables : pour prévenir avant de guérir .



La température optimale de développement du champignon est de 21°C ; les contaminations sont possibles à partir de 15°C. 
Le pourcentage de germination des spores est maximum au bout de 24 heures d’humectation.

Les variétés les plus sensibles à cette maladie sont Corne, Lara, Marbot, Mayette, Parisienne.


Les dégâts


Cette maladie est présente dans toute les zones de noyeraies.

Les dégâts varient selon les variétés, les secteurs et les conditions climatiques   de l’année.


L’incidence majeure est une baisse de calibre et une déformation des noix.



Quelles mesures "prophylactiques"



3 mesures préventives permettent de limiter les risques :
  • éviter les plantations avec des variétés sensibles dans les zones à risques,

  • limiter l’inoculum en broyant ou enfouissant les feuilles contaminées à l’automne,

  • adopter une taille qui favorise l’aération et limite la durée d’humectation du feuillage.

Les traitements cupriques contre la bactériose étant insuffisants, il est nécessaire de recourir à des traitements spécifiques. 


👉A NOTER : Seuls les traitements préventifs limiteront les contaminations primaires. 


La période de protection s’étale à partir du déploiement des folioles jusqu’au début juin.



Légendes et traditions sur le noyer,
le Douaire, Lahayville.


Les + + +  du Douaire à propos du noyer :



Comme évoqué ci-dessus, la taille importante du noyer oblige à le planter dans un espace très dégagé.

Cette perspective vous permettra néanmoins de créer un magnifique coin d’ombre pour les chaleurs estivales !

Légendes et traditions : 

Chez les Romains, le Noyer était l'arbre de l'Enfer et de Perséphone. 

Au Moyen Âge, le sabbat des sorcières se déroulait sous un énorme noyer proche de Benevento : ce caractère magique provient sans doute du fait que le noyer n'est pas touché par la foudre. 

Dans l'astrologie celtique, le noyer 
est implacable, surprenant et plein de contrastes.




Des dictons :


 "Lorsqu'il pleut le 3 mai, point de noix au noyer".

" À la mi-août, les noix ont le ventre roux". 



Tout avoir sur le noyer (juglans) : conseils, plantation, maladies (Anthracnose),
origine, conserver les noix, recette vin de noix... bien fait santé.
Mon Arbre le Douaire. Lahayville.



Le Douaire compte   6   noyers :

1 noyer Franquette

1 noyer Rubis (noix rouge)

4 noyers semis.




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**EXCLUSIF :  ** Le Douaire.**

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le noyer franquette genre Juglans 



Ci-dessous vous allez suivre :


2019
Ici Noyer de semis planté sur le Douaire 
en Juin 2019 ( à environ 2 ans)





Le Douaire... MAJ 01.12.22

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