Le Vin de Noix  ( à
l’ancienne) 
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| Recette du vin de noix : Le Douaire. | 
J’ai besoin d’un « médicament
naturel » pour l’hiver… c’est bon vous êtes sur la bonne page.
Ben…combien de temps pour la Préparation  ?  
 20 à 30 min + 30 min pour la mise en
bouteilles Macération : 3 ou 4 mois au minimum
Pour 8 bouteilles de 1 litre
(oui on va pas faire tout cela juste
pour 1 litre 
sinon pour une bonne division pour 1
 L  de % par 8) 
24 noix vertes (à cueillir sur l’arbre)
1 kg de sucre cristallisé
1/2 bâton de cannelle
2 éclats de macis
4 clous de girofle
2 bâtons de vanille (facultatif)
7 l de vin rouge corsé
1 l d’eau-de-vie de fruits blanche à 40°
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| Véritable recette du vin de noix : Mon Arbre : le Douaire.  | 
Après  ? ? ?  
Lavez les noix.(attention à vos mains si elles sont bien fraiches, mais je suis sûr que vous le saviez…)
Concassez-les grossièrement en leur donnant juste un léger coup de marteau. Disposez-les dans une petite bonbonne en verre.
Ajoutez le sucre et les épices (cannelle, macis, clous de girofle) et vanille, si vous décidez d’en mettre.
Versez le vin et l’eau-de-vie par-dessus.
Bouchez et laissez macérer 100 jours au minimum, en agitant la bonbonne tous les jours. Les jours de grand soleil, vous pouvez sortir la bonbonne à l’extérieur pour l’exposer pendant 2 ou 3 h (ce qui active l’oxydation), mais n’oubliez pas de la rentrer à la fin de l’opération.
Au bout des quelques mois de macération, filtrez le vin de noix et mettez-le en bouteilles.
Bouchez hermétiquement.
Étiquetez. Conservez au frais, à l’abri de la lumière et des variations atmosphériques.
Lavez les noix.(attention à vos mains si elles sont bien fraiches, mais je suis sûr que vous le saviez…)
Concassez-les grossièrement en leur donnant juste un léger coup de marteau. Disposez-les dans une petite bonbonne en verre.
Ajoutez le sucre et les épices (cannelle, macis, clous de girofle) et vanille, si vous décidez d’en mettre.
Versez le vin et l’eau-de-vie par-dessus.
Bouchez et laissez macérer 100 jours au minimum, en agitant la bonbonne tous les jours. Les jours de grand soleil, vous pouvez sortir la bonbonne à l’extérieur pour l’exposer pendant 2 ou 3 h (ce qui active l’oxydation), mais n’oubliez pas de la rentrer à la fin de l’opération.
Au bout des quelques mois de macération, filtrez le vin de noix et mettez-le en bouteilles.
Bouchez hermétiquement.
Étiquetez. Conservez au frais, à l’abri de la lumière et des variations atmosphériques.
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| Recette du vin de noix / mon arbre le Douaire | 
C’est Bon à savoir…. ^ç^
Ne dégustez pas avant Noël et, si possible même, attendez que le vin “ait fait ses Pâques”. Mieux encore, oubliez-le un an ou deux !
Le brou de noix tache de manière indélébile : gants et tablier conseillés.
Le choix du vin
• Sélectionner un vin rouge qui a du tempérament et titre au minimum 12°, si possible 13 ou 14°, un corbières par exemple ou un vin du Sud.
• Remplacer le vin rouge par du vin blanc : un côtes-du-jura donnera une belle couleur ambrée.
• Sinon, choisir un rosé, mais plutôt un vin vieux.
Dans commentaires ci-dessous, faites partager vos petits plus + + +  et astuces... 
échanger et vivre.... merci....
Le Douaire...



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